Официальный визит Эммануэля Макрона в Египет в январе 2019 г.

425

Discours d'Emmanuel Macron lors de sa visite en Égypte \\ used image from youtube

Президент Франции Эммануэль Макрон 27 января 2019 г. прибыл в Арабскую Республику Египет (АРЕ) с трехдневным визитом. Его сопровождали министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Флоренс Парли, министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр, министр культуры Франк Ристер, министр общественных средств Джеральд Дарманин, а также десятки глав крупнейших французских компаний, в том числе таких гигантов, как Orange, SNCF, Engie. Состав французской делегации позволял судить и о характере проблем, подлежавших обсуждению, и о целях визита главы Пятой республики.

В администрации французского президента накануне этого визита подчеркивали, что с начала 2019 г. глава Республики свел до минимума программу зарубежных поездок из-за острого социально-политического кризиса в стране (протестные акции «желтых жилетов»), однако визит в Египет отменен не был. В Елисейском дворце подчеркивают исключительную важность особых отношений с АРЕ, играющей «ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Европе». Это касается партнерства по решению региональных проблем, прежде всего оптимизации ситуации в Ливии, а также по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом в Северной Африке. По оценкам французских СМИ, стратегическое сотрудничество между Египтом и Францией достигло беспрецедентного уровня как из-за контрактов на поставки оружия, так и из-за согласованности взглядов на ситуацию в Ливии, Сирии и израильско-палестинский конфликт. При этом французские журналисты называли этот визит «деликатным», а правозащитники весьма «спорным» и «неоднозначным».

Уровень взаимоотношений накануне визита. Администрация Елисейского дворца заявила накануне визита, что встреча в Каире призвана укрепить «стратегическое партнерство» между двумя странами. Брюно Ле Мэр отметил, что французские компании уже инвестировали в египетскую экономику в общей сложности 5 млрд евро и продолжали работать в Египте даже тогда, когда страна переживала период нестабильности.

Изначально предполагалось подписание тридцати соглашений и контрактов суммарно почти на 1 млрд евро. Все они призваны интенсифицировать торговые отношения между странами, которые, по словам Э. Макрона, остаются «слишком низкими». Пятая республика занимает всего лишь 11-е место среди торговых партнеров АРЕ, уступая Китаю, США, ОАЭ, Саудовской Аравии и Италии. Товарооборот между Францией и Египтом составил в 2017 г. всего 2,5 млрд евро. При этом Египет уже сейчас стал третьим по величине покупателем французских вооружений: поставки оружия принесли Франции с 2015 г. 6 млрд евро. Среди знаковых контрактов – поставки истребителей Rafale (24 самолета уже поставлены в Египет), а также приобретение Египтом двух вертолетоносцев «Мистраль» (не поставленных России), фрегата, ПЗРК и военного спутника. Однако было заявлено, что в ходе предстоящего визита французского президента в Египет подписания новых оружейных контрактов не планируется, переговоры о приобретении Египтом еще 12-ти истребителей Rafale продолжатся. Что касается Египта, то он занимает в списке торговых партнеров Франции лишь 53-е место (это при том, что АРЕ с населением 100 млн человек является третьим по объему рынком Африки).

Культурно-исторический контекст переговоров. Глава Пятой республики сначала отправился на юг страны в храмовый комплекс Абу-Симбел, посвятив целый день осмотру памятников старины. В аэропорту Абу-Симбел его встретили лишь министр древностей Египта Халед эль-Энани и директор Французского института восточной археологии Лоран Баваи.

Подобное начало государственного визита имело понятный смысл и особое значение. Э. Макрон стремился подчеркнуть гуманитарный характер своего визита, продолжительную историю культурных связей двух стран и особые заслуги Франции в сохранении памятников Древнего Египта. Действительно, Франция принимала деятельное участие в международной операции по демонтажу и переносу храмов Абу-Симбел, оказавшихся в зоне затопления Асуанской ГЭС. Визит французской делегации ознаменовал пятидесятилетие со времени завершения реконструкции этого уникального памятника XIII в. до н.э. Французы не преминули напомнить, что Наполеон Бонапарт основал в Каире Институт Египта, а Жан-Франсуа Шампольон, основатель египтологии, расшифровал еще в начале XIX в. египетские иероглифы.

В ходе нынешнего визита французского президента были достигнуты договоренности об участии французских археологов в раскопках погребального комплекса Саккара вблизи древней столицы Мемфиса, а также об участии Франции в создании музея в Гизе и реставрации Археологического музея Каира. По итогам переговоров была подписана Совместная декларация об укреплении сотрудничества в сфере культуры, образования и франкофонии. Стороны договорились о реорганизации Французского университета в Египте.

Повестка дня и итоги переговоров в Каире. На следующий день, 28 января, Э. Макрон под орудийный салют был встречен в Каире его египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. Официальные переговоры в президентском дворце начались с обсуждения проблем борьбы с терроризмом и региональными кризисами. Президента Египта в первую очередь интересовали проблемы восстановления государственности в Ливии, ситуация в Сирии и израильско-палестинский конфликт. С учетом того, что Египту с февраля 2019 г. предстояло возглавить Африканский союз, особое место было отведено обсуждению перспектив борьбы с терроризмом. Разумеется, обсуждались и вопросы развития двусторонних отношений.

По итогам переговоров были подписаны около тридцати соглашений и контрактов на несколько сотен миллионов евро. Они касались межгосударственного взаимодействия в различных сферах деятельности. Стороны договорились о финансировании строительства новой линии метрополитена, которая должна связать Каирский международный аэропорт и столичный район Геллиополис. Инвестиции французской компании в проект составят более 300 млн евро. Соглашения касались также использования новейших технологий в области возобновляемых источников энергии, здравоохранения и сельского хозяйства. Была подписана декларация о намерениях по строительству совместного фармакологического предприятия. Стороны договорились также о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для государственного управления. Кроме того, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объявил о предстоящих многомиллионных французских инвестициях в экономическую зону Суэцкого канала.

Проблема нарушений прав человека в Египте. Визит Э. Макрона в Египет можно было бы считать успешным, если бы в ходе этого визита вновь не возникла проблема с явными нарушением прав человека в АРЕ.

С момента вступления в должность президента А.Ф. ас-Сиси в 2014 г. он постоянно подвергается острой критике со стороны правозащитных организаций. И Ф. Олланд, и Э. Макрон постоянно сталкивались с этой проблемой на пресс-конференциях, посвященных взаимоотношениям со «стратегическим партнером». Как первый, так и второй неизменно отвечали очень уклончиво, что дает повод правозащитникам упрекать Францию в «оглушительном молчании» о правах человека в Египте. По данным Human Rights Watch, граждане этой страны подвергаются жестоким репрессиям со стороны специальных служб, а в тюрьмах «широко распространено систематическое применение пыток».

Накануне визита Э. Макрона, 24 января с.г., Amnesty International и Fédération internationale des ligues des droits de l'Homme организовали в Париже пресс-конференцию, на которой потребовали прекратить поставки французских вооружений авторитарному президенту Египта. Представители этих правозащитных ассоциаций настаивали на том, что французское оружие используется против мирного населения для подавления протестных выступлений, приводя в пример использование броневиков Renault Trucks, которые применялись против манифестантов во время жестких репрессий 2012–2015 гг. Президент А. Ф. ас-Сиси, разумеется, отрицал подобную практику, однако активисты Amnesty International привели видеоматериалы, которые свидетельствовали в пользу того, что «бронетранспортеры, переданные Францией, действительно использовались для разгона протестующих против режима в Египте».

Правозащитники призвали Э. Макрона «выступить с докладом о катастрофической ситуации с правами человека» в Египте, «потребовать освобождения всех несправедливо задержанных заключенных». Они предложили Э. Макрону «приостановить продажу авторитарному режиму ас-Сиси французского оружия, которое может быть использовано для совершения или содействия серьезным нарушениям международного права».

В частности, правозащитники обнародовали информацию, согласно которой Каир ведет переговоры о возможной покупке французских разведывательных беспилотников. Эксперт независимой наблюдательной комиссии по вопросам вооружений Observatoire des armements – Тони Фортен – полагает, что чисто коммерческий подход к торговле оружием может в перспективе обернуться против самой Франции.

Вопрос о правах человека на переговорах Э. Макрона и А. Ф. ас-Сиси. Э. Макрон не мог проигнорировать бурные протесты правозащитников в Париже и, прибыв в Каир, не мог отказаться от встречи с активистами египетских правозащитных организаций – Мохамедом Лотфи, Мохамедом Зари, Гамалем Идом из Арабской сети информации о правах человека и Гассером Абдель Раззеком из египетской Инициативы по правам человека. Они предоставили президенту Франции очевидные свидетельства гонений на свободную прессу, репрессий в отношении общественных ассоциаций, блокировки веб-сайтов, а также информацию об исчезновениях людей в стране и пытках в египетских тюрьмах. Вскоре после отъезда Э. Макрона, правозащитники узнали, что на них подана жалоба Генеральному прокурору Египта. Их обвинили в «оскорблении государства, угрозе национальной безопасности и подрыве интересов страны путем распространения ложной информации». Проправительственная пресса заклеймила их как «предателей», «зарубежных агентов», «защитников гомосексуалистов».

Напомню, что в октябре 2017 г., принимая президента А. Ф. ас-Сиси в Париже, Э. Макрон спровоцировал бурю негодования, заявив, что он не будет «читать лекции» своему египетскому коллеге. «Я верю в суверенитет государств, и поэтому, поскольку я не принимаю лекций о том, как управлять моей страной, я не читаю лекций другим», – сказал Макрон на совместной пресс-конференции.

Но в канун своего нынешнего визита президент Франции под давлением общественного мнения вынужден был признать, что ситуация «ухудшилась с октября 2017 г.» и пообещать, что на сей раз он выразит свою точку зрения «более решительно», поскольку считает, что это будет в интересах президента ас-Сиси и послужит достижению стабильности в Египте». В Twitter появилась информация о попытке Э. Макрона убедить своего египетского коллегу в том, что «стабильность и прочный мир неразрывно связаны с соблюдением свобод человека и верховенством закона». Рассказав о том, что в ходе переговоров состоялся долгий обмен мнениями, и о том, что он передал список нарушений президенту ас-Сиси, Э. Макрон робко заметил, что «не ожидает ответа [египетской стороны] сегодня».

Очевидно, что президенту Пятой республики не удалось переубедить своего коллегу. На пресс-конференции президент АРЕ отметил, что во время переговоров состоялась «позитивная дискуссия» по правам человека в обеих странах. Но при этом А. Ф. ас-Сиси возразил Э. Макрону и аргументировал свою позицию тем, что права человека следует воспринимать в контексте реалий региона, в том числе происходящих в нем потрясений и борьбы с террором.

Вопрос о сосуществовании конфессиональных общин в Египте. Э. Макрон завершил свой визит в Египет встречей с мусульманскими и коптскими духовными лидерами. Вместе со своим египетским коллегой А. Ф. ас-Сиси он призвал к диалогу между религиями. Во время встречи с коптским патриархом Тавадросом II в Каире президент Пятой республики просил о «мирном решении всех вопросов в кризисных ситуациях» и заверил главу коптской церкви, что Франция будет делать все возможное, чтобы поддержать всех восточных христиан. «По этому вопросу я решил, что в Париже будет проведена специальная конференция». Он посетил церковь Святых Петра и Павла, которая в декабре 2016 г. подверглась нападению исламистов; в результате этого террористического акта погибли 29 человек; с конца 2016 г. количество антихристианских погромов возросло, их жертвами стали более ста человек (копты представляют крупнейшую христианскую общину на Ближнем Востоке. В Египте это 10% населения, 10 млн человек.) После этого Э. Макрон посетил имама суннитской мечети Аль-Азхар Ахмеда аль-Тайеба, с которым обменялся мнениями о «месте ислама в мире и, в частности, во Франции».

Встреча Э. Макрона и А. Ф. ас-Сиси в аэропорту Каира. Пожалуй, главная интрига визита французского президента в Египет состоит в том, что его последняя незапланированная встреча с президентом АРЕ состоялась уже в каирском аэропорту. Вылет президентского самолета на Кипр был отложен на 45 минут. Однако «никакой информации об этой конфиденциальной встрече двух президентов не просочилось в СМИ». Можно лишь предполагать, что речь шла о приостановке поставок французского оружия вследствие проблем с соблюдением прав человека в Египте. Совершенно понятно, что Э. Макрон не заинтересован в срыве этих контрактов, но не может в сложившейся ситуации игнорировать общественное мнение в собственной стране, особенно на фоне жестоких расправ полиции с участниками протестного движения «желтых жилетов». А. Ф. ас-Сиси, в свою очередь, заинтересован в выполнении достигнутых ранее договоренностей. Вероятно, именно он инициировал эту встречу, поскольку он приехал в аэропорт непосредственно перед вылетом своего коллеги.

В.Р. Филиппов
д.и.н., в.н.с. Центра изучения стран Тропической Африки
Института Африки РАН

Текст в формате PDF


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.08.2019

Марина Хохлова выступила с докладом Beyond Professional Employment: What Do the Young Want? в рамках 14-й конференции Европейской социологической Ассоциации (ESA) - Europe and Beyond: Boundaries, Barriers and Belonging.

подробнее...

16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

Вышли из печати