Италия присоединяется к китайскому проекту «Новый шелковый путь»

559

© 27.03.2019, Авилова А.В.

 

Фото с сайта http://russian.news.cn/2019-03/24/c_137918627.htm

В ходе официального визита в Италию лидера Китая Си Цзиньпина 21–23 марта был подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве в реализации проекта «Новый шелковый путь». Эта гигантская программа, финансируемая правительством Китая, предполагает сооружение морских и наземных путей сообщения, индустриальных парков и телекоммуникационных сетей, которые в обозримой перспективе должны охватить 65 стран Азии, Африки и Европы — более 2/3 населения мира.

Италия и Китай подписали 29 соглашений о сотрудничестве в области инфраструктуры, энергетики, финансов и внешней торговли на общую сумму 2,5 млрд евро, с перспективой выхода на дальнейшие соглашения объемом в 20 млрд евро1.

Италия стала первой страной «большой семерки», решившейся сделать этот шаг. Тем самым она отступила от рекомендаций документа, принятого Европейской комиссией в преддверии апрельского китайско-европейского саммита. Странам Евросоюза было рекомендовано действовать на данном направлении только совместно и на основе принципа взаимности. Китай, говорилось в документе, должен рассматриваться не только как торговый партнер, но и как «системный соперник», который следует в Европе тактике развития двусторонних отношений со странами, чьи позиции более слабы. Китайские инвестиции, содействуя экономическому росту, одновременно вызывают социоэкономическую и финансовую неустойчивость, ведут к увеличению задолженности и к утрате контроля над инфраструктурой и стратегическими ресурсами2.  ЕС намерен разработать к концу 2019 г. новые правила участия внешних партнеров в подрядах на проведение общественных работ, а также определить общий подход стран-членов к управлению и оценке рисков, связанных с кибербезопасностью  при использовании китайских технологий пятого поколения3.

Премьер-министр Италии Дж. Конте, выступая по случаю подписания меморандума, постарался подчеркнуть необоснованность таких опасений. Данное соглашение, сказал он, не создает юридических обязательств, «не несет с собой риска для национальных интересов и полностью соответствует стратегической линии ЕС»4, но создает возможность более широкого выхода итальянской продукции на огромный китайский рынок.

Необходимо отметить, что объем торговли Италии с Китаем достигает 44 млрд евро, при устойчиво негативном для нее сальдо торгового баланса (в 2018 г. — 18 млрд евро). Италия заинтересована, наряду с привлечением китайских инвестиций, в экспорте своей агропромышленной продукции, а также рассчитывает на массовый спрос китайского среднего класса (составляющего, по оценкам, около 400 млн чел.) на потребительские товары “Made in Italy”, пользующиеся признанием в этой стране, а также на доступ к сырьевым ресурсам Китая.

Подписанное соглашение предусматривает крупномасштабные и важные для Италии контракты в сфере инфраструктуры, которыми при нынешней напряженности бюджетных ресурсов этой страны трудно пренебречь. Так, китайская государственная компания СССС (China Communications Construction Co.) начинает сотрудничество с портами Генуя (крупнейший в Италии) и Триест. В Генуе, 35% грузоперевозок которой приходится на Китай, СССС окажет техническое содействие в работах по расширению и функциональному развитию порта, в Триесте займется развитием железнодорожных связок с транспортными системами Центральной и Восточной Европы. В качестве перспективных объектов сотрудничества в прессе назывались также порты Палермо, Равенна, Венеция и Джоя-Тауро.

Китайский капитал,  начиная с 2014 г. последовательно укрепляет свои позиции в Италии. Наиболее крупные сделки осуществлены в электроэнергетике (вложение 400 млн евро в компанию Ansaldo Energia), химической промышленности (переход к Китаю 2/3 капитала Pirelli), биомедицине (приобретение компании Esaote), индустрии развлечений (покупка футбольного клуба «Милан»). Италия вышла на третье место среди стран ЕС по объему накопленных китайских прямых инвестиций – 12,8 млрд евро (после Великобритании с 23,6 млрд и Германии с 18,8 млрд)5.

Подписание меморандума оценивается в Италии неоднозначно даже в руководящих кругах. Вице-премьер М. Сальвини занял негативную позицию по отношению к этому акту и не присутствовал на связанных с ним церемониях. Глава Конфиндустрии (Всеобщей конфедерации итальянской промышленности) В. Бочча положительно оценивает перспективы выхода итальянских товаров на китайский рынок и подчеркивает значимость подписанных соглашений об отказе от двойного налогообложения. Бывший министр экономики Дж. Тремонти отмечает уязвимость позиций Италии, как и всей «разделенной Европы», оказавшейся посреди схватки США и Китая за глобальное превосходство6. Для Китая подписание этого меморандума, политическая составляющая которого намного больше коммерческой, является несомненным успехом.

Примечания: 

1 Такую оценку дал вице-премьер Италии Л. Ди Майо. — L'Italie s’associe a’ l’initiative chinoise “Une ceinture, une route” en depit des inquietudes. URL: https://epochtimes.fr/litalie-sassocie-a-linitiative-chinoise-ceinture-route-depit-inquietudes-775402.html

2 D’Argenio A. L’UE contro l’asse Roma — Pechino: “Non si rompa il fronte europeo”. URL: https://www.repubblica.it/economia/2019/03/11/news/l_ue_contro_l_asse_roma-pechino_non_si_rompa_il_fronte_europeo_-221295829/?ref=drac-2

Ibid.

4 Buzzanca S. Intesa con la Cina, parla il premier Conte: «Non e’ in gioco la linea euro-atlantica dell’Italia”. URL: https://www.repubblica.it/politica/2019/03/19/news/memorandum_con_la_cina_premier_giuseppe_conte_non_e_in_gioco_la_linea_euro-atlantica_-221977786

5 Quanto e dove ha investito la Cina in Italia. URL: https://www.agi.it/economia/italia_cina_investimenti_commercio-4317210/news/2018-08-28

6 Graziani A. “La Via della Seta? Per la Cina e’ un progetto geopolitico globale” // Il Sole 24 Ore, 20.03.2019.

 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.08.2019

Марина Хохлова выступила с докладом Beyond Professional Employment: What Do the Young Want? в рамках 14-й конференции Европейской социологической Ассоциации (ESA) - Europe and Beyond: Boundaries, Barriers and Belonging.

подробнее...

16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

Вышли из печати