Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Статья Марины Клиновой в «Независимой газете»

340

4 марта 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра европейских исследований, д.э.н. М.В. Клиновой - «Экономический национализм грозит подорвать основы евроинтеграции. Разногласия между государством и бизнесом в ЕC позволяют китайским компаниям завоевывать рынки Старого Света».

"Вхождение голландского государства в капитал авиаперевозчика Air France-KLM практически наравне с французским государством (примерно по 14%) вызвало возмущение в руководстве Франции (поскольку произошло без предупреждения) и широкое одобрение в Нидерландах. Последнее важно для правящей правоконсервативной коалиции во главе с премьер-министром М. Рютте перед выборами в Европарламент в мае 2019 г. Сегодня повсюду в ЕС национальные мотивы теснят «европейскую идею»…

…в случае с Air France-KLM разногласия возникли между государствами двух стран, стоявших у истоков ЕС. Вообще создание в стратегических отраслях совместных компаний с участием государственного капитала разных стран изначально сопряжено с рисками…

Эти разногласия наводят на размышления о перспективах евроинтеграции: в экономике (как и в политике) набирает силу национализм…"

Текст публикации


к списку



Комментарии к этой странице: