К избранию Д. Сассоли главой Европейского парламента

460

© 05.07.2019, Авилова А.В.

David-Maria Sassoli, the new President of the European Parliament. Photo by European Parliament // www.flickr.com/photos/european_parliament

Избрание итальянца Давида Сассоли главой Европейского парламента стало первым эпизодом распределения руководящих постов в европейских структурах нового созыва. Депутат от Демократической партии Италии (ДП) Сассоли был выдвинут испанской частью социалистической фракции Европарламента и во втором туре получил абсолютное большинство голосов при поддержке фракций народников и либералов, которые по общей договоренности не стали выдвигать альтернативных кандидатов.

В уходящем европейском руководстве Италии принадлежали три поста – главы Европарламента (А. Тайяни), Европейского центрального банка (М. Драги) и высокого представителя по вопросам внешней политики и безопасности (Ф. Могерини). В новом руководстве из них останется только один, и не самый стратегически важный. По свидетельству премьер-министра Дж. Конте, принимавшего участие в процессе согласования номинаций, Италии обещаны также один из вице-президентских постов и руководство одной из экономических комиссий ЕС.

В Италии для коалиционного правительства М. Сальвини – Л. Ди Майо избрание депутата от Демократической партии на один из центральных постов в ЕС отнюдь не является хорошей новостью. Одержав над ДП крупную победу на выборах 2018 г., коалиция еврокритиков поставила целью покончить с проводившейся ею политикой, «навязанной Италии Брюсселем». Однако ДП во главе с новым лидером Н. Дзингаретти на выборах в Европарламент выступила успешно, заняв второе место по числу собранных голосов (впереди Движения Пяти Звезд во главе с вице-премьером Ди Майо) и послала в Европарламент вторую по численности, после испанской, национальную группу социалистов. Избрание Д. Сассоли на высокий европейский пост способствует восстановлению влияния и укреплению позиций ДП во внутриполитической жизни Италии.

Д. Сассоли крайне негативно относится к антииммиграционной политике М. Сальвини1, при том, что в своей инаугурационной речи он высказался за первоочередное урегулирование миграционного вопроса на европейском уровне.

С точки зрения текущих задач итальянского правительства главной хорошей новостью является то, что на пост главы ЕЦБ не была номинирована кандидатура главы Бундесбанка Й. Вайдмана на пост главы ЕЦБ. Номинация на этот пост К. Лагард позволяет рассчитывать на то, что денежная политика М. Драги, служившая прочной поддержкой для Италии в последние годы, не слишком сильно изменится и не допустит напряженности во взаимоотношениях ЕС со странами Южной Европы.

Определенные надежды возлагаются и на будущего (в случае утверждения этой кандидатуры Европарламентом) руководителя Еврокомиссии У. фон дер Ляйен. Премьер-министр Дж. Конте, имевший с ней продолжительную беседу, отметил «ее чувствительность к социальным вопросам и экономической тематике» и предположил, что она – тот «подходящий человек, который может переписать Пакт стабильности и роста»2. Ненадлежащее выполнение Пакта (наращивание государственного долга, достигшего 132% ВВП) и грозящие за это санкции Еврокомиссии сделались в последние несколько недель главным нервом политической жизни Италии.

Угрозу наложения санкций удалось снять буквально в последний момент, и это стало едва ли не главным событием для Италии в день первого заседания Европарламента нового созыва. Затяжные переговоры Дж. Конте и министра финансов Дж. Триа с Брюсселем принесли желаемый результат. Большую роль сыграло то, что срок принятия решения о санкциях истекал как раз в день открытия первой сессии парламента, когда уходящее руководство ЕС проводило трехдневный марафон по согласованию пакета номинаций, завершавшийся непрерывной 19-часовой дискуссией. Представленные итальянским правительством последние поправки к бюджету были сочтены приемлемым компромиссом. Италия получила передышку до октября, когда наравне с другими странами-членами она должна будет представить свой очередной бюджет на рассмотрение Еврокомиссии.

Избрание Д. Сассоли и распределение других постов в новом руководстве ЕС оказалось существенно важным для Испании, центральной проблемой внутриполитической жизни которой в последнее время стал каталонский вопрос. Институциональный кризис 2017 г., начавшийся с проведения в Каталонии нелегитимного референдума, до сих пор не разрешен. Законно избранное региональное правительство Ж. Торра связано по рукам отсутствием утвержденного национального бюджета, принятию которого оно само воспрепятствовало, отказав в поддержке премьер-министру П. Санчесу из-за его неуступчивости в переговорах о независимости. Результатом стало назначение досрочных выборов. Испания уже четыре года живет при неустойчивых кабинетах и беспрецедентно разобщенном парламенте. Новому правительству Санчеса вряд ли удастся получить большинство голосов без поддержки региональных националистических партий, в том числе двух главных каталонских политических сил, добивающихся независимости своего региона. В стране, по сути дела, сложилась патовая ситуация.

Избрание Д. Сассоли препятствует вмешательству ЕС в решение каталонской проблемы. Новый глава Европарламента полностью разделяет позицию испанского правительства, считая этот вопрос внутренним делом Испании. Его соперница на этих выборах, член фракции «зеленых» Ска (Франциска) Келлер критиковала решение уходящего спикера А. Тайяни отказать трем депутатам-сепаратистам от Каталонии участвовать в первой сессии нового парламента. Сассоли же не оспаривал этот отказ, тогда как пять из 14 вице-президентов уходящего состава ЕП противились решению Тайяни3.

Номинация испанского социалиста Ж. Борреля на пост высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, соединенный с постом вице-президента Европарламента, – еще одно препятствие для каталонских националистов. Этот каталонец, убежденный и активный оппонент сепаратистов, в прошлом – глава Европарламента (2004–2007 гг.), министр иностранных дел в последнем правительстве П. Санчеса. Выдвижение на руководящие посты Д. Сассоли и Ж. Борреля свидетельствует о возросшем авторитете и роли Испании как члена Евросоюза.

Для правительства Италии ситуация не выглядит столь выигрышной. Оба политических лидера, особенно М. Сальвини, вели кампанию по выборам в Европарламент под лозунгом объединения всех еврокритических сил с целью «изменить Европу». Однако их ожидания не оправдались. «Институциональные перемены в ЕС начались, но руководят ими не популистские силы», – констатировала газета итальянских деловых кругов «Il Sole 24 Ore»4.

Примечания:

1 Sanchez A. El socialista italiano David Sassoli presidira’ la Eurocamara. URL: https://elpais.com/internacional/2019/07/03/actualidad/1562137911_594084.html.

2 Pelosi G. E l’Italia ora spera in una vicepresidenza. – Il Sole 24 Ore, 3.07.2019

3 Sassoli, otra mala noticia para Puigdemont en la presidencia del Parlamento Europeo. URL: https://www.elindependiente.com/politica/2019/07/03/david-sassoli-presidente-parlamento-europeo-mala-noticia-puigdemont/

4 Chiellino G. Prevalgono ancora I governi, vittoria di Macron e Merkel. – Il Sole 24 Ore, 3.07.2019.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.07.2019

Наталья Иванова приняла участие в дискусии «Мировой опыт: догнать и перегнать» в рамках пленарного заседания образовательного интенсива «Остров 10-22»: НОЦ: от идеи до воплощения в Сколковском институте науки и технологий.

подробнее...

10.07.2019

Вышел из печати 2-ой номер журнала "Россия и новые государства Евразии" за 2019 год.

подробнее...

Вышли из печати