Переговоры о выходе Великобритании из ЕС и общественное мнение

707

© 15.04.2019, Харитонова Е.М.

Used photo: London. Trafalgar Square. By Milos Milosevic // www.flickr.com/photos/21496790@N06

Затянувшаяся и кажущаяся многим наблюдателям абсурдной ситуация в Великобритании в связи с выходом из Евросоюза порождает множество предположений о будущем страны. Смогут ли консерваторы сохранить свою роль в качестве одной из ведущих политических партий? Как долго еще продержится премьер-министр Тереза Мэй на своем посту? Как будет решен вопрос с Северной Ирландией, останется ли она частью Соединенного Королевства?

Эмоциональный накал, сопровождающий обсуждение всех вопросов, связанных с Соглашением о выходе из ЕС, заметно усложняет работу экспертов. Дискуссии в Палате общин британского парламента временами напоминают скандальные ТВ-шоу, где участники открыто оскорбляют друг друга. За страстными высказываниями приверженцев той или иной позиции зачастую сложно разглядеть более общую картину. Статистика и опросы общественного мнения позволяют более ясно судить о текущих настроениях британцев.

В первую очередь, показательно отношение населения к политическим лидерам. Популярность премьер-министра Терезы Мэй и доверие к ней постоянно снижается. По данным опроса исследовательской компании Ipsos MORI, доля респондентов, удовлетворенных тем, как г-жа Мэй выполняет свою работу в качестве главы правительства, снизилась до рекордно низких 29%. Неудовлетворенными же оказались 65%. В то же время среди сторонников консервативной партии доля неудовлетворенных работой премьера составила 32%, а удовлетворенных – 63%. Таким образом, электорат консервативной партии пока что не полностью разочаровался в Т. Мэй, хотя поддержка и снизилась по сравнению с первыми месяцами ее работы.

Падающая популярность премьера совсем не означает, что ее оппонентам население доверяет больше. В глазах британцев весь политический истеблишмент виновен в затягивании переговоров и политическом кризисе. Основной оппонент Т. Мэй, лидер лейбористов и парламентской оппозиции Джереми Корбин еще менее популярен. По данным того же опроса Ipsos MORI, 70% респондентов сообщили, что они не удовлетворены тем, как г-н Корбин выполняет свою работу в качестве лидера лейбористов. Всего 20% ответили, что они удовлетворены работой главы оппозиции. Среди сторонников лейбористов доля удовлетворенных и неудовлетворенных работой лидера партии примерно одинакова: 42 и 40% соответственно.

При ответе на вопрос о том, кто из политических лидеров подходит на должность премьера, британцы достаточно пессимистичны. Всего 30% считают, что Тереза Мэй обладает качествами, необходимыми премьеру, а 57% думают, что такие качества у г-жи Мэй отсутствуют. В то же время Дж. Корбин только по мнению 21% респондентов обладает качествами, которые должны быть у премьер-министра. 57% не согласны с этим утверждением. Как видно на иллюстрации ниже, никто из известных политических деятелей – соратников Терезы Мэй по консервативной партии также не воспринимается британцами как политик, подходящий на роль главы правительства. Ни члены кабинета Т. Мэй, ни бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Б. Джонсон не кажутся большинству опрошенных людьми, обладающими качествами, необходимыми для этой должности.

Иллюстрация 1. «В целом согласны ли Вы с тем, что …. обладает качествами, необходимыми для того, чтобы быть хорошим премьер-министром?»

Источник: Ipsos MORI. March 2019 political monitor.

В то же время, результаты опросов другой известной британской организации YouGov показывают, что бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон все же слегка опережает по популярности Терезу Мэй и Джереми Корбина (по данным на апрель 2019 их рейтинги составляют 31, 27 и 29% соответственно). Однако и антирейтинги у этих политиков очень высокие (44, 49 и 50% соответственно).

Безусловно, такое восприятие британцами ведущих политических фигур связано с затянувшимися и крайне неэффективными переговорами о выходе Британии из Европейского союза. Рейтинги Терезы Мэй снижались по мере того, как уверенность в ее способности достичь выгодного соглашения с ЕС падала. Причем разочарование наблюдается и среди сторонников консервативной партии: на март 2019 г. 60% из них не верят в такую возможность.

Иллюстрация 2. «Уверены ли Вы в том, что Тереза Мэй договорилась/договорится о хороших условиях выхода из ЕС с другими европейскими лидерами?»

Источник: Ipsos MORI. March 2019 political monitor.

Однако доверие к лидеру оппозиции Джереми Корбину в этом вопросе также невысоко: в марте 2019 г. всего 21% респондентов опроса Ipsos MORI считали его способным достичь хорошего соглашения с ЕС, в то время как 76% не доверяют ему в этом вопросе. Позиции г-на Корбина в этом отношении не так значительно изменились: доверие к нему по поводу договоренностей с ЕС за эти два года не превышало 33%.

Исследование, которое проводит компания Britain Thinks также отражает недоверие граждан к лидеру лейбористов. 70% респондентов считают, что Дж. Корбин «больше беспокоится о партийной политике, чем о национальных интересах». 67% говорят, что личная политическая карьера также важнее для лидера оппозиции, чем национальные интересы (такое же мнение о Терезе Мэй имеют лишь 45% респондентов).

Более того, Тереза Мэй – далеко не единственная, кого британцы обвиняют в негативном развитии ситуации. Работу представителей ЕС они оценивают ненамного выше, а работу правительства в целом – еще ниже, чем усилия премьер-министра.

Иллюстрация 3. «Считаете ли вы, что каждый из перечисленных ниже хорошо выполняет работу, связанную с выходом Великобритании из ЕС?»

Источник: Ipsos MORI. March 2019 political monitor.

Острые межпартийные и внутрипартийные разногласия по поводу Брекзита не могли не сказаться на отношении избирателей к политическим партиям.

Данные YouGov показывают, что обе ведущие партии теряют своих сторонников. Если в декабре 2018 около 80% избирателей говорили, что планируют проголосовать или за лейбористов, или за консерваторов, то к апрелю 2019 г. совокупная доля обеих партий в этом опросе снизилась до 63%. При этом и лейбористы и консерваторы пострадали примерно одинаково. Показательным также является то, что всего половина голосовавших за одну из двух этих партий в 2017 г. готова вновь голосовать за эту же партию сегодня.

Отсрочка, предоставленная Британии лидерами Европейского союза, предполагает, что 23 мая 2019 г. в стране состоятся выборы в Европейский парламент. Пока еще сохраняется небольшой шанс не проводить такие выборы. В своем обращении к парламентариям по поводу отсрочки, предоставленной лидерами ЕС для согласования соглашения о выходе, Тереза Мэй подчеркнула, что возможность более раннего выхода не исключена. Более того, по ее словам, выход из объединения должен быть осуществлен как можно быстрее.

Если страна все же должна будет выбирать своих представителей в Европарламент, высока вероятность протестного голосования. Ожидается, что в этом случае особенно трудно придется консерваторам. Сложно обещать избирателям реализовать результаты референдума и обеспечить Брекзит и одновременно предлагать кандидатуры на должности депутатов Европарламента. Отдельные СМИ даже говорят о возможности бойкота предвыборной кампании со стороны представителей консервативной партии. Депутаты опасаются негативной реакции со стороны избирателей и даже беспокоятся за безопасность активистов партии, в случае участия в кампании в таких обстоятельствах.

Как уже можно было наблюдать в предыдущие избирательные циклы, британцы склонны использовать выборы в законодательный орган ЕС для того, чтобы выразить недовольство политическому истеблишменту. В 2014 г. первое место на выборах в Европарламент получила Партия независимости Соединенного Королевства (ПНСК). В случае, если новые выборы состоятся в мае 2019 г., на протестные голоса, помимо нее, могут также претендовать два новых объединения: созданная экс-лидером ПНСК Найджелом Фараджем «Партия Брекзита», а также отделившаяся от ведущих партий «Независимая группа», которая подала заявку об участии в выборах в Европарламент под названием «Изменим Великобританию» (Change UK).

Проведенный экспертным центром Open Europe опрос общественного мнения все же предполагает, что новые, и пока что недостаточно известные партии не получат большого преимущества к маю этого года и отдает первое место в своих прогнозах партии лейбористов. Однако само по себе проведение выборов в Европарламент в преддверии выхода страны из ЕС кажется проблематичным. Независимая группа надеется на то, то эти выборы могут стать «промежуточным референдумом», на котором британцы выскажутся в пользу сохранения членства страны в объединении.

В целом опросы общественного мнения отражают крайне неблагоприятную политическую ситуацию. Британцы не верят в то, что кто-либо из представителей политического истеблишмента способен найти выход из создавшейся тупиковой ситуации. Они устали от затянувшейся неопределенности, а доверие к политическим лидерам и политическим партиям значительно снизилось. Выборы в Европейский парламент, в случае если они все же состоятся, станут очередным испытанием для ведущих политических сил и послужат индикатором общественных настроений.

Примечания:

1. Ipsos MORI. March 2019 political monitor. Ipsos Mori, 2019.

2. YouGov Survey Results, 2019. YouGov, 2019.

3. Conservative MPs may boycott European election campaign. The Guardian, 12.04.2018. URL: https://www.theguardian.com/politics/2019/apr/11/conservative-mps-may-boycott-european-election-campaign.

4. The Independent Group becomes 'Change UK' to stand in European elections. Politicshome.com, 29.03.2019. URL: https://www.politicshome.com/news/uk/political-parties/news/102876/independent-group-becomes-change-uk-stand-european-elections.

5. New Open Europe poll on forthcoming European Parliamentary elections. Open Europe, 10.04.2019.

6. The Independent Group looks to European elections for breakthrough. The Guardian, 06.04.2019. URL: https://www.theguardian.com/politics/2019/apr/06/the-independent-group-looks-to-european-elections-for-breakthrough.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.11.2019

Вышел из печати 3-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2019 год на русском языке.

подробнее...

13.11.2019

В Москве проходит общее собрание Российской академии наук.

подробнее...

Вышли из печати