Канада и Япония стремятся укрепить торговые отношения без участия США

1085

© 29.04.2019, Солянова М.В.

Prime Minister Justin Trudeau with Abe Shinzo Prime Minister of Japan // used photo from youtube

28 апреля премьер-министр Канады Дж. Трюдо принял с визитом премьер-министра Японии Синдзо Абе. Встреча состоялась сразу после переговоров с президентом США Д. Трампом, главной темой которых была двусторонняя торговая сделка, способная заменить Транстихоокеанское соглашение1. Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, встреча канадского и японского премьер-министров продемонстрировала мировому сообществу намерение двух стран продолжить развивать многостороннюю модель торговых отношений в рамках Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Данный формат позволяет снизить или даже отменить двусторонние торговые барьеры в таких сферах, как аграрный сектор, лесное хозяйство, экспорт морепродуктов, металлов и минерального сырья.

Канада и Япония поддерживают тесные дипломатические и торговые отношения. Две страны объединяет общее видение принципов развития международных отношений, приверженность существующему мироустройству, основанному на многостороннем механизме и инклюзивности взаимодействия ее субъектов. И Канада, и Япония являются членами АТЭС, Азиатского банка развития, МВФ, АСЕАН, ОЭСР и других организаций, союзниками и партнерами в торгово-экономической сфере. Для Канады Япония – второй после Китая торговый партнер: в 2018 г. канадский экспорт в Японию составил 12,9 млрд долл., а импорт – 16,8 млрд долл. Кроме того, Япония является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Канаду: в 2017 г. объем прямых иностранных инвестиций Японии в Канаду составил 29,6 млрд долл., а Канады в Японию – 4,7 млрд долл.

После того как Канада оказалась втянутой в спор двух экономических гигантов США и Китая в связи с арестом финансового директора китайской корпорации «Huawei Technologies», который подорвал возможность заключения торговой сделки с КНР и укрепления экономического влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также испытала на себе американские протекционистские ограничения, для правительства Дж. Трюдо визит японского премьер-министра стал серьезным дипломатическим достижением. Казалось бы, обреченная на провал Транстихоокеанская торговая сделка после выхода из нее США в 2017 г. сегодня имеет шансы на то, чтобы стать «моделью для будущих соглашений». Действительно торговые отношения между Оттавой и Токио значительно улучшились после подписания соглашения, в частности увеличился экспорт говядины, свинины и тяжелой техники.

Оба лидера выразили приверженность идее привлечения большего числа участников соглашения в противовес стремлению Д. Трампа формировать двусторонние торговые механизмы и применять протекционистские меры. Несмотря на то, что в прошлом году США, Канада и Мексика заключили новое региональное торговое соглашение, действия американской администрации, в том числе введение торговых пошлин, подрывают доверие со стороны и канадских властей, и других стран к Вашингтону. Причем недоверие касается уже не только сферы экономики. Сомнения в возможности и желании США защищать своих партнеров и союзников возникают и в Европе, и в АТР – у Японии. Так, премьер-министр Синдзо Абе, выступая на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи, отметил, что рассчитывает не только на увеличение экспорта канадских товаров, то есть на дальнейшее развитие экономических отношений, но и на расширение сотрудничества в сфере безопасности.

В апреле 2018 г. Канада и Япония подписали Соглашение о приобретении и перекрестном обслуживании, способствующем углублению сотрудничества вооруженных сил двух стран. А в декабре в Токио состоялась встреча заместителей министров иностранных дел и обороны в формате диалога «2+2» в рамках Декларации о сотрудничестве в области политики, мира и безопасности 2010 г., призванная сформировать механизмы расширения двустороннего партнерства в сфере региональной и глобальной безопасности.

Кроме того, обе страны стали членами «Альянса за многосторонность», о создании которого в начале апреля объявили Франция и Германия. Это произошло после того, как Соединенные Штаты начали сокращать финансирование ООН, объявили о выходе из Совета по правам человека ООН, ЮНЕСКО, Парижского соглашения по климату, а также Транстихоокеанского торгового партнерства. Данная инициатива направлена на сохранение мирового порядка, основанного на правилах и нормах таких институтов, как ООН, НАТО, ВТО и др., то есть на принципах многостороннего подхода к развитию международных отношений. Так, Дж. Карр, канадский министр международной торговли, также участвовавший в переговорах, заявил: «основанный на правилах многосторонний торговый порядок отвечает интересам всех тех стран, которые извлекли выгоду из послевоенных более свободных торговых отношений между странами»2.

Совместное канадско-японское заявление о стремлении бороться с протекционизмом и выражение приверженности принципам свободной торговли на многосторонней основе представляет собой определенный сигнал администрации Д. Трампа о недопустимости использования американского экономического влияния и расшатывания основ современного миропорядка. Это призыв субъектов международного права не только к участию в Транстихоокеанском торговом соглашении, но и к отказу от использования тарифных барьеров и торговых войн в мировой экономике, к противостоянию тем, кто пытается использовать давление для подрыва эффективности международных институтов.

Примечания:

1 The Japan Times: https://www.japantimes.co.jp/news/2019/04/29/business/abe-trudeau-extol-pacific-trade-pact-without-u-s/#.XMbaetQS9kh

2 Huffpost: https://www.huffingtonpost.ca/2019/04/28/justin-trudeau-shinzo-abe-celebrate-trade-gains-without-trump_a_23718538/?utm_hp_ref=ca-politics


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.11.2019

Вышел из печати 3-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2019 год на русском языке.

подробнее...

13.11.2019

В Москве проходит общее собрание Российской академии наук.

подробнее...

Вышли из печати