Статья Николая Работяжева в «Независимой газете»

263

3 июня 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника Сектора теории политики к.полит.н. Николая Работяжева«Выборы в Европарламент и поражение глобализма. Потери социал-демократов отражают внутренний кризис».

"Состоявшиеся 23–26 мая в странах ЕС выборы в Европарламент (ЕП) отразили несколько важных политических тенденций...

Серьезные электоральные потери понесли прежде всего ведущие отряды социал-демократического движения.

Как известно, исторически становление и развитие левых – социалистических, социал-демократических – партий было обусловлено наличием социального конфликта между частнокапиталистическими предпринимателями и наемными рабочими. И социал-демократия в свое время внесла немалый вклад в преодоление этого социального раскола. К ее заслугам можно отнести гуманизацию рыночно-капиталистической системы, внесение в нее элементов регулирования и социального партнерства, создание государства всеобщего благосостояния и в целом интеграцию рабочих в индустриальное общество.

Однако по мере того, как эта линия раскола уходила в прошлое, в Европе формировалось новое важное размежевание – между сторонниками национального государства и приверженцами глобализации. Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что оно проходит между бенефициарами процесса глобализации – теми, кто смог вписаться в глобальный рынок, – и теми, кто проиграл от процесса глобализации. Однако появление этой новой линии социального размежевания социал-демократами не было своевременно принято во внимание..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

13.08.2019

Состоялся видеомост Москва – Дели на тему: "Россия — Индия: актуальные вопросы международной повестки" с участием Вячеслава Трубникова и Алексея Куприянова.

подробнее...

Вышли из печати