Комментарий Александра Ломанова и Сергея Луконина для svpressa.ru

358

5 июня 2019 г. на сайте svpressa.ru опубликованы комменарии гл.н.с. Группы общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ЦАТИ д.и.н. Александра Ломанова и зав. Сектором экономики и политики Китая ЦАТИ к.э.н. Сергея Луконина в материале на тему «Почему Россия навсегда отстала от Китая. Жадность политической элиты стала тормозом развития страны, что недопустимо для КНР».

"5 июня, начался визит в Россию главы Китайской народной республики Си Цзиньпина. Ожидается его встреча с Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ-2019...

— Россия, к сожалению, сильно отстала от Китая экономически. Хотя СССР опережал КНР. Почему так случилось? Может дело в событиях 1989 года в Пекине и в 1991-м в Москве?

Александр Ломанов: - Напомню, что в 1989 году экономика Китая уже была на подъеме, очень успешно развивались свободные экономические зоны. Поэтому оценивая китайский опыт постоянно надо балансировать между универсальностью и индивидуальностью. Взять его и позаимствовать целиком невозможно. Для того чтобы успешно осваивать китайские достижения, Китай надо изучать в ежедневном режиме. Переименованием «Единой России» в КПК добиться роста экономики на шесть процентов в год не получится...

— Россия сейчас выступает в роли младшего экономического партнера Китая. Почему мы так отстали?

Сергей Луконин: — У нас были другие исторические условия. Мы не воспользовались шансом. Россия пошла по пути быстрых экономических и политических реформ, воспользовались западной экономической теорией. А Китай пошел медленно. Как они говорили: переходя реку, нащупывать ногой камни. С умом подходили к решению отдельных вопросов. Самое главное — на каком-то этапе Китай сохранил способность концентрировать ресурсы для экономического развития. А у нас так не получилось..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

13.08.2019

Состоялся видеомост Москва – Дели на тему: "Россия — Индия: актуальные вопросы международной повестки" с участием Вячеслава Трубникова и Алексея Куприянова.

подробнее...

Вышли из печати