Конференция на тему «Насилие как фактор в региональных отношениях: насилие в политической жизни Ближнего Востока»

1541

10 апреля 2019 г. Центр ближневосточных исследований ИМЭМО РАН провёл конференцию на тему «Насилие как фактор в  региональных отношениях:  насилие в политической жизни Ближнего Востока». В ходе мероприятия, которое предварительно намечалось как семинар, но по содержанию и структуре  вышло за его рамки,  обсуждались три основных идеи: историко-культурные корни насилия как явления, роль конфликтов как факторов, порождающих насилие, а также роль внешних сил в его возникновении и развитии.

С докладами  выступили к.и.н. В.А. Кузнецов (Зав. Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник ЦБВИ ИМЭМО РАН); к.и.н. Т.А. Карасова (Институт востоковедения РАН), а также к.полит.н. Д.С. Голубев, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.  В дискуссии приняли  участие специалисты из нескольких академических и учебных институтов Москвы.

В процессе обсуждения были затронуты следующие вопросы, имеющие как  научно-теоретическое, так и прикладное значение. Во-первых, как именно можно определить понятие «насилие», каким образом и когда произошла его проблематизация; во-вторых, какие модели применения насилия существуют в ближневосточном регионе, какую роль играет политическое насилие; в-третьих, каково влияние внешних акторов, способствующих появлению различных прокси, активно прибегающих к насильственным методам.

Примеры некоторых стран региона показывают, что методы, цели и результаты применения насилия в регионе бывают очень разными, причём его специфика в конкретных случаях может оказывать влияние и на внешних игроков, тем или иным образом вмешивающихся в ситуацию. На конференции  была предложена типология политических систем на Ближнем Востоке с точки зрения применения ими насилия. Также было показано, как ценностные формы контркультуры могут провоцировать насилие даже в условиях западной модели  политического процесса. Наконец, были проанализированы различные модели внешнего вмешательства в конфликты через наемников и прокси, обусловленные такими факторами как высокие риски; опасения распространения конфликта на собственную территорию (эффект заражения); взаимосвязанность нескольких конфликтов; наличие  транснациональных этнических и религиозные групп как кросс-граничных «передатчиков» организованного насилия.

Участники конференции,  не считая эту тему исчерпанной, предложили продолжить ее разработку на уровне рабочей группы и представили план возможных обсуждений.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2019

Вышел из печати 2-ой номер журнала "Россия и новые государства Евразии" за 2019 год.

подробнее...

04.07.2019

В ИМЭМО РАН прошла встреча с группой студентов и преподавателей Школы Экономики Университета Эдинбурга, организованная Советом молодых ученых.

подробнее...

Вышли из печати