Комментарий Катерины Лабецкой «Независимой газете»

399

09 апреля 2019 г.  в «Независимой газете» опубликован комментарий ведущего научного сотрудника Отдела международно-политических проблем, к.э.н. Катерины Лабецкой в материале «Россия зовет на горячие дискуссии о холодном регионе. В Санкт-Петербурге провели мини-репетицию Арктического саммита», посвященном работе V международного форума «Арктика – территория диалога».

"В Петербурге встретились две «тройки» (руководители международной структуры от предшествующей, действующей и будущей стороны. – «НГ»), представляющие главные арктические форматы. «Тройку» АС представляют главы Финляндии, Исландии и России, а «тройку» Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) – главы России, Швеции и Норвегии. Как уточнила Лабецкая, в СБЕР Россия председательствовала в 2015–2017 годы, в АС к ней перейдет председательство в 2021-м. «Так что перед собравшимися на форуме лидерами пяти стран – учредителей АС стоит задача выявить возможности Арктики с учетом интересов всех субъектов, – сказала она. – Главное – обеспечить комплексную безопасность в высоких широтах, чтобы «политическое цунами» не осушило «океан возможностей». Ведь тезисом о том, что Арктика – регион бесконфликтный, камуфлируется факт превращения его в плацдарм острейшей конкуренции арктических, приарктических и внерегиональных держав»..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2019

Вышел из печати 2-ой номер журнала "Россия и новые государства Евразии" за 2019 год.

подробнее...

04.07.2019

В ИМЭМО РАН прошла встреча с группой студентов и преподавателей Школы Экономики Университета Эдинбурга, организованная Советом молодых ученых.

подробнее...

Вышли из печати