Cеминар «Россия и НАТО: почему все пошло не так?»

529

22 апреля 2019г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему: «Россия и НАТО: почему все пошло не так?»

С докладами выступили: Грушко Александр Викторович, заместитель министра иностранных дел РФ, Карстен Сендергорд, Посол Королевства Дания в РФ и Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладах отмечалось, что сразу же после окончания «холодной войны», руководство НАТО занялось расширением сферы деятельности блока. Для США НАТО стала важным инструментом легитимизации собственной политики. Бомбардировки Югославии, иракская операция и ввод войск в Афганистан привели к серьёзным разногласиям между США и европейскими членами альянса. Слишком робкие призывы европейцев к реформированию НАТО натолкнулись на жёсткое сопротивление тех (прежде всего в США), кто хотел сохранить альянс в его первоначальном виде. Отсюда попытки воспроизвести структуры «холодной войны» и заставить Россию подчиняться выработанным в альянсе правилам.

Как отмечали выступавшие, НАТО больше не воспринимает Россию как партнёра и отказывается от взаимодействия с ней даже там, где оно приносило ощутимые результаты. (Благодаря деятельности Союза Россия-НАТО осуществлялся проект по борьбе с наркотиками в Афганистане, была создана система слежения за воздушной обстановкой, методика обнаружения взрывчатки, велась борьба с морским пиратством и т.д…). На сегодняшний день не осталось ни одной области, где бы мы продолжали сотрудничать.

В выступлениях подчёркивалось, что важнейшей проблемой взаимоотношений России и НАТО стала не столько недружественная политика альянса, сколько его планы и конкретные программы, предусматривающие колоссальные расходы на новые виды вооружения. В условиях утраты контроля над вооружениями эти программы грозят подрывом всей системы европейской безопасности. Высказывалось мнение, что в сложившейся ситуации страны ЕС должны более чётко осознать собственные интересы и попытаться воспрепятствовать повторению ситуации середины 70-х годов. Выступавшие указывали на необходимость сохранения действия договоров по РСМД и СНВ и продолжения диалога по связанным с ними проблемам, в том числе и в рамках Совета Россия-НАТО.

Выступавшие отмечали, что сегодняшняя НАТО – это альянс, который аккумулировал самую большую военную мощь в истории человечества. При этом в нём отсутствует общее понимание задач и актуальных вызовов. У таких стран как Литва и Португалия представления об угрозах их безопасности существенно отличаются. По общему мнению, европейские страны НАТО являются «естественными партнёрами России», во взаимоотношениях с которыми важное значение сохраняют принципы четырёх «общих пространств» сотрудничества между Россией и ЕС (внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, экономического, науки и образования).


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.04.2019

Алексей Кузнецов выступил с докладом «Вклад ТНК постсоциалистических стран в достижение Целей устойчивого развития» в «Доме экономиста» в рамках совместного круглого стола Международного союза экономистов, Вольного экономического общества России и ЮНКТАД.

подробнее...

24.04.2019

Владимир Аватков выступил с докладом в СЗИУ РАНХиГС на интернациональном круглом столе «Современный Ближний Восток и внерегиональные акторы». 

подробнее...

Вышли из печати