Индия: выборный марафон 2019

422

© 15.04.2019, Брагина Е.А.

India Elections 2019: There will be seven phases of voting across six weeks // www.express.co.uk

11 апреля 2019 г. в Индии начались грандиозные по числу участников парламентские выборы, в которых, по предварительным оценкам, задействованы порядка 900 млн человек. В предыдущих общенациональных выборах 2014 г. голосовали, по подсчетам, 550 млн человек. Это принципиально важное и одновременно трудное мероприятие, во многом определяющее политическую и экономическую жизнь огромной страны на ближайшее пятилетие, требует особой ответственности правительства, партий и сил национальной безопасности по поддержанию порядка в ходе голосования. По решению избирательной комиссии Индии, начиная с 11 апреля по 19 мая 2019 г., выборы проходят последовательно в семь этапов, в ходе которых граждане страны голосуют на миллионе избирательных участков за будущих депутатов. Каждый штат Индии заранее получил свою квоту на число депутатских мест в нижней палате парламента. В стране всё ещё велико число неграмотных (по некоторым подсчетам до 280 млн человек), поэтому участвующие в выборах партии обязаны представить свои яркие запоминающиеся эмблемы. Самые известные из них традиционный цветок лотоса – Бхаратия Джаната Парти (БДП), открытая ладонь – Индийский Национальный Конгресс (ИНК).

В выборах 2019 г. участвуют многие региональные партии, но реально борьба за победу и право сформировать правительство страны заранее началась между этими традиционными соперниками. ИНК, самая старая партия, возглавлявшая страну со времени политической независимости лишь с небольшими перерывами, руководителями которой были выдающиеся государственные деятели Дж. Неру и И. Ганди. Постоянным оппонентом ИНК, особенно с конца ХХ века, выступает БДП, победившая с убедительным перевесом на предыдущих выборах 2014 г. и выдвинувшая на пост премьер-министра Нарендру Дамодардоса Моди, выходца из низов, опытного политического руководителя, человека огромной работоспособности, страстного приверженца йоги.

Обе ведущие партии страны выступили со своими программами, официально названными манифестами, с коротким разрывом во времени в начале апреля этого года. Первой стала ИНК, ее лидеры публично представили на митинге в Нью-Дели текст на хинди и на английском языках в виде брошюры, которую демонстрировали Соня Ганди, её сын Рахул и Манмохан Сингх, известный экономист, политический деятель, бывший премьер-министр Индии (2004-2014 гг.). Видимо именно он, с учетом его управленческого опыта, был основным автором текста. Подготовленный Н. Моди и близкими к нему коллегами по партии манифест правящей БДП был оглашен на встрече её руководящего состава в Нью-Дели.

Заслуживает внимания некоторое сходство манифестов, их концентрация, прежде всего, на внутренних проблемах Индии, которые особенно волнуют избирателей. Что касается внешней политики, то в обоих документах жестко характеризуются отношения с Пакистаном. Это связано с февральским терактом 2019 г., совершенным выходцем из этой страны, жертвами которого стали 45 солдат индийского патруля. Общей чертой внутренней политики в манифестах ожидаемо стала борьба с бедностью в стране, в первую очередь, среди сельского населения. Однако конкурирующие партии не смогли предложить коренных мер по преобразованию аграрного сектора. Для БДП крупным просчётом стало её обещание, сделанное на выборах 2014 г., бороться с безработицей и бедностью, создавая ежегодно 10 млн новых рабочих мест. Оно не было выполнено, масштаб проблемы очень велик. По оценкам, за пять лет нахождения во власти правительства БДП показатель организованных рабочих мест оказался ниже в два-три раза. В обоих манифестах 2019 г. обещана денежная поддержка членам беднейших семей, но учитывая многомиллионные масштабы бедности, едва ли национальный бюджет вынесет такую нагрузку. В разных формах в манифестах намечено улучшение медицинского обслуживания, особенно в сельской местности, расширение приема учащихся в колледжи, в первую очередь, с техническим уклоном.

Принципиально важным стал пункт в манифесте БДП, что каждый сельский дом будет обеспечен питьевой водой, газом, электричеством и туалетом. Это в корне изменило бы жизнь населения с низкими доходами и безработных, особенно в деревнях и малых городах, но будет ли реализована такая обширная и дорогостоящая программа? Финансовые ресурсы правительства Н. Моди в истекшее пятилетие были сравнительно устойчивы, в том числе, благодаря невысоким мировым ценам на импортируемую Индией нефть. Но, по оценкам, ожидается их рост до 80 долл. за баррель и выше, что может заставить будущее правительство Индии ограничивать расходы на намеченные цели.

Первый из семи этапов голосования состоялся 11 апреля 2019 г. в штатах Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш, Сикким и Одиша. Избиратели этих штатов делегируют в совокупности в нижнюю палату 91 депутата. Окончательный подсчет всех поданных избирательных бюллетеней и, соответственно, имена победивших депутатов, станут известны 23 мая. Наблюдатели и журналисты с первого дня выборов отмечают повышенную активность избирателей, собиравшихся вокруг пунктов для голосования в перечисленных выше штатах задолго до их открытия в 8.00 утра по местному времени. В печати эти выборы называют праздником демократии, подчеркивая грандиозный масштаб мероприятия. Характерной чертой выборных кампаний, начиная с 2014 г. и в ходе голосования 2019 г., стало массовое участие женщин, показатель повышения их статуса в общественной жизни Индии. В нынешнем правительстве страны они занимают ответственные позиции.

Почти сразу в штатах, голосовавших первыми, произошли столкновения между пришедшими на участки избирателями, были и раненые. В штате Махараштра произошел взрыв, но обошлось без жертв. В первый день начавшейся кампании по выбору депутатов появились сообщения о покушении на лидера ИНК Рахула Ганди, не подтвердившиеся впоследствии. На голосование в ходе выборов 2019 г. существенное влияние оказал февральский теракт со стороны Пакистана. Решительный ответ Н. Моди, атаки индийских самолетов на лагери террористов на территории Пакистана существенно укрепили позиции действующего премьер-министра.

Лидеры основных конкурирующих партий продолжают борьбу за голоса в штатах, где ещё предстоит голосование. Взаимные обвинения в просчетах и неудачах, в первую очередь во внутренней политике, типичны для выборной кампании Индии 2019 г. Н. Моди, обращаясь к тем, кто впервые голосует, советовал им задуматься, прежде чем отдать свой голос. Соня Ганди также участвующая в выборах, напоминала в своих выступлениях о заслугах ИНК. Рахул Ганди активно критиковал Н. Моди, призвав голосовать «за душу Индии». Сенсацией этих выборов стал запрет Верховного суда страны, опубликованный 12 апреля, на прокат фильма о Нарендре Моди. Дело будет рассмотрено судом 15 апреля 2019 г. Запрет мотивировался тем, что показ фильма привлечет повышенное внимание неграмотного населения и будет способствовать голосованию за кандидатов БДП. Национальная кинопродукция пользуется в Индии большой популярностью, известные киноактеры активно участвуют в выборной кампании главных партий страны.

Особо важным фактором для баллотирующихся кандидатов в депутаты на выборах 2019 г. и для будущего правительства страны, становится голосование молодежи, растущая активность которой отличает все выборные кампании последних лет. Это, в первую очередь, количественный аспект, но не только. Индия одна из самых молодых стран в мире. К 2022 г., 75летию политической независимости государства, медианный возраст ее населения составит 28 лет, в КНР и США 37, Западной Европе 45, Японии 49. Трудовые ресурсы Индии ныне достигают 520 млн человек. 130 млн индийцев составляют на выборах самую молодежную прослойку избирателей. Они голосуют в 2019 г. впервые1. Преимущества страны в численности и возрасте рабочей силы очевидны, но государство не в состоянии их реализовать. Эта быстро политизирующаяся прослойка населения Индии обозначила себя как реальную силу. Её голоса стали в 2014 г. частью победы БДП, лично Н. Моди, который импонировал молодежи своей напористостью, активностью в твиттере, а главное, обещаниями бороться с безработицей, обеспечить занятость. За истекшие пять лет премьерства Н. Моди в стране были успешно реализованы некоторые крупные инфраструктурные проекты, но реальных мер существенного сокращения молодежной безработицы не было предложено. В Индии сохраняется массовое предложение неквалифицированного труда, особенно в аграрном секторе. Стихийное перемещение сельских бедняков с высокой долей молодежи в города не решает проблему занятости, становясь одной из основных причин дальнейшего расширения теневого сектора. По расчётам МВФ, его доля в ВВП страны достигла 27%2. Пост главного экономиста в этой влиятельной международной организации недавно заняла представительница Индии. В стране объективно сложилось противоречие между быстро растущей численностью молодежи, не имеющей необходимой для работы в современных условиях образовательной подготовки и курсом на строительство высокотехнологичных производств, требующих квалифицированной рабочей силы.

Новому составу нижней палаты парламента Индии предстоит решать многочисленные стоящие перед страной проблемы во имя её будущего. На начальном этапе голосования определенные преимущества просматриваются на стороне БДП, но многомиллионное голосование переменчиво и трудно предсказуемо. Н. Моди приказал своему аппарату подготовить программу действий на 100 дней после окончания выборов с расчетом, что в последующие пять лет экономика Индии будет развиваться двухзначными темпами3.

Примечания:

1 Asia Times. 10 April 2019.

2 IMF .Working Paper. WP 17 P.37.

3 Industan Times. 15.04.2019


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.05.2019

Состоялось заседание Ученого совета Института. В повестке дня – доклад д.и.н., профессора РАН А.В. Ломанова на тему «Китайские реформы на новом этапе преобразований».

подробнее...

20.05.2019

Делегация ИМЭМО РАН приняла участие в международной конференции «Экономическое и торговое сотрудничество под эгидой инициативы “пояса и пути”: взгляд в прошлое и перспективы» (Economic and Trade Cooperation Under the Belt and Road Initiative: Retrospect and Prospect).

подробнее...

Вышли из печати