Cеминар по Ближнему Востоку

1900

6 февраля 2019 г. в конференц-зале ИМЭМО РАН Центр ближневосточных исследований провел первый научный семинар «Персидский залив: особенности экономического и политического развития», посвященный памяти известного российского востоковеда-арабиста Георгия Ильича Мирского.

Обсуждалась ситуация в государствах Залива (арабские страны и Иран) и международные отношения в субрегионе с учетом политики других ближневосточных игроков (Израиль, Турция), а также внешних сил – США, Россия, Евросоюз. В мероприятии приняли участие более 70 специалистов из академических институтов и высших учебных заведений Москвы.

Мероприятие открыл президент ИМЭМО РАН академик РАН А.А. Дынкин, который подчеркнул важность возрождения ближневосточных исследований в ИМЭМО, рассказал о высокой значимости и масштабности наследия д.и.н. Г.И. Мирского и пожелал успехов при проведении будущих семинаров.

На семинаре также выступили: проф. В.А. Исаев, проф. А.И. Яковлев, член-корр. РАН Л.Л. Фитуни и проф. В.А. Мельянцев. В ходе их выступлений и развернувшейся дискуссии затрагивались некоторые наиболее важные и спорные вопросы развития ситуации в Заливе.

"Нефтяное проклятье" для государств Залива является не негативом, а важнейшим ресурсом развития. Нельзя обладать природными ресурсами и ими не пользоваться. В арабских странах в целом сосредоточено 42% мировых запасов нефти. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) контролирует около 30% мировой нефти, а среди арабских стран - около 60%. У стран Залива есть особые фонды, в которых накапливаются значительные суммы и из которых происходит финансирование, в том числе социальных сфер. Например, в Саудовской Аравии госфонд составлял 485 млрд долл. на середину 2018 года, фонд Кувейта - 550 млрд долл. Жизненный уровень стран Залива значительно выше, чем в других странах.

При этом, как утверждают некоторые исследователи, у большинства стран Залива идёт спад ВВП, упала их конкурентоспособность. Из-за неразвитости современных институтов и качества человеческого капитала страны Залива отстают в инновационном развитии. У Саудовской Аравии есть экономические проблемы, заморожен PR, не финансируется даже «Аль-Арабия».

У государств Залива существуют возможности использования подвижек в глобальной экономике – постнефтяная экономика, сдвиг на Восток. Большинство арабских стран декларировали, что страны Востока (Индия, Китай) являются для них перспективными и приоритетными партнёрами. 30% нефти импортируется в Китай из Залива.

В политическом плане изменения на Ближнем Востоке затрагивают страны Залива. Идет борьба за лидерство, которое можно рассматривать под разными углами зрения. Есть геополитическое лидерство (Турция и Иран), есть лидерство в исламском мире (Саудовская Аравия определённо в более выгодной позиции), есть лидерство в арабском мире (выпадают Турция и Иран), есть экономическое лидерство в регионе (Израиль) и субрегионе (Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ).

Будущее Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) впервые было поставлено под вопрос. Три основные темы: блокада Катара (не ослабила его позиции, а усилила), ситуация в Йемене (вызывает напряжение стран Залива), убийство оппозиционера Джамаля Хашукджи. Убийство Хашукджи и его освещение в СМИ были использованы Турцией для ослабления Саудовской Аравии.

Наступило время перемен и неожиданных альянсов, всё чаще можно встретить появление такого феномена, как «frienemies». Саудовская Аравия рассматривает Тегеран как своего главного оппонента. Поскольку Израиль также больше всего заинтересован в ослаблении Ирана, антииранская позиция стала фактором его сближения с Саудовской Аравией, а заинтересованность в новых технологиях определила сближение с Катаром, Оманом.

План создания антииранской коалиции в регионе, по мнению выступавших, провалился по двум причинам: из-за последовательного снижения региональной роли Саудовской Аравии и постепенного расхождения стран Совета сотрудничества в политическом плане. Саудовская Аравия не может вести несколько войн одновременно: «прокси» в Йемене и «странную» с Катаром.

Экономическая интеграция не может идти вразрез с политической. Кроме того, нет единого мнения среди стран Залива относительно степени угрозы, исходящей от Ирана. С Ираном сотрудничают ОАЭ, Катар, Кувейт. Существует точка зрения, что основная опасность в регионе исходит ныне не от Ирана, а от Турции.

Однако восприятие иранской политики как угрозы для части арабского мира тоже объяснимо. Как говорил Г.И.Мирский, «XXI век – век шиитов в мусульманском мире». Шиитский прозелитизм стал частью внешней политики Ирана в исламском мире. Иран старается распространять своё влияние через шиитские общины в регионе.

Вопрос о перспективе сближения Саудовской Аравии и ОАЭ является более, чем дискуссионным. Сложная ситуация в Йемене характеризуется усилением разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Была активизирована конкуренция за качество лидерства в регионе. Саудовская Аравия – доминирующая сила в территориальном плане, ОАЭ – в экономическом.

Обсуждая экономику и внешнюю политику государств Залива, важно определить магистральный путь развития идентичности и их основные ориентиры. Важна ли для них идея нации, национального государства. Очевидно, что осознание себя как особой национальной общности происходит. Особенно это заметно на примере Катара. Кризис фактически способствовал росту политической субъектности эмирата, консолидации его населения. Он привел к осознанию Катаром себя как национального государства. Эта тенденция является долгосрочной и характерна не только для Катара.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.05.2019

В журнале «Профиль» опубликована статья директора ИМЭМО РАН член-корр. РАН Ф.Г. Войтоловского, посвященная итогам визита в Россию госсекретаря США Майка Помпео и проблемам российско-американского диалога.

подробнее...

16.05.2019

Дарье Моисеевой присуждена медаль Российской академии наук  по итогам конкурса 2018 года в области мировой экономики и международных отношений за монографию «Лоббизм в Европейском союзе: кризис легитимности».

подробнее...

Вышли из печати