Мировая торговля снижает темпы роста в 2019 г.

772

© 03.04.2019, Портанский А.П.

New York Stock Exchange / (NYSE) by Images George Rex // www.flickr.com/photos/rogersg

Ожидаемый рост мировой торговли товарами в 2019 г. составит 2,6% против 3% в 2018 г., отмечается в опубликованном на днях прогнозе Всемирной торговой организации. При этом еще в сентябре 2018 г. экономисты ВТО предсказывали на 2019 г. рост в 3,7%. Не подтвердился и ожидавшийся рост в 3,9% в 2018 г. В отношении следующего 2020 года сохраняется некоторый оптимизм – торговля может вырасти до 3%.

Как заявил по этому поводу генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, с учетом нынешней растущей напряженности в торговых отношениях не следует удивляться подобному прогнозу.

Растущая напряженность, на которую ссылается глава ВТО, связана, прежде всего, с нарастанием торговых противоречий между США и Китаем в 2017-2018 гг. Взаимоотношения между двумя экономическими сверхдержавами, безусловно, оказывают существенное воздействие на настроения производителей, инвесторов, состояние мировых рынков и на глобальную экономику в целом. За последние два года Вашингтон и Пекин уже неоднократно достигали договоренностей, но каждый раз они срывались. В конце февраля с.г. президент Трамп объявил о предстоящей встрече с председателем Си Цзиньпином, на которой должна состояться торговая сделка. Однако переговоры были перенесены с конца марта на более поздний срок ввиду сохраняющихся серьезных расхождений между сторонами.

В этих условиях надежды на прочные и долговременные американо-китайские договоренности в торговле не вполне оправданы, что и снижает в первую очередь ожидания роста мировой торговли.

Среди причин замедления роста торговли в 2018 г., действие которых очевидно продолжится и в 2019 г., были также указаны: более слабый в сравнении с ожиданиями рост мировой экономики; волатильность на финансовых рынках, включая рынки развивающихся стран; снижение позитивного эффекта от стимулирующей налоговой политики в США; возможные проблемы в китайской экономике, связанные с трансформацией модели роста; завершение периода мягкой денежно-кредитной политики в зоне евро и, наконец, неопределенность в отношении последствий Brexit.

Зафиксированные в 2017 г. показатели роста торговли в 4,6%, которые превышали средние, вызвали некоторый оптимизм в плане возвращения к прежней динамике, однако эти ожидания не оправдались. В следующем 2018 г. торговля росла лишь немного лучше мировой экономики, и данная тенденция теперь переносится на 2019-2020 годы.

В минувшем году произошли некоторые изменения в позициях мировых экспортеров и импортеров при подсчете объемов в долларах США. Наибольший рост экспорта продемонстрировали производители нефти, в том числе Саудовская Аравия с показателем роста 34,8% и Россия с показателем 25,6%.

Лидерами роста товарного импорта стали Индонезия – 20,2%, Бразилия – 19,8%, Китай – 15,8% и Вьетнам – 15,4%. Китай показал наилучший рост как в экспорте коммерческих услуг – 17%, так и в их импорте – 12%. Также высокие темпы роста экспорта и импорта коммерческих услуг продемонстрировала Индия – соответственно, 11% и 14%.

Опубликованный прогноз отражает снизившиеся ожидания по ВВП в Северной Америке, Европе и Азии. Экономисты связывают это с отмеченными выше макроэкономическими факторами – снижением эффекта от стимулирующей налоговой политики США, прекращением действия стимулирующей монетарной политики в еврозоне и происходящей перебалансировке внутренней экономической политики в КНР, смысл которой состоит в переходе от роста за счет производства и инвестиций к росту за счет потребления и сектора услуг.

Что касается напряженности в отношениях между участниками торговли, то, безусловно, этот фактор остается важнейшим, хотя бы потому, что сохраняется риск ее перерастания в полномасштабную торговую войну, последствия которой для глобальной экономики непредсказуемы. Однако в своих текущих подсчетах экономисты исходят из того, что воздействие нынешней напряженности в торговых отношениях на торговые потоки весьма трудно поддается количественной оценке, ибо данное воздействие обусловлено, во-первых, характером объявляемых протекционистских мер, во-вторых, реализуются ли они или служат лишь фактором устрашения. Очевидно, что в первом случае количественная оценка возможна, а во втором затруднена, хотя эффект усиления неопределенности и снижения активности инвесторов может быть весьма значительным.

Экономисты ВТО предприняли попытку оценить экономические последствия возможного нарастания торговых конфликтов, при котором международное сотрудничество по тарифам полностью прекращается (т.е. происходит отказ стран-членов от их обязательств в рамках ВТО), и все государства устанавливают импортные пошлины в одностороннем порядке. Как показали расчеты, при подобном сценарии мировой ВВП в 2022 г. сократится на 2%, а мировая торговля снизится на 17% в сравнении со средними ожиданиями. Так, в 2009 году, последовавшем за кризисным 2008 годом, падение мирового ВВП составило как раз 2%, а мировой торговли – 12%.

Следует подчеркнуть, что в условиях наличия ряда факторов с высокой степенью неопределенности их влияния, выработка какого-то одного сценария изменения глобальной торговли и ВВП вряд ли оправдана. Очевидно, имеет смысл представлять разные сценарии. Выше была отмечена сложность учета настроений инвесторов и производителей в зависимости от характера протекционистской политики государств. В настоящий момент другим фактором весьма существенной неопределенности остается Brexit, т.е. условия выхода Британии из ЕС, а именно наличие или отсутствие торгового соглашения Лондона с Брюсселем и его параметры.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

13.08.2019

Состоялся видеомост Москва – Дели на тему: "Россия — Индия: актуальные вопросы международной повестки" с участием Вячеслава Трубникова и Алексея Куприянова.

подробнее...

Вышли из печати