Презентация рейтинга ведущих аналитических центров

2238
31 января 2019 года в ИМЭМО РАН состоялась презентация рейтинга ведущих аналитических центров «Global Go To Think Tank Index 2018», составляемого в рамках Программы “мозговых центров” и гражданского общества (TTCSP) Института Лаудера, Университет Пенсильвании. Это мероприятие стало частью глобальной презентации рейтинга, которая прошла более чем в 280 аналитических центрах в 85 странах по всему миру одновременно.
 
 
Рейтинг «Global Go To Think Tank Index» составляется на основе данных опроса более 68 тыс. экспертов из 8162 организаций, включая аналитические центры, печатные и электронные СМИ, научные круги, неправительственные организации. Результаты опроса обрабатываются и верифицируются группой высококлассных экспертов, на основе мнения которых происходит окончательное ранжирование. Своей целью составители рейтинга считают налаживание связей между ведущими исследовательскими центрами, правительствами и общественностью, повышение осведомленности о работе «мозговых центров». Рейтинг служит авторитетным ориентиром для всех, кто испытывает потребность в качественной информации: журналистов, политиков, представителей бизнеса, общественных организаций и т.д.
 
В рейтинге 2018 года ИМЭМО РАН представлен в 13 номинациях. В общемировом списке аналитических центров ИМЭМО занял 34-е место среди 177 исследовательских центров мирового уровня. Единственной из проводимых в России международных конференций, вошедшей в мировой топ-10, стали «Примаковские чтения» (7-е место). На первом - азиатский форум «Шангри-Ла», а Мюнхенская конференция по безопасности оказалась четвертой в списке.
 
Наибольшее количество аналитических центров из России – 16 – представлено в категории «Лучшие исследовательские организации Центральной и Восточной Европы». Московский центр Карнеги занял в этой категории 4-е место, ИМЭМО РАН – 8-е, Центр экономических и финансовых исследований и МГИМО расположились на 15 и 16 сточках соответственно.
 
 
В номинации «Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» («Top International Economic Policy Think Tanks») ИМЭМО удерживает высокие позиции, занимая 12-е место в мире из 87 центров. МГИМО в этой номинации стал 56-м, а Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара – 66-м.
 
В номинации «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений» («Top Foreign Policy and International Affairs Think Tanks») ИМЭМО показал лучший результат среди российских исследовательских организаций: 37-е место из 155 институтов.
 
ИМЭМО несколько лет подряд удерживает 19-ю позицию в списке государственных исследовательских центров (в нынешнем рейтинге в этой номинации было представлено 74 центра).
 
В номинации «Ведущие аналитические центры в области обороны и национальной безопасности» («Top Defense and National Security») ИМЭМО занял 39-е место из 112 институтов. Из первой десятки в этой категории 8 организаций базируются в США или Великобритании. Из российских исследовательских центров в номинации также представлен Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) (59-е место), МГИМО (71-е место) и Российский совет по международным делам (109-е место).
 
ИМЭМО также удалось удержать высокую позицию в номинации «Лучшие аналитические центры с точки зрения управления» («Best Managed Think Tanks») – 29 место, опередив индийский Observer Research Foundation (30-е место), московский центр Карнеги (36-е место) и МГИМО (76-е место).
 
 
После презентации состоялся семинар на тему «Почему важны факты и аналитические центры?».
В дискуссии о роли мозговых центров в мировой экономике и международной политике. приняли участие президент ИМЭМО РАН академик А.А. Дынкин, директор ИМЭМО РАН чл.-корр. РАН Ф.Г. Войтоловский, директор департамента исследований Франкфуртского института исследований мира Ханс-Йоахим Шпангер, заместитель директора ИМЭМО РАН чл.-корр. РАН И.С. Семененко, к.полит.н. С.В. Уткин, к. полит.н. К.Р. Вода, к.полит.н. Э.Г. Соловьев, к.и.н. А.В. Рябов, Г.И. Мачавариани.
 
В своих выступлениях участники семинара осветили вопросы исторического становления института «мозговых центров» в разных странах, взаимоотношений аналитических организаций и принимающих решения политиков, рассмотрели опыт азиатских «мозговых центров», обсудили проблему «видимости» исследовательских организаций, тенденцию роста их присутствия в медиа, интернете, социальных сетях и влияния этих процессов на качество работы «мозговых центров».
 

См. также: Go To Launch Video
 

к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.06.2019

Состоялся визит в ИМЭМО РАН сотрудников Группы иностранных дел и безопасности Отдела по политике и государственному управлению Исследовательской службы Секретариата Национальной Ассамблеи Республики Корея.

подробнее...

17.06.2019

Состоялся научный семинар Центра европейских исследований под руководством Ю.Д. Квашнина. С докладом на тему «Отношения Европейского союза и Беларуси: текущее состояние и перспективы» выступил В.А. Оленченко.

подробнее...

Вышли из печати