Заседание Ученого совета

919

20 марта 2019 г. состоялось заседание Учёного совета Института. На заседании с докладом о перспективах фискальной интеграции в Европейском союзе выступила главный научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН М.В. Стрежнева.

Тезисы доклада

Содокладчиками стали старший научный сотрудник Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО Е.А. Сидорова, ведущий научный сотрудник Сектора экономики европейских стран ИМЭМО А.В. Авилова, директор Центра международного и европейского права Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта А.В. Туркина и преподаватель кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Е.А. Сергеев. Их вкладом было обеспечено более детальное рассмотрение важнейших экономических и правовых аспектов темы.

В фокусе состоявшейся дискуссии оказалась уникальная институциональная конструкция еврозоны. В ней европейские правовые нормы сочетаются с трансправительственными рамками Экономического и валютного союза. Докладчиком было подчёркнуто, что в связи с «политическими» действиями ЕЦБ, провоцирующими дополнительный дефицит демократии в системе ЕС, а также ввиду сохраняющихся теоретико-методологических разногласий в кругу европейских элит, сложное устройство ЭВС с участием разных по уровню развития стран сказывается в том, что на настоящем этапе жизнеспособная фискальная интеграция в ЕС требует преимущественно децентрализованной организации.

 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.05.2019

Ирина Звягельская и Владимир Аватков приняли участие в Российско-узбекской экспертной встрече по вопросам региональной безопасности, многостороннего сотрудничества и развития Центральной Азии в рамках V Международного форума выпускников МГИМО.

подробнее...

17.05.2019

В журнале «Профиль» опубликована статья директора ИМЭМО РАН член-корр. РАН Ф.Г. Войтоловского, посвященная итогам визита в Россию госсекретаря США Майка Помпео и проблемам российско-американского диалога.

подробнее...

Вышли из печати