Горький вкус победы или издержки испанской демократии. Часть I

640

© 04.06.2019, Никулин К.А.


Opening - Victims of terrorism remembered by European Parliament // www.flickr.com/photos/european_parliament

Прошедшие 26 мая в Испании выборы, именуемые в испанской прессе "супервоскресеньем", как и предполагалось стали «лакмусовой бумажкой» для левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП, PSOE). Выборы предоставили партии возможность консолидировать численное превосходство на трех уровнях испанской политической системы: европейском, автономном и муниципальном. Это позволило социалистам во главе с Педро Санчесом закрепить результаты апрельских всеобщих выборов, однако в текущих перипетиях испанской демократии власть ИСРП нельзя назвать безусловной. В сложившихся реалиях предсказание скорой политической стабильности все еще весьма спорно, несмотря на то, что градус напряженности внутри испанского общества заметно спал по сравнению с 2016-2018 годами. Перед формированием в июле правительства социалистам и П. Санчесу, как главному претенденту на роль премьера, придется преодолеть множество интриг и столкновений интересов с другими политическими акторами как новыми, так и старыми.

Парадоксальная для партии П. Санчеса ситуация сложилась вокруг выборов в парламенты двенадцати из семнадцати автономных сообществ (за исключением Андалусии и Валенсии, где выборы уже прошли, а также Страны Басков, Галисии и Каталонии, где выборы запланированы на другое время) и 8131 муниципалитета по всей стране. По итогам выборов парламенты автономных сообществ должны утвердить глав региональных правительств, а муниципальные парламенты утвердят мэров.

Набрав большинство голосов на выборах в автономных сообществах и соответствующих муниципалитетах, кроме автономных сообществ Кантабрия и Наварра, ИСРП столкнулась с множеством вызовов в формировании абсолютного большинства для обеспечения устойчивого правления в автономных сообществах Мадрид, Кастилия-Леон, и Арагон, где потенциально формируется большинство блока правых. В Наварре и Кантабрии при этом уже традиционно на политическую авансцену выходят Наварра Сум (NA+) и Регионалистская партия Кантабрии (PRC).

Социалисты могут сформировать свое большинство в автономиях Кастилья-Ла-Манча, Эстремадура, Балеарские острова. Кроме того, они достигли успеха в Ла-Риохе, где им также понадобится помощь «Подемос». Наиболее туманной остается ситуация в Арагоне, где «Гражданам» удобнее объединиться с ИСРП, чем вступать в коалицию из четырех партий.

Особенно напряженная обстановка сложилась вокруг Мадрида, сердца Испании с точки зрения принятия политических и, после обострения каталонского сепаратизма, экономических решений. Здесь партия социалистов одержала победу, как на муниципальном, так и на уровне Сообщества Мадрид, получив 37 мест из 132, как и в 2015 году. По результатам предвыборных опросов, при поддержке двух левых партий – «Мас Мадрид» (Más Madrid) и «Унидас Подемос» (Unidas Podemos) социалисты могли вернуть себе управление Сообществом Мадрид после практически четверти века бессменного правления Народной партии (Partido Popular, НП). Однако ситуация осложнилась очередным крупным поражением «Унидас Подемос». Партия получила всего 7 мест (по сравнению с 27 в 2015 г.). Это привело к формированию абсолютного большинства условно консервативного блока из правоцентристской Народной партии (30 мест по сравнению с 48 в 2015 г.), прогрессистской «Граждане» («Ciudadanos», Cs) (26) и ультраправой Vox (12), которые в сумме набрали 68 мест по сравнению с левыми силами (64 места).

Такое положение позволит коалиции правых продолжить «андалусские традиции» в противостоянии левым политическим силам в ближайшей перспективе, поскольку для формирования большинства в Мадридской ассамблее необходимо 67 мест. Данная ситуация для П. Касадо, главы Народной партии, критически важна в качестве отправной точки для восстановления позиций партии и наращивания политического авторитета, изрядно пострадавшего за последнее пятилетие. Лидер НП понимает, что даже одни из худших результатов партии все еще позволяет управлять Мадридом и спасти влияние в других ключевых автономных сообществах, таких как Кастилия-Леон и Мурсия. Из Мадрида открываются широкие возможности для влияния не только на внутреннюю социально-экономическую политику Сообщества, но и на ключевые СМИ страны, которые способны усилить давление на П. Санчеса.

Тем не менее, слабость Народной партии и нарастающие разногласия внутри правого блока ощущаются намного сильнее, чем проблемы левого блока, где как минимум присутствует окрепший и явный лидер в лице ИСРП. Так, даже если ограничиться Мадридом, как наиболее важным опорным пунктом на испанской политической арене, бессменный лидер Сообщества, Народная партия, практически уступила в количестве мест «Гражданам» (30 против 26), что обострило все грани противоречий между двумя, казалось бы, естественными в сложившейся политической ситуации союзниками. Активное включение в повестку дня правых требований Vox и сам факт существования крайне правой партии совершенно популистского вида и формата деятельности приводит к расколу мнений внутри «Граждан». Голоса недовольства проводимой коалиционной политикой все чаще звучат в высших политических эшелонах третьей по популярности испанской партии. Так, известный адвокат и пресс-секретарь этой партии в Мадридской ассамблее, Игнасио Агуадо еще до начала активной фазы переговоров между правыми силами резко раскритиковал сотрудничество с Vox в деле назначения председателя Мадридской ассамблеи. «В правительстве, с которым я хочу вести переговоры, будут только члены Народной партии и «Граждан», - заявил он.

Следовательно, главная проблема правого лагеря состоит в способности «Граждан» и Народной партии поддерживать так называемый «Андалусский пакт», в условиях которого Vox фактически заморозила реализацию собственных крайне правых проектов и не ставила никаких ультиматумов для того, чтобы войти в большую политику с «Гражданами» и НП. Другими словами, либерально-консервативная линия политического поведения НП и «Граждан» стала основой трехсторонней коалиции, а ультраправая риторика Vox не имела никакой возможности для реализации.

Нет никакого сомнения в том, что аппетиты ультраправых растут с каждым днем, чего также требует радикальная, наиболее активная часть электората. В любых социальных сетях существует огромное множество контента с резкой критикой «старых партий» и приданием Vox чуть ли не статуса мессии, способного чудодейственным образом избавить испанское общество от всех проблем, что, несомненно, является плодом популизма. Все это приведет к тому, что сохранность андалусской модели со временем подвергнется еще большему сомнению.

Вся сложность состоит в выборе дальнейшей стратегии пока «Граждане» четко не определились, какую сторону политической арены поддержать. С одной стороны, для усиления своего политического веса нужно окончательно примыкать к Vox и Народной партии, однако политическая стабильность, которую, как показали все прошедшие выборы, требует большинство испанцев, находится на «социалистической» чаше весов.

С учетом того что лидер «Граждан» Альберт Ривера называет свои и партийные предпочтения центристскими, в Испании сегодня можно ожидать каких угодно метаморфоз, вплоть до сотрудничества «Граждан» и ИСРП. Это обеспечит коалиции непоколебимое большинство на всех политических уровнях и возможность создания такой системы издержек и противовесов, при которой социалисты из ИСРП, «Мас Мадрид» и «Граждане» будут управлять центром Испании, как на уровне автономного сообщества, так и на уровне мэрии города, что, конечно, окончательно ударит по Народной партии. Здесь необходимо повторить, что достигнуть такого соглашения в сложившейся ситуации очень сложно. При этом следует принимать во внимание, что сотрудничество ИСРП и «Граждан» является маловероятным на данном этапе развития событий именно в Мадриде и, если отбросить исходящую от руководства «Граждан» политическую риторику отказа a priori от сотрудничества с социалистами, то получается вполне складная картина своего рода партийного дуумвирата практически во всех испанских автономных сообществах.

Очевидно, что руководство «Граждан» не имеет какого-либо желания появляться на «совместных фотографиях» с крайне правыми, что дает зеленый свет возможному началу переговоров между партиями Санчеса и Риверы после месяца голосований в Испании, о чем также свидетельствуют заявления пресс-секретаря «Граждан» в Конгрессе депутатов, г-жи Инес Арримадас. На сегодня главная проблема создания коалиции «Граждан» и ИСРП состоит в том, что социалистам выдвигаются практически ультимативные условия, касающиеся налоговой политики и вопроса отделения Каталонии. П. Санчес не раз заявлял о каталонском вопросе как о проблеме, требующей применения, прежде всего, мягкой силы, направленной на переговоры и уступки, не забывая при этом (иногда не вслух, особенно перед каталонскими сепаратистами) про условие сохранения целостности Испании. Благодаря таким гибким методам ему удалось вынести вотум недоверия М. Рахою и восстановить достойные позиции ИСРП. Лидеры «Граждан» при этом склоняются к жесткому и бескомпромиссному варианту развития отношений с сепаратистами, отрицающим какие-либо новые соглашения с каталонским популизмом и предполагающим бессрочную активацию статьи 155 испанской Конституции для защиты «общегосударственных интересов» в вопросе отделения Каталонии.

Несомненно, «Граждане» сегодня – это та политическая сила в стране, которая способна определить будущее испанской демократии и в чьих руках находится ключ к обретению стабильности в испанской политике, поскольку левые и правые блоки не способны без ее помощи сформировать абсолютное большинство в Конгрессе депутатов и ключевых регионах страны. Это во многом связано с тем, что партия является по сути новой – ее появление в 2005 г. стало первым предвестником отхода от традиционной бипартийной системы, сформировавшейся после демократического транзита в Испании. Более того, по сути это центристская партия, программа которой стала эссенцией либерально-демократических и консервативных идей, отвечающим интересам различных групп испанского общества. Тем не менее, все пятнадцать лет своего существования партия оказывала поддержку консервативной НП, декларируя при этом левоцентризм. Вполне вероятно, что примыкание «Граждан» к Народной партии связано с нарастающими силами последней в течение 2008-2014 гг. и дружественным отношением к бизнесу, заложенным среди политической элиты партии А. Риверы.

На наш взгляд, если «Гражданам» не удастся достичь былого консенсуса как со своим историческим союзником Народной партией, так и союзником ad-hoc Vox, при условии тупика в потенциальных соглашениях с левыми силами, все указывают на возможное возникновение «устойчивой нестабильности» в политике Сообщества Мадрид, что в перспективе не сулит ничего хорошего для новой власти, какого бы толка она ни была, в гиперфрагментированной ассамблее столицы. Впервые в мадридской ассамблее разместятся шесть парламентских групп: три «справа» (PP, Cs и Vox) и три «слева» (PSOE, Más Madrid и Unidas Podemos).

Наиболее вероятно, что П. Санчес вновь будет избран премьер-министром Испании и сформирует правительство в июле, что напрямую связано с результатами прошедших выборов и сложившейся ситуацией. Разногласий внутри левого блока фактически нет, а любым сепаратистским партиям представляется абсолютно невозможным голосовать за жестко настроенную правую коалицию, все грани которой обострились с включением ультраправых из Vox.

Это прекрасно понимает и сам лидер ИСРП, который в своем недавнем обращении к «Гражданам» заявил: «История ИСРП сегодня определила партию первой политической силой страны. Граждане Испании разделяют наше видение будущего правительства. ИСРП не сможет управлять только там, где возникнут договоренности между правыми и ультраправыми силами. Ответственными за это будут Народная партия и «Граждане». В Европе этого не поймут либеральные и консервативные партии. Я обращаюсь к вашей ответственности. Настало время для снятия «санитарного кордона» вокруг ИСРП. Мы должны изолировать крайне правых», - воззвал премьер. Очевидно, что давление на А. Риверу будет постепенно возрастать.

См. далее: Горький вкус победы или издержки испанской демократии. Часть II


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

13.08.2019

Состоялся видеомост Москва – Дели на тему: "Россия — Индия: актуальные вопросы международной повестки" с участием Вячеслава Трубникова и Алексея Куприянова.

подробнее...

Вышли из печати