Индия накануне выборов 2019 года

649

© 01.04.2019, Брагина Е.А.

Indian men watch the live broadcast of Indian Prime Minister Narendra Modi address to the nation on March 27, 2019
// NARINDER NANU/AFP/Getty Images

В Индии с 7 апреля по 12 мая 2019 г. пройдут общенациональные выборы в нижнюю палату парламента страны (Лок Сабха). Из числа избранных депутатов будет определен премьер-министр, кандидатуру которого утверждает президент Индии Натх Ковинд. В действующей ныне нижней палате парламента подавляющее большинство мест занимают члены «Бхаратия Джаната парти» (БДП, 282 места) во главе с Нарендра Моди, действующим премьер-министром страны. Оппозиционной партии Индийский Национальный конгресс (ИНК), руководимой Рахулем Ганди, принадлежат 44 места. Эти две партии традиционно конкурируют на общенациональных парламентских выборах, и в течение длительного периода пост премьера по итогам голосования занимал представитель ИНК. Победа БДП на выборах 2014 г. с убедительным отрывом стала второй за всю историю независимой Индии.

Активная предвыборная борьба двух основных политических партий страны началась ещё в конце 2018 г. Позиции их руководителей за истекшие пять лет существенно изменились по сравнению с предыдущими выборами. В 2014 г. выборная кампания будущего премьера Н. Моди была построена на жесткой критике экономической политики ИНК и главы правительства Манмохана Сингха за их неспособность справиться с бедностью и нищетой, создать новые рабочие места и побороть коррупцию.

Н. Моди, опытный партийный функционер, с юности участвовавший в работе БДП (продавал партийные газеты), прошел также хорошую хозяйственную школу, дважды избираясь губернатором Гуджарата, одного из самых богатых и развитых штатов Индии. На посту премьер-министра Н. Моди уделял особое внимание расширению внешнеэкономических и внешнеполитических связей Индии, в чем значительно преуспел. В частности, ему удалось развить контакты с индийской диаспорой, что положительно сказалось на притоке иностранной валюты. Индия ныне одна из самых влиятельных стран не только в быстро развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире. Отражением её новой роли, в том числе, стало довольно частое упоминание этого региона как Индо-Тихоокеанского. В национальной экономике премьерство Н. Моди отмечено существенным ростом инфраструктурного строительства, включая шоссейные и железнодорожные пути, стратегически важные мосты, один из которых является самым протяженным в мире. Определенные улучшения наметились в здравоохранении: были расширены возможности доступа населения к современному медицинскому обслуживанию.

Сильной позицией правительства БДП остаются высокие темпы роста экономики Индии – порядка 6–6,5%, что является лучшим показателем среди ведущих экономик мира, хотя их точность и подвергается критике в связи с частичными пересмотрами. Известные корпорации индийского капитала показывают успешные результаты. В лидерах сталелитейная отрасль, фармацевтика и нефтепереработка. Поддержка со стороны государства помогла быстрому росту численности национальных стартапов в разных отраслях хозяйства, особенно в торговле. Крупный капитал существенно укрепил свои позиции, выпуск автомобилей компанией Тата превысил миллион единиц, внутренний спрос на них устойчиво растет, как и экспорт в страны Африки. Тата стал акционерам с 20%-ной долей в концерне, объединяющем аэропорты страны. Успешно работает индийская фармацевтика, завоевавшая приоритетные позиции на мировом рынке дженериков. Крупнейшие компании списка Fortune 500 пользуются услугами индийских программистов. В экспорте страны устойчивое место занимает продукция нефтепереработки. Основной биржевой индекс, Sensex, достиг в марте 2019 г. самых высоких показателей за длительный период. Оперативно работающий Болливуд, популярность которого давно пересекла границы Индии, выпустил фильм с выразительным названием: «Премьер-министр Н. Моди: история миллиарда человек».

Но активная хозяйственная политика Н. Моди в ходе его премьерства не смогла изменить ситуацию в аграрном секторе страны, характеризующемся массовой безработицей и бедностью. Голосование в сельских районах таких важных штатов Индии, как Раджастан и Уттар-Прадеш, в конце 2018 г. на выборах в местные органы власти принесло победу ИНК. Это стало приятным сюрпризом для партии и сигналом опасности для БДП, так как большинство населения в Индии остается сельским, а предпринять какие-либо кардинальные меры в короткие сроки до начала выборов 2019 г. невозможно. Уже названы даты проведения голосования, когда на избирательные участки придут свыше 800 млн избирателей. Это 11, 18, 23, 29 апреля и 6, 12, 19 мая 2019 г.

В предвыборный период избирательных кампаний особое значение приобретают основные статистические показатели состояния национальной экономики, которыми обязательно пользуются конкурирующие партии. Это помогает сделать позиции более наглядными – либо привлекая внимание и поддержку избирателей, либо подчеркивая неудачи в политике конкурента. В независимой Индии организация статистической службы связана с именем её известного ученого Прасантха Махаланобиса, которого первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру назначил своим советником. В 1949 г. правительством ИНК было создано независимое Центральное статистическое бюро. Некоторые сложности возникли после ликвидации Плановой комиссии в 2015 г. и создания Национального института трансформации Индии. Но работа национальных статистических организаций, особо сложная в стране с населением свыше 1,3 млрд человек и огромным разнообразием малых и мельчайших предприятий, не вызывала существенных нареканий.

Однако правительство Н. Моди неожиданно, но с прицелом на выборы, пересмотрело темпы роста ВВП страны в 2017/18 ФГ, подняв их с 6,7% до 7,2% и за 2016/17 ФГ с 7,1% до 8,2%. Это было довольно странным шагом, поскольку именно в указанные годы особенно болезненно сказались последствия денежной реформы, объявленной в ноябре 2016 г. Производители и торговцы жаловались тогда на резко упавший спрос из-за нехватки новых денег. Ещё сложнее выглядела статистика безработицы, показатель которой в 2017/18 гг. оказался самым высоким за последние 45 лет1. Этот фактор существенно осложнил положение правящей БДП, поскольку увеличение занятости было одним из главных обещаний Н. Моди в ходе выборной кампании 2014 г. Занятость населения Индии – постоянная и усложняющаяся проблема, особенно для сельских жителей страны, решение которой до сих пор не найдено. Даже обязательное обеспечение 100 дней занятости в году для безработных, принятое правительством Индии ещё в конце прошлого века, не выполняется. Как и на предыдущих выборах, безработица остается объектом самой острой критики проводимой правительством Н. Моди внутренней политики и одновременно тех обещаний исправить ситуацию, которые давались всеми участвующими в избирательном марафоне партиями.

Официально начало избирательной кампании обе партии провели 29 марта 2019 г. Н. Моди в штате Орисса (Одиша), Р. Ганди в штате Хариана. В ходе предварительных опросов потенциальных избирателей звучали разные оценки перспектив обоих кандидатов на пост премьер-министра страны, но, похоже, что 68-летний Н. Моди имеет более сильные позиции. Рахул Ганди, 49-летний представитель самой знаменитой семьи Индии, судя по его напряженной работе в предвыборные месяцы 2018 г., существенно изменился по сравнению с кампанией ИНК 2014 г. Тогда члены его команды жаловались, что не всегда могут с ним связаться, обсудить планы его выступлений и другие насущные проблемы. Проигранные ИНК предыдущие выборы стали для него весьма болезненным, но наглядным уроком политической борьбы. Р. Ганди активно начал свою нынешнюю кампанию, выступая на митингах с критикой, прежде всего экономической политики Н. Моди, подчеркивая её низкую эффективность, особенно в области сельского хозяйства и занятости. Поддержкой ИНК в ходе текущей кампании стал выход на политическую арену родной сестры Рахула, 47-летней Приянки Ганди (по мужу Варда), очень похожей по своей энергетике и внешности на трагически погибшую от рук террориста Индиру Ганди. Приянка Ганди, ныне генеральный секретарь партии ИНК, стала своего рода символом растущей роли женщин в политической жизни Индии. Этот новый фактор подтвердили итоги предыдущих общенациональных выборов 2014 г., в которых существенно выросло число голосовавших женщин. Н. Моди, учитывая это обстоятельство, предоставил ответственный пост министра иностранных дел в правительстве Сушме Сварадж, которая успешно справляется со своими функциями.

В разгар предвыборной борьбы 14 февраля 2019 г. пакистанским смертником был осуществлен теракт, в результате которого жертвами стали 45 солдат индийского патруля. Следствием этого события неизбежно стало военное столкновение Индии и Пакистана на линии их разъединения. Это первый конфликт такого масштаба между двумя ядерными державами за последние годы. Реакция БДП и ИНК была одинакова. Лагеря террористов, находящихся на территории Пакистана, были подвергнуты бомбардировке индийскими ВВС. Индия ввела против Пакистана жесткие экономические санкции. В Нью-Дели с участием Н. Моди прошли похороны погибших в ходе конфликта индийских солдат. Эта постоянная военная угроза с непредсказуемыми последствиями стала неотъемлемой частью политической жизни страны.

27 марта 2019 г. Н. Моди объявил о важном успехе страны – были проведены испытания в космосе собственного противоспутникового оружия, созданного индийскими учеными и конструкторами. Аппарат был сбит на околоземной орбите и, по словам Н. Моди, Индия стала четвертой космической державой в мире после России, США и Китая. И это тоже достижение правительства БДП.

Примечания:

1 Asia Times. 28.03.2019.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.05.2019

Состоялось заседание Ученого совета Института. В повестке дня – доклад д.и.н., профессора РАН А.В. Ломанова на тему «Китайские реформы на новом этапе преобразований».

подробнее...

20.05.2019

Делегация ИМЭМО РАН приняла участие в международной конференции «Экономическое и торговое сотрудничество под эгидой инициативы “пояса и пути”: взгляд в прошлое и перспективы» (Economic and Trade Cooperation Under the Belt and Road Initiative: Retrospect and Prospect).

подробнее...

Вышли из печати