К итогам парламентских выборов в Дании

705

© 06.06.2019, Волков А.М.

Copenhagen, Denmark by Alejandro // www.flickr.com/photos/43547009@N00

В День конституции 5 июня 2019 г. в Дании состоялись очередные парламентские выборы в фолькетинг страны, о которых 7 мая объявил датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен. Одновременно с этим он обратился к датчанам с просьбой переизбрать его.

Выборы в фолькетинг проходят раз в четыре года. Мандатный период действующего парламента и правительства заканчивается 18 июня 2019 г. Согласно датской традиции новая дата выборов определяется действующим главой правительства. Во второй раз с 1903 г. парламентские выборы в Дании прошли в июне.

Избираются 179 депутатов фолькетинга – 175 от собственно Дании и по 2 от Фарерских островов и Гренландии. За 179 мандатов боролись 900 кандидатов от 13 партий. Избирательный барьер для прохождения в фолькетинг составляет 2% голосов.

На прошлых парламентских выборах 18 июня 2015 г. были получены следующие результаты: Социал-демократическая партия – 26,3% голосов и 47 мест, Датская народная партия – 21,1% и 37, либерально-консервативная партия Венстре получила 19,5% и 34, Единый список – "красно-зеленый" альянс – 7,8% и 14, Либеральный альянс – 7,5% и 13, "Альтернатива" – партия "зеленых" – 4,8% и 9, Радикальная Венстре – 4,6% и 8, Социалистическая народная партия – 4,2% и 7, и Консервативная народная партия – 3,4% голосов и 6 мест.

По результатам выборов в датское правительство вошли представители Венстре, Консервативной народной партии и Либерального альянса при парламентской поддержке Датской народной партии.

Доминирующими в предвыборных дебатах стали вопросы путей финансирования образования, здравоохранения и пенсионной системы, миграционной политики и изменения климата.

Стремление правительств за последнее десятилетие сократить дефицит социальных расходов привело к тому, что датчанам приходится платить из собственного кармана за некогда бесплатные блага. За последние десять лет каждая четвертая государственная больница и каждая пятая государственная школа были закрыты. Более половины датчан не доверяют службе здравоохранения, не верят, что она предлагает правильное лечение. Доля населения, получающего частную медицинскую страховку, увеличилась с 4% в 2003 г. до 33%. Правительство предлагало постепенно увеличить пенсионный возраст до самого высокого в мире – 73 лет, прекратить досрочный выход на пенсию и сократить пособия по безработице с 4 до 2 лет. В среднем датчане отдают в виде налогов примерно 36% своих доходов. 46% избирателей считают изменение климата главной проблемой.

На этом фоне социал-демократы получили серьезную поддержку в обществе благодаря обещаниям повысить государственные расходы на общественные нужды, заставив бизнес отчислять больше средств в виде налогов на финансирование социальных услуг. Они хотели отменить ряд недавних пенсионных реформ, чтобы позволить людям с трудовым стажем свыше 40 лет уходить на пенсию раньше полного срока.

Лидер социал-демократов Метте Фредериксен заявила, что на протяжении ближайших пяти лет будет наращивать социальные расходы на 0,8% в год, что к 2025 г. составит 37 млрд датских крон (5,66 млрд долл.). Но в этом она ограничена законом страны, который не допускает превышения дефицита бюджета более чем на 0,5% ВВП, что существенно строже аналогичных правил ЕС, установивших потолок в 3%.

В выступлении на теледебатах действующий премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен назвал "торговлей мечтами" программное заявление Фредериксен. Сам он считает, что приемлемый уровень социального обеспечения может быть достигнут за счет инноваций и допуска большего числа частных игроков на рынок медицинских услуг и помощи престарелым.

Фредериксен занимает также довольно жесткую политику в миграционном вопросе. В своей недавней биографии она написала: "Для меня все очевиднее, что цена нерегулируемой глобализации, массовой иммиграции и свободного перемещения рабочей силы оплачивается низшими классами". Это привлекло на сторону социал-демократов избирателей антимигрантской Датской народной партии.

Согласно прогнозам, поддерживавшая правящую коалицию Датская народная партия должна была лишиться половины своих избирателей, в том числе за счет ухода ее сторонников к более радикальным партиям. После выборов 2015 г. ДНП поддерживала буржуазное правительство и благодаря этому оказывала серьезное влияние на национальную политику. За прошедшие четыре года она также сблизилась с крупнейшей оппозиционной партией – социал-демократами – и в ряде случаев голосовала вместе с ней против предложений кабинета министров. Перед выборами за ДНП были готовы голосовать лишь 11-12% избирателей. Часть сторонников ДНП ушла к партиям с более радикальной повесткой – "Жесткому курсу" и "Новым правым". Обе партии имеют шансы пройти в фолькетинг. Впрочем, такие же шансы и у христианских демократов, которые не были в парламенте с 2005 г.

Особенно выделяется "Жесткий курс". Эту партию основал в 2017 г. адвокат Расмус Палудан, известный по многим антиисламским видео на YouTube. Он был осужден за расизм, обвинен в нацистских связях и публично сжигал Коран, называя это данью свободе слова. Его партия требует запрета ислама и депортации из Дании всех "незападных лиц, которым предоставлено убежище". В 2018 г. Палудан организовал 53 антиисламские манифестации в различных частях страны. В середине апреля 2019 г. в ходе беспорядков после демонстрации "Жесткого курса" в Копенгагене было задержано 23 человека. По данным полиции, на Палудана напали его противники, началась потасовка, в ходе которой в стражей порядка полетели камни. В соответствии с требованиями партия собрала свыше 20 тыс. подписей в свою поддержку. Еще в начале апреля ее поддерживало около 5,5 тыс. человек. Однако именно после весенних беспорядков ряды "Жесткого курса" пополнялись со скоростью 1000 человек в день.

Еще в середине 2018 г. разведка в Дании озаботилась возможным вмешательством России в выборы. По словам руководителя агентства военной разведки Forsvarets Efterretningstjeneste Ларса Финдсена, Копенгаген готовился к потенциальному вмешательству России во всеобщие выборы 2019 года. Финдсен заявил, что "пока мы сидим здесь, разговаривая, вероятно, кто-то пытается получить доступ к датским сетям". Оценка рисков, проведенная FE в мае 2018 г., установила, что уровень угрозы кибершпионажа против Дании "очень высокий". Финдсен подчеркнул, что "россияне активны в этой области".

В мае 2019 г. перед выборами на сайте действующего при МИД Датского института международных отношений появился очередной "аналитический" материал в рамках интернет-проекта "Тролли в твоей ленте новостей. Российская дезинформация", где, по мнению МИД РФ, выдвигаются в адрес России "все мыслимые и немыслимые обвинения".

Согласно опросам общественного мнения, регулярно публикуемым в датских средствах массовой информации, разрыв между политическими блоками был небольшим, но устойчивым в пользу левого блока, возглавляемого социал-демократами. Последние опросы показали преимущество оппозиции – 55% голосов опрошенных при 43% у правительственной коалиции. Считается, что датские социал-демократы повысили свой рейтинг после того, как взяли на вооружение антимигрантскую риторику популистов.

За десять дней до общенациональных выборов в стране прошли выборы в Европейский парламент. На них в Дании победили Венстре и социал-демократы с 3 мандатами из 13. Как и предполагалось, Датская народная партия потерпела сокрушительное поражение, потеряв 3 из 4 мест в Европарламенте.

По опросам, расклад голосов перед выборами 5 июня был таков.

Социал-демократам пророчили 27,2% голосов и 49 мандатов, а Венстре – 18,2% и 33. В составе красного блока Радикальная Венстре должна была получить 8,2% голосов и 15 мест, Социалистическая народная партия – 8,3% и 15, Единый список – "красно-зеленый" альянс – 8,7% и 16, "Альтернатива" – партия "зеленых" – 3,1% и 5; синего блока Датская народная партия – 10,7% и 19, Либеральный альянс – 3,2% и 6, Консервативная народная партия – 5,2% голосов и 9 мест. Предполагалась явная победа красного блока над синим.

Однако результаты несколько отличались от прогнозов скорее в сторону синего блока. Все же преимущества красного блока оказалось вполне достаточно для победы. По итогам прошедших в стране 5 июня парламентских выборов в Дании блоку левых оппозиционных партий удалось получить 52,1% голосов избирателей и 91 мандат в 179-местном однопалатном парламенте. Это обеспечивает им большинство и право сформировать правящую коалицию. За правоцентристский блок проголосовали 41% избирателей, и он получил 75 мандатов. Правительство правоцентристов во главе с премьер-министром Ларсом Лёкке Расмуссеном признало поражение и на следующий день после выборов подало королеве Маргрете II прошение об отставке.

Социал-демократы получили 25,9% голосов и 48 мест, Венстре – 23,4% и 43, Датская народная партия – 8,7% и 16, Радикальная Венстре – 8,6% и 16, Социалистическая народная партия – 7,7% и 14, Единый список – "красно-зеленый" альянс – 6,9% и 13, Консервативная народная партия – 6,6% и 12, "Альтернатива" – партия "зеленых" – 3,0% и 5, Либеральный альянс – 2,3% голосов и 4 места. Народная партия потеряла 12,4% голосов. Зато Радикальная Венстре добилась прибавки в 4% голосов и удвоила свои места. Впервые в фолькетинг прошли "Новые правые", получившие 2,4% голосов и 4 мандата.

"Жесткий курс" не преодолел барьер в 2%, набрав лишь 1,8%. Явка составила 84,5%.

Еще четыре места закреплено за партиями Гренландии и Фарерских островов, пользующихся правом широкого самоуправления в составе Дании. Тем не менее, распределение мандатов в автономиях, где итоги голосования из-за разницы во времени подведены позже, не влияют на результат волеизъявления жителей страны.

При безусловной победе левоцентристского блока процесс формирования правительства будет осложнен из-за разных взглядов партий альянса на миграционную политику. Если датская социал-демократия выступает за ограничение миграции, что очень близко линии бывшего буржуазного правительства и ДНП, то большинство других партий в красном блоке не согласны с этим.

В случае благоприятного разрешения этих проблем лидер социал-демократов 41-летняя Метте Фредериксен станет второй в истории Дании женщиной во главе правительства после предшественника Расмуссена Хелле Торнинг-Шмитт, а Дания – третьей северной страной c 2019 г. с социал-демократическим правительством. В Швеции с января 2019 г. правит коалиция социал-демократов и зеленых во главе со Стефаном Лёвеном, а в Финляндии на апрельских выборах также победили социал-демократы, которые затем создали правительственный альянс с центристами и тремя малыми партиями.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

13.08.2019

Состоялся видеомост Москва – Дели на тему: "Россия — Индия: актуальные вопросы международной повестки" с участием Вячеслава Трубникова и Алексея Куприянова.

подробнее...

Вышли из печати