Интервью Виктора Васильева «Красной Звезде»

531

3 июля 2019 г. в газете «Красная Звезда» опубликовано интервью ведущего научного сотрудника Сектора политических проблем европейской интеграции Отдела европейских политических исследований, д.полит.н. Виктора Васильева в материале «Это не революция черешни, а разумный компромисс... Политический кризис в Молдавии завершился. Что дальше?».

"...Итоги парламентских выборов в феврале 2019 года выявили новый расклад внутриполитических сил. Демократическая партия Плахотнюка, хоть и выступила неплохо, она в итоге смогла рассчитывать на поддержку 40 депутатов из 101 – большинства не получила. Пророссийская социалистическая партия получила 35 мест, 26 – проевропейский блок ACUM. Социалистов и сторонников вхождения в Евросоюз объединила общая цель – изгнание из власти клана Плахотнюка...

Нынешнее вытеснение олигархов из властных структур благодаря коалиции социалистов и ACUM нельзя назвать революцией черешни, это – разумный политический компромисс, возможно, тактический... Премьер-министром республики стала лидер «Действия и солидарности» Майя Санду, спикером парламента – социалистка Зинаида Гречаная. Президент Игорь Додон, как и новый министр обороны, – тоже представители социалистической партии..."

Текст публикации

 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

19.09.2019

В Центре азиатско-тихоокеанских исследований состоялся круглый стол с участием делегации Министерства по делам объединения Республики Корея во главе с советником министра по политическим вопросам Ким Чжон Су.

подробнее...

Вышли из печати