Статья Алексея Портанского на сайте РСМД

369

13 декабря 2018 г. на сайте Российского Совета по Международным Делам (РСМД) опубликована статья ведущего научного сотрудника ОГЭПиВП к.э.н., проф. Алексея Портанского - «Реформирование ВТО – процесс  долгий и сложный».

"С начала осени 2018 г. в глобальной экономической повестке все чаще фигурирует вопрос реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). В заключительном коммюнике состоявшегося 30 ноября – 01 декабря в Буэнос-Айресе саммита «Группы двадцати» вопрос стал одним из центральных с намерением вернуться к нему на следующей встрече в Токио.

ВТО принято считать третьим институтом Бреттон-Вудской системы. Однако если первые два — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — начали функционировать вскоре после окончания Второй мировой войны, для создания третьего — универсальной торговой организации — потребовалась 47 лет сложнейших переговоров. Учреждение ВТО в апреле 1994 г. в результате переговоров Уругвайского раунда (1986–1993 гг.) по праву следует считать крупнейшим событием в области международных экономических отношений в ХХ веке. Однако грандиозный успех имел и некую оборотную сторону — противоречия и вопросы между странами-членами остались. Это и предопределило в дальнейшем необходимость реформирования ВТО..."

Текст статьи


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати