Н.Г. Рогожина и А.А. Рогожин на Губеровских чтениях в ИАА МГУ

248

11 марта 2019 г. главный научный сотрудник ЦПРМ Н.Г. Рогожина и руководитель группы экономических проблем ведущий научный сотрудник ЦПРМ А.А. Рогожин выступили с докладами на международной научно-практической конференции "Страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем" (Губеровские чтения) в Институте стран Азии и Африки МГУ.

В докладе д.полит.н. Рогожиной Н.Г. "Контртеррористическая деятельность стран Юго-Восточной Азии" отмечается, что в связи с ростом террористической активности в регионе заметно усложнились задачи, стоящие перед контртеррористическими структурами стран ЮВА. дана характеристика новых угроз, с которыми приходится сталкиваться при противодействии террористам. Прежде всего это интернационализация и регионализация терроризма, связанного с запрещённой в России ИГИЛ, попытавшейся создать в ЮВА опорную базу на юге Филиппин. Докладчик полагает, что, несмотря на поражение террористов, в течение пяти месяцев державших в осаде г. Марави, вероятность совершения терактов в регионе остаётся высокой. Примечательно, что главным акторами террористическую деятельности в ЮВА во всё большей мере становятся не только боевики ИГИЛ, возвратившиеся из стран Ближнего Востока (одинокие волки"), но и "спящие" ячейки, поддерживающие связь с руководством ИГИЛ. Контртеррористические службы стран ЮВА столкнулись с активной поддержкой игиловцев со стороны местного населения, что явно свидетельствует о расширении социальной базы терроризма в некоторых странах региона (в частности в Индонезии) и влияния идеологии радикального исламизма в обществе. Отслеживание такого рода "спящих" ячеек, и, в частности, моментов их активации создаёт новые трудности в работе контртеррористических служб и, по мнению докладчика, требует более эффективного сочетания жёстких и гибких методов противодействия терроризму а также совершенствования соответствующей правовой базы.

К.э.н. Рогожин А.А. в докладе "Энергетика стран ЮВА: современное состояние, проблемы и перспективы развития" подчеркнул, что быстрый экономический рост стран региона в последнее десятилетие настоятельно требует ускоренного развития их энергетического сектора. Однако в большинстве стран региона темпы роста этого сектора снижаются под воздействием  внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам докладчик отнёс в первую очередь относительное истощение энергоносителей (нефти и газа) в большинстве стран ЮВА. Для торможения этого процесса они нуждаются в масштабных инвестициях и доступе к дорогостоящим технологиям разведки, освоения и эксплуатации месторождений нефти и газа, которые ныне находятся во всё более удалённых районах и во всё более сложных геологических условиях. Главным внешним фактором, тормозящим развитие энергетики в ЮВА, являются, по мнению, докладчика, кардинальные изменения на мировом рынке нефти и газа, особенно в таких его сегментах, как добыча сланцевой нефти и газа, а также производство и транспортировка СПГ.

Программа мероприятия


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.05.2019

Ирина Звягельская и Владимир Аватков приняли участие в Российско-узбекской экспертной встрече по вопросам региональной безопасности, многостороннего сотрудничества и развития Центральной Азии в рамках V Международного форума выпускников МГИМО.

подробнее...

17.05.2019

В журнале «Профиль» опубликована статья директора ИМЭМО РАН член-корр. РАН Ф.Г. Войтоловского, посвященная итогам визита в Россию госсекретаря США Майка Помпео и проблемам российско-американского диалога.

подробнее...

Вышли из печати