Семинар «Был ли прав Шпенглер? К столетию книги «Закат Европы»»

4166

17 декабря 2018 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему: «Был ли прав Шпенглер? К столетию книги «Закат Европы»».

С докладами выступили: академик Чубарьян Александр Оганович, Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, и доктор исторических наук Рубинский Юрий Ильич, Руководитель Центра французских исследований в Институте Европы РАН.

В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладах отмечалось, что появление книги «Закат Европы» было обусловлено рядом различных обстоятельств. Прежде всего - это разработка Шпенглером общей теории смены культур-цивилизаций, каждая из которых переживает период расцвета и упадка. Для Шпенглера культура - это живой организм, неизбежно проходящий в своем развитии ряд стадий от рождения к смерти. Огромное воздействие на выводы Шпенглера оказала ситуация в Европе после окончания Первой мировой войны: распад 4-х империй, образование множества новых государств, ощущение европейцами шока от произошедшего и страха перед будущим. Как отмечали выступавшие, Шпенглер был прусским националистом, и в катастрофе «пруссачества» он усматривал катастрофу всей Европы. Представления Шпенглера о конкретных цивилизациях очень субъективны и плохо соотносятся с историей. Указывалось на то, что Шпенглер был прав, когда говорил о «гибели Европы» в период между двумя мировыми войнами. Однако,  процесс европейской интеграции после Второй мировой войны изменил прежние представления: вместо ведения войн европейцы стали договариваться и сотрудничать. Как подчёркивалось в выступлениях, несмотря на то, что сегодня Европа переживает не лучшие времена, необходимо изучать этот европейский опыт и во многом брать с него пример.

Одной из важнейших причин возросшего внимания к книге Шпенглера в выступлениях были названы усилившиеся в последнее время в России призывы к «повороту на Восток». Отмечалось, что с одной стороны,  это вполне объяснимо и правильно, если речь идёт о важности «азиатского вектора» в российской внешней политике. C другой стороны, как подчёркивалось в большинстве выступлений, следует помнить и понимать, что в культурно-цивилизационном отношении Россия всегда была, есть и будет неотъемлемой составной частью Европы. В связи с этим высказывалось мнение, что такая важная часть европейской культуры как гуманистические ценности являются для России незаменимыми. Отмечалось, что Россия объективно заинтересована не в распаде, а в максимальном укреплении ЕС и развитии с ним взаимовыгодного сотрудничества.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати