К итогам парламентских выборов в Испании 2019 г.

862

© 30.04.2019, Никулин К.А.

28 апреля 2019 г. в Испании завершились досрочные парламентские выборы в Генеральные кортесы, парламент страны, который переизбирается каждые четыре года. Это тринадцатые всеобщие выборы со времен испанского демократического транзита. Было избрано 350 членов Конгресса депутатов, а также 208 сенаторов из 266. 

Однако эти выборы стали особенными благодаря ряду обстоятельств. С 2010 г. Испания пережила глубокий социально-экономический кризис, сопоставимый разве только с началом демократизации в стране. После решения большей части проблем экономического характера к 2015 г. страна погрузилась уже в институциональный кризис и переживала хроническую нестабильность в связи с коррупционными скандалами, растущей ролью партий вне классического для Испании бипартизма и, как следствие, фрагментацией внутри парламента. Совокупность внутренних проблем катализировала рост сепаратистских настроений в стране, что в свою очередь привело к обострению вопроса об отделении Каталонии. В итоге так называемые выборы 28-А стали третьими всеобщими выборами за последние 4 года, что обычно является официальным сроком полномочий парламента. Другими словами, в контексте происходящих в стране перемен «политическое время» ускорилось и двум ведущим партиям, левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) и правоцентристской Народной партии (PP) пришлось выстраивать курс, отвечающий интересам отвернувшихся избирателей.

Первым явным свидетельством этому явились результаты выборов 20 декабря 2015 г., которые нанесли окончательный удар по бипартийной системе и потребовали ревизии устоявшихся с момента демократического транзита принципов в линии поведения двух ведущих партий. Они потеряли более 5 млн голосов по сравнению с выборами в 2011 г., а PP удалось получить лишь 123 места в Конгрессе депутатов из 350 (нижняя палата парламента), что в совокупности с отсутствием видимых перспектив создания коалиции поставило правительство в тупик.

Для формирования правительства Марьяно Рахою, главе PP, понадобились повторные выборы, назначенные королем Испании Фелипе VI, и в общей сложности 315 дней. Однако даже после этих выборов 26 июня 2016 г. ни о каком консенсусе на тот момент не было и речи. Воздержавшись во втором туре голосования в Конгрессе депутатов, испанские социалисты впервые добровольно дали зеленый свет кабинету Рахоя, поскольку Испания на тот момент находилась в политической мертвой точке и уступки одной из сторон позволили избежать замкнутого круга из всеобщих выборов.

Даже после утверждения М. Рахоя на посту премьер-министра 29 октября 2016 г. оставалась значительная фрагментированность политических сил. Постепенное становление новых партий, в частности «Граждане» (Ciudadanos), «Подемос» (Podemos) и «Голос» (Vox) отражало формирование новой политической реальности в стране.

В 2017 году Испанию продолжали потрясать коррупционные скандалы, в том числе связанные с именами крупных партийных, правительственных и региональных чиновников. Среди наиболее громких – «Дело Гюртель», которое выявило наличие у правящей Народной партии «черной кассы». В итоге Мариано Рахой не только стал первым действующим испанским премьер-министром, который был привлечен в качестве свидетеля к судебным разбирательствам, но и единственным премьером, против которого был успешно выдвинут вотум недоверия 1 июня 2018 г. За вынесение вотума недоверия проголосовало 180 депутатов.

Инициатива была выдвинута Испанской социалистической рабочей партией и включала в себя предложение о кандидатуре генерального секретаря партии Педро Санчеса на должность премьера. Вотум недоверия был также поддержан  альянсом левых партий «Унидас Подемос» («Вместе мы можем» или «Объединившись, мы можем»), баскскими националистами и каталонскими политическими силами (партии PNV, ERC и PDeCAT). Против вотума проголосовали PP и центристская Ciudadanos.

Таким образом Санчес стал премьером правительства меньшинства: всего 84 депутата нижней палаты из 350 были социалистами (в соответствии с выборами 2016 г.), что также стало беспрецедентным событием для испанской демократии – PSOE испытывала сильную зависимость от поддержки других политических сил, даже каталонских сепаратистов.

Потребность в проведении новых досрочных выборов была обозначена в первую очередь обострением каталонской проблемы – 12 февраля 2019 г. Верховный суд Испании возбудил дело против 12 каталонских лидеров- сепаратистов за их участие в попытке отделения в 2017 г. В итоге некогда поддержавшие П. Санчеса каталонские депутаты проголосовали против представленного кабинетом премьера проекта национального бюджета на 2019 г. Сам Санчес за восемь месяцев после вынесения вотума недоверия пытался вести диалог с сепаратистами, находящимися у власти в Каталонии. Однако никакого консенсуса не последовало, поскольку риторика каталонских политиков включала требования права на самоопределение, что априори было недопустимо для Мадрида.

Таким образом, в условиях политической неопределенности и проблем с принятием решений в Испании 28 апреля 2019 г. прошли внеочередные всеобщие выборы в парламент, которые, согласно испанским СМИ, считались самыми непредсказуемыми за последние 40 лет.

Социалистическая партия одержала победу, набрав 28,68% голосов (123 места), однако не смогла добиться абсолютного большинства в парламенте (176 мандатов). Социалисты получили на три миллиона больше голосов, чем их исторический конкурент Народная партия, потерпевшая фиаско и набравшая 16,7% голосов (66 мандатов), что намного хуже показателя 2016 г. Часть бывших сторонников PP проголосовала за центристскую партию «Граждане», получившую 15,86% голосов и набравшую почти в два раза больше мест в парламенте (57 по сравнению с 32 в 2016 г.) и за ультраправую Vox, которая благодаря 10,26% голосов впервые вошла в парламент с достаточным числом мандатов для влияния на политический процесс (24 места). Ее идеологию считают ультраправой и национал-консервативной. Неожиданного успеха этой партии еще на региональных выборах в Андалусии никто в Испании не ожидал из-за достаточно свежих, как казалось, воспоминаний о франкистском правлении. Партия выступает против абортов и однополых браков, а также занимает жесткую антимигрантскую позицию. Vox входит в крайне правую фракцию Европарламента «Европа наций и свобод», которую возглавляет французский политик Мари Ле Пен.

Кроме того, Социалистической партии удалось получить абсолютное большинство в Сенате (121+18 за счет региональных назначений из 266) впервые с 1993 г., что открывает новые возможности в использовании мотивированного вето на решения Конгресса депутатов.

Общая явка на выборах составила почти 76%, что значительно превосходит показатель предыдущих выборов (66,5%) и входит в пятерку рекордных показателей с 1979 г.

Однако теперь уже социалисты столкнулись с проблемой формирования коалиции для получения парламентского большинства и, на наш взгляд, существует несколько вариантов развития событий в Генеральных кортесах.

Во-первых, альянс между Социалистической партией и «Гражданами» придал бы стабильность правительству, опирающемуся на 180 депутатов. Образ центриста с либерально-демократическими идеями лидера партии «Граждане» Альберта Риверы в коалиции с большинством П. Санчеса вполне может приветствоваться большинством избирателей, поскольку обе партии в испанском обществе считаются умеренными. Однако на данном этапе никаких серьезных шагов в этом направлении сделано не было, а создание подобной коалиции отрицается как А. Риверой, который неоднократно критиковал Социалистическую партию, так и П. Санчесом. Именно лидера «Граждан» испанцы назвали победителем предвыборных дебатов, что усложняет возможность коалиции с социалистами и требует политической воли со стороны руководства обеих партий.

Существует устойчивое мнение о большей близости «Граждан» к PP,  чем к социалистам, однако даже тройной союз PP – Ciudadanos – Vox даст всего 147 мест, что гораздо меньше, чем у возможных коалиций социалистов.

Наиболее естественным союзом для партии П. Санчеса является соглашение с альянсом «Унидас Подемос», возникшим в 2016 г. в результате объединения нескольких партий левого толка для противостояния Народной партии. Локомотивом альянса является партия «Подемос», образованная в 2014 г. как результат протестного движения "Возмущенных" ("Indignados"), всколыхнувшего испанское общество в 2011 г. в связи с коррупционными скандалами, политикой жесткой экономии и оторванностью политиков от народа и социально-экономических проблем. Лидер альянса Пабло Игнасиас во многом поддерживает политику П. Санчеса, благодаря чему партиям удалось значительно пошатнуть позиции Народной партии с 2018 г.

В 2019 г. «Унидас Подемос» получил  14,31% голосов или 42 мандата, что значительно меньше показателя предыдущего года (71 место). Это свидетельствует о необходимости создания более широкой коалиции с включением небольших партий, в числе которых находятся сепаратистские.

Левая республиканская партия Каталонии (ERC-Sobiranistes) с социал-демократической идеологией, главной политической целью которой является обретение Каталонией независимости, получила 15 мест за счет 3,91% голосов, улучшив результат 2016 г. (9 мандатов). Партия «Вместе за Каталонию» (JxCAT-JUNT), открыто агитирующая за полную независимость региона, получила 1,91% голосов и 7 мест в Конгрессе депутатов, что на 1 место меньше предыдущего показателя. Тем не менее, 22 места для двух партий – существенный результат в национальном парламенте, что является тревожным сигналом для испанских политических элит.

Отдельного внимания заслуживает баскский национализм. Баскская националистическая партия (PNV, правая коалиция) на прошедших выборах набрала 1,51% голосов и получила 6 мест в нижней палате парламента (5 в 2016 г.), а крайне левая партия «Баскское единство» (EH Bildu) – 4 места с результатом 0,99% (2 мандата в 2016 г.). В отличие от каталонских визави, в программу их требований не входит жесткое отделение от Испании, речь идет скорее о расширении полномочий автономии или вообще данный вопрос не поднимается. Стоит понимать, что радикальные требования связаны с деятельностью экстремистской группировки ЭТА, благодаря которой Страна Басков в свое время снискала репутацию сепаратистов.

Наконец, необходимо упомянуть несколько партий, получивших по 1-2 места в Конгрессе депутатов и менее 0,7% – это Компромисс 2019 (COMPROMÍS 2019), Канарские националисты (Ссa-PNC), Наварра Сум (NA+) и Регионалистская партия Кантабрии (PRC). Весьма вероятно, что именно за эти голоса будет идти борьба в определении председателя правительства, однако оказать значительное влияние на основу будущих коалиций в вопросах определения политического курса и формирования кабинета данным партиям вряд ли удастся.

Важно понимать, что прежде всего коалиция с партиями, выступающими за независимость Каталонии, автоматически означает удар по политическому авторитету, поскольку предотвращение выхода Каталонии из состава Испании – практически единственный пункт, объединяющий партии Генеральных кортесов. Каталонский вопрос на сегодня стоит достаточно остро и является одним из ключевых пунктов в повестке дня партий. Главные отличия при этом кроются лишь в методах противодействия сепаратистам региона и варьируются по степени жесткости.

За жесткую позицию в отношении Каталонии, помимо ультраправых Vox, выступают Народная партия и "Граждане", предлагающие вернуть прямое управление из Мадрида. Коалиция «Унидас Подемос» видит возможный выход в проведении еще одного референдума.

Наконец, третьим вариантом для П. Санчеса остается решение всех коалиционных проблем усилиями собственной партии, создав при этом необходимые условия для правления при относительном большинстве после повторного голосования парламента. В подобном случае Социалистической партии придется убедить некоторых оппозиционных депутатов воздержаться от голосования против кандидатуры П. Санчеса, иначе придется идти на уступки каталонским сепаратистам. 

При этом стоит отметить, что исполнительная власть за последние 10 месяцев не испытывала значительной внутренней напряженности, кроме обычных межминистерских столкновений. Отчасти это связано с тем, что П. Санчес избрал состав своего кабинета, обладая полной свободой действий – его господство в Социалистической партии сегодня является абсолютным. Очевидно, что Санчес не хочет терять этот контроль. 

Что касается возможности коалиции с правыми и ультраправыми силами, на данный момент это представляется возможным лишь в теории и может случиться в условиях обострения каталонского вопроса.

Сложившаяся в Испании ситуация достаточно проблемна, но не настолько, как при выборах в 2015-2016 гг. Преимущество сегодня за П. Санчесом, ключевой оппонент в лице Народной партии более чем вдвое потерял свои позиции. Лидеру социалистов остается грамотно реализовать потенциал в условиях менее конфликтной политической среды. Особое внимание при этом следует обратить на то, что проблемы в экономике Испании в 2019 г. перестали быть фундаментальными и фокус социально-политического внимания сместился к каталонскому вопросу.

Так или иначе, 26 мая 2019 г. грядет, как его уже успели окрестить в Испании, «супервоскресенье» – одновременные муниципальные, региональные и европейские выборы. Именно к тому моменту сложится полная политическая картина происходящего сегодня в Испании.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.05.2019

Состоялось заседание Ученого совета Института. В повестке дня – доклад д.и.н., профессора РАН А.В. Ломанова на тему «Китайские реформы на новом этапе преобразований».

подробнее...

20.05.2019

Делегация ИМЭМО РАН приняла участие в международной конференции «Экономическое и торговое сотрудничество под эгидой инициативы “пояса и пути”: взгляд в прошлое и перспективы» (Economic and Trade Cooperation Under the Belt and Road Initiative: Retrospect and Prospect).

подробнее...

Вышли из печати