План S: научных публикаций в открытом доступе становится больше

521

© 24.06.2019, Тоганова Н.В. 

Hunting stars by European Southern Observatory // www.flickr.com/photos/esoastronomy

В последних числах мая была опубликована окончательная версия Плана S1, в котором зафиксированы десять принципов поддержки свободного доступа к научным результатам. Первая его версия вышла в 2018 г., и все заинтересованные стороны смогли направить свои предложения. Инициатором Плана S выступил консорциум из национальных поддерживающих научные исследования фондов стран ЕС, а также Еврокомиссия и Европейский исследовательский совет. В течение 2018–2019 гг. к консорциуму присоединились некоторые организации с других континентов, в том числе действующий в США Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Более сотни организаций выразили поддержку инициативе, например, Государственный фонд естественных наук Китая и Африканская академия наук.

Главная цель Плана S – публикация с 2021 г. всех финансируемых государством научных исследований в открытом доступе (в первой версии документа речь шла о 2020 г.). Этой цели подчинены десять принципов. Так, зафиксировано, что ученые остаются правообладателями своих трудов, а последние публикуются по лицензии открытого доступа2. В тех научных областях, в которых сейчас нет топовых научных изданий, поддерживающие научные исследования организации призваны способствовать созданию и развитию таких журналов. В случае если статьи все же публикуются в формате открытого доступа за деньги в «закрытых» журналах, соответствующие расходы должны брать на себя не ученые, а финансирующие исследования организации. Эти организации призваны помогать университетам, исследовательским институтам и библиотекам выстраивать свою деятельность согласно цели обеспечения открытого доступа к результатам исследований (при несоблюдении данных принципов финансирующие организации могут применять меры). Центральная роль отводится репозитариям и базам, в которых будут аккумулироваться результаты исследований, и таким образом будет гарантирован к ним доступ. Интересно, что гибридные журналы, которые продают бумажную версию за деньги, но предоставляют свободный доступ к публикациям в режиме онлайн, признаны нарушающими принципы Плана S.

Насколько значительными будут изменения функционирования научного сектора в результате введения Плана S? Ответ на этот вопрос двоякий. Все зависит от того, рассматриваем ли мы среднесрочную или длительную перспективу.

В среднесрочной перспективе – даже если допустить, что научные результаты, полученные в ходе профинансированных государством исследований, в странах ЕС будут опубликованы в открытых для всех желающих журналах и базах – в открытом доступе окажется сравнительно небольшая часть накопленного научного знания. Это связано с тем, что формат доступа ко многим результатам уже осуществленных исследований – платный. Другая причина состоит в том, что решительный перелом системы и переход к преимущественно открытому доступу возможны только в том случае, если к этому тренду присоединятся такие страны, как США и Китай. Ведь именно они публикуют больше научных работ, чем европейские страны, и разрыв в количественных показателях будет расти. Пока же большинство ведущих организаций данных стран к этой инициативе не присоединились (хотя некоторые выразили к ней интерес) и не разработали соответствующих дорожных карт или иных документов.

В долгосрочной перспективе изменение формата доступа к результатам научных исследований, осуществленных на деньги налогоплательщиков, представляется неизбежным: они появятся в открытом доступе. Это принципиально изменит бизнес-модель научных издательств. Кстати, акции компании, оперирующей крупнейшим научным издательством Elsevier, после объявления Плана S пошли вниз. Причины этого кроются в том, что субъекты государственных инновационных систем все чаще стали подвергать сомнению легитимность научных издательств и их необходимость для формирования научного знания. Исследования осуществляются на деньги налогоплательщиков, статьи для издательств бесплатны: авторы отдают их задаром, а рецензенты, редакторы и члены редколлегий нередко работают на безвозмездной основе. Но при этом издательства делают на них деньги, продавая доступ к статьям и взимая оплату с библиотек, то есть опять же с налогоплательщиков. Такая система устойчива, ведь ученые, заинтересованные в продвижении по карьерной лестнице, продолжают активно публиковаться в «платных» журналах, многие из которых являются высокоцитируемыми и имеют высокий импакт-фактор. Этот круг довольно сложно разорвать, так как никакой другой прозрачной и пригодной для количественного измерения системы оценки научной деятельности – кроме оценки цитируемости журналов и отдельных статей – пока не разработано. Именно поэтому в Плане S есть положение о развитии и поддержке новых журналов, которые могли бы заменить «платные», то есть позволили бы сохранить привычную систему оценки деятельности ученых.

Введение Плана S укладывается в общий тренд к переходу на открытые публикации. Так, в последние годы некоторые страны стремятся пересмотреть формат взаимодействия с крупнейшими научными издательствами (Elsevier, Springer, Wiley) и добиться того, чтобы оплата стала более прозрачной и учитывала те деньги, которые платятся за публикацию в «платных» журналах «бесплатных» статей, то есть таких, которые может прочитать любой желающий. В 2019 г. Норвегия стала первой европейской страной, которой удалось переподписать договор с Elsevier на новых условиях. В Швеции переговоры с Elsevier не увенчались успехом, и в данный момент подписки нет. Германия все еще ведет переговоры: более 200 научных учреждений и университетов пока не обновили свои договора с Elsevier (с издательством Wiley ФРГ удалость заключить контракт на новых условиях в начале 2019 г.). В США Калифорнийский университет, на который приходится 10% всех научных публикаций страны, в 2019 г. не продлил договор с Elsevier на старых условиях. Переход к новому формату договоров с издательствами закрепляет тренд к открытым публикациям, поскольку выплачиваемая издательствам сумма фиксируется вне зависимости от того, получают ли они деньги за подписку от библиотек или за публикацию статей в открытом доступе. Постепенно аллокация средств будет смещаться в сторону платы за статьи в открытом доступе и, как результат, библиотеки станут платить все меньше и меньше за подписку.

Примечания:

1 URL: https://www.coalition-s.org/

2 Creative Commons Attribution Licence CC BY.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.09.2019

Состоялась встреча со спикером по международным вопросам фракции СДПГ в  Бундестаге (ФРГ), членом комитета по международным делам немецкого парламента д-ром Нильсом Шмидом.

подробнее...

12.09.2019

Сергей Луконин принял участие в «Абалкинских чтениях». Научный форум был посвящен российско-китайским отношениям.

подробнее...

Вышли из печати