Быть или не быть Brexit?: к двухлетней годовщине инициирования 50-й статьи Лиссабонского договора ЕС

679

© 01.04.2019, Андреева Т.Н.

used image from Internet

29 марта 2019 г. должно было стать датой окончательного выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза (Brexit). Однако до сих пор британское правительство и британский парламент не смогли договориться о приемлемых для Британии и ЕС условиях Brexit.

Возможность выхода Великобритании из ЕС без договора (”жесткий выход”) вызвала озабоченность президента США Дональда Трампа. Он охарактеризовал позицию ЕС на переговорах с Британией как слишком жесткую и пояснил, что “позорная” ситуация с Brexit “разрывает” не только это королевство, но и другие страны1. Перспективы экономических неурядиц из-за “жесткого выхода” внесли разлад в общую позицию 27-ми стран – членов ЕС2. В результате 21 марта 2019 г. Евросоюз все же пошел на небольшую отсрочку Brexit – до 12 апреля, чтобы британцы определили условия и дату выхода из Европейского союза.

В свете растущей угрозы бездоговорного выхода страны из ЕС и внутреннего раскола ведущих политических партий (как минимум на три части) 27 марта 2019 г. британский парламент перехватил у правительства законодательную инициативу и начал поиск приемлемого пути решения проблемы Brexit3. Парламентарии запретили “жесткий, беспорядочный выход”, при этом они высказались против отказа от выхода страны из ЕС. Не нашло поддержки большинства депутатов предложение о проведении второго референдума по вопросу о ратификации правительственного плана выхода. Предложение о сохранении таможенного союза страны с ЕС было признано помехой на пути формирования Британией независимой мировой торговой политики с третьими странами. Не понравилась идея закрепления на законодательном уровне таможенного союза с Европой при любом варианте выхода страны из Союза. Отклонили парламентарии и вариант членства Британии в Европейском экономическом пространстве с присоединением к Европейской ассоциации свободной торговли без участия в таможенном союзе. План “Норвегия+” или “Единый рынок 2.0”, сохранявший членство страны в Едином европейском рынке и таможенном союзе, пока не найдутся альтернативные способы оснащения североирландской границы без таможенных контрольно-пропускных пунктов и процедур таможенных проверок, был также отвергнут парламентариями.

В ходе голосования 29 марта 2019 г. Договор британского правительства о выходе страны из ЕС (без Политической декларации) был отклонен Палатой общин в третий раз (344 голоса против 286). Не помогли принять документ даже обещания премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй об отставке в случае успешного голосования.

Таким образом, на 29 марта 2019 г. в Великобритании сложилась уникальная внутриполитическая ситуация: правительство и парламент не смогли договориться об условиях выхода страны из ЕС, приемлемых для большинства членов парламента, правительства и Евросоюза. Тщательное соблюдение правительством и парламентом демократических процедур, норм и правил завело внутриполитический процесс в тупик и вплотную приблизило страну к ”жесткому выходу”  из Европейского союза 12 апреля 2019 г. в форме технического дефолта4.

С 1 апреля парламент намерен продолжить поиски приемлемого для большинства депутатов варианта Brexit. Однако даже найденное им решение не будет иметь силы закона и приказа правительству. Требования Демократической юнионистской партии Северной Ирландии внести в договор о выходе выгодные для королевства изменения по проблеме североирландской границы и отказ ЕС пойти на это, делают провал очередного (четвертого) голосования в Палате общин по правительственному варианту Brexit неизбежным.

Т. Мэй, несмотря на ее неоднократные, сокрушительные поражения в Палате общин, также не спешит добровольно уходить в отставку. Ее однопартийцы не смогут сместить ее с этого поста до декабря 2019 г., поскольку ранее она преодолела их вотум недоверия. По мнению некоторых британских аналитиков, в сложившейся ситуации нельзя исключать проведения внеочередных парламентских выборов, за которые выступают лейбористы во главе с Дж. Корбином, шотландские националисты и часть консерваторов. Якобы, возможность  проведения таких выборов обдумывает даже британский премьер5.

Возросшая вероятность “жесткого, технического” выхода 12 апреля 2019 г. заставила председателя Евросовета Дональда Туска назначить на 10 апреля проведение экстренного саммита ЕС. Маловероятно, что за такой короткий срок Великобритания сможет предложить новый, приемлемый для обеих сторон план выхода. Вопрос о предоставлении британцам более продолжительной отсрочки Brexit на год или два сопряжен с выполнением ими требований ЕС. Так Британии придется участвовать в майских выборах в Европарламент. Также подразумевается пересмотр курса страны вплоть до проведения второго референдума и отказа от Brexit.

Едва ли Т. Мэй пойдет на такой шаг. И дело здесь не только в необходимости соблюсти демократический принцип – реализовать решение общегосударственного референдума 2016 г. Дальнейшее продление на более долгий срок политической агонии в стране из-за Brexit означает  стремительное разорение британской экономики в пользу Евросоюза из-за массового “бегства” в Европу иностранных капиталов и производств. У Европейского союза может появиться возможность придать стабильность экономике еврозоны, уменьшить ”дыру” в евробюджете от Brexit (22 млрд евро) и помешать Великобритании занять в ближайшем будущем желаемое место в международной иерархии государств.

Таким образом, затягивание выхода Британии из ЕС на более долгий срок может оказаться для британской экономики и роли страны в мире разрушительнее ”жесткого выхода”. Соблюдение в сложившейся ситуации демократических процедур мешает Т. Мэй взять в свои руки управление даже уже начавшимся по сути “жестким” вариантом Brexit. Штаб, созданный на случай “жесткого выхода”, и некоторые соответствующие процедуры уже заработали. 

Примечания:

1 Трамп заявил, что Тереза Мэй не послушала его советов по ведению переговоров по Brexit. 14.03.2019. htpps:www.newsru.com/world/14mar2019/trumpbrexit.html

2 Cleppe P. The EU’s mask of unity is finally cracking as member states scramble to avoid no-deal. The Daily Telegraph, 22 March 2019.

3 Rentoul J. Parliament has voted against all Brexit options – which could help Theresa May get her deal through. The Independent, 28 March 2019.

4 Kentish B. Brexit latest: What will happen now MPs have rejected Theresa May’s deal for a third time? The Independent, 29 March 2019.

5 Watts J. General election a strong prospect as Theresa May’s Brexit deal defeated for third time. The Independent, 29 March 2019.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

13.08.2019

Состоялся видеомост Москва – Дели на тему: "Россия — Индия: актуальные вопросы международной повестки" с участием Вячеслава Трубникова и Алексея Куприянова.

подробнее...

Вышли из печати