Статья Павла Гудева и Игоря Мишина на сайте РСМД

1171

27 июня 2019 г. на сайте РСМД опубликована статья ведущего научного сотрудника Отдела международно-политических проблем к.и.н. Павла Гудева и младшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований Игоря Мишина «Южно-Китайское море: второй фронт американо-китайского противостояния».

В стороне от многочисленных дискуссий об американо-китайской торговой войне остается еще одно соперничество между двумя странами. Оно развернулось уже давно и лишь усиливается в последнее время в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) и в прилегающих к нему морских районах.

В начале июня 2019 г. Пентагон официально представил новый доклад «О стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе», где Китай был причислен к основным американским конкурентам. Называя КНР «ревизионистской державой», США обвинили Пекин в «стремлении к региональной гегемонии в ближайшей перспективе и… к глобальному превосходству в долгосрочной перспективе». Серьезное внимание в новой стратегии было уделено мероприятиям FONOP (Freedom of Navigation Operations) ВМС США как основному средству защиты американских интересов, в том числе и в ЮКМ. «Чрезмерные морские претензии, несовместимые с международным правом, угрожают международному порядку, интересам США и наших региональных союзников и партнеров», — отмечается в докладе...

 Полный текст статьи


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.11.2019

Вышел из печати 3-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2019 год на русском языке.

подробнее...

13.11.2019

В Москве проходит общее собрание Российской академии наук.

подробнее...

Вышли из печати