Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Саммит Большой двадцатки в Буэнос-Айресе: десять лет спустя после финансового кризиса

250

© 03.12.2018, Худякова Л.С.

Family photo of the G20 Summit // www.flickr.com/photos/g20argentina

Очередной (15-ый) саммит Большой двадцатки (G20) состоялся 30 ноября-1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Этот саммит можно считать юбилейным: ровно десять лет назад в ноябре 2008 года в Вашингтоне в разгар глобального финансового кризиса состоялась первая такая встреча на уровне глав государств. До этого мероприятия проходили в формате совещаний министров финансов и управляющих центральными банками стран-участниц, поскольку G20 была создана в 1999 г. для решения проблем, возникших в связи с азиатским финансовым кризисом. На первом саммите G20 в 2008 г. обсуждались меры по преодолению глобального финансово-экономического кризиса, а также по реформированию мировой финансовой системы.

На саммите 2008 года выступил тогдашний президент США Б. Обама с предложениями по основным направлениям глобальной финансовой реформы, которые были доработаны и согласованы на последующих саммитах G20 в качестве общих мировых стандартов финансового регулирования. Примечательно, что сегодня при президенте Д. Трампе именно в США происходит откат по целому ряду решений, принятых в рамках реформы.

В 2008-2009 годах был создан институциональный механизм глобального финансового регулирования, который включает G20, Совет по финансовой стабильности (СФС), стандартоустанавливающие организации(SSB), в том числе Базельский комитет, а также международные финансово-экономические организации, такие как МВФ, Мировой банк, ОЭСР и ряд других. Этот механизм действует и по настоящее время, хотя и не столь эффективно как в первые посткризисные годы. Изменились цели и задачи, а также структура Большой двадцатки. Из антикризисного института G20 трансформировалась в широкую международную платформу для выработки стратегии по обеспечению устойчивого и сбалансированного экономического роста, а также для обсуждения наиболее актуальных экономических и политических мировых проблем на полях саммита, в том числе в рамках двусторонних встреч лидеров. Именно последнее оказывается сегодня в центре внимания международных СМИ и мирового сообщества.

При этом финансовое направление сохраняет свою важную роль в деятельности G20. На саммите в Буэнос-Айресе были рассмотрены и одобрены доклады по основным направлениям все еще не завершенной глобальной финансовой реформы. Важнейшей задачей остается обеспечение финансовой стабильности и отслеживание системных финансовых рисков. Продолжается согласование надзорных стандартов для банковской сферы (срок окончания действия Соглашения Базель III был продлен с 2019 до 2022 года в связи с изменением требований к внутрибанковскому риск-менеджменту), а также разработка стандартов для страховых компаний и институтов «теневой банковской системы». И хотя многие эксперты справедливо пишут о замедлении глобальной реформы финансового регулирования, «усталости от реформы», нерешенных задачах по многим ее направлениям, нельзя не отметить, что на уровне технической экспертизы процесс создания и реализации комплекса регулятивных мер продолжает оставаться систематичным, непрерывным и последовательным. Действует постоянный механизм мониторинга со стороны международных институтов, причем акцент все больше смещается в сторону оценки эффективности и непреднамеренных последствий национальных политик по внедрению международных стандартов финансового регулирования, которые остаются ориентиром для стран–членов G20, а также и других государств.

Наряду с традиционными рисками, международные финансовые институты все большее внимание уделяют мониторингу новых рисков, особенно тех, которые могут возникнуть в связи с растущей цифровизацией глобальных финансов. В этой связи СФС совместно со стандартоустанавливающими организациями подготовил к саммиту G20 в Буэнос-Айресе доклад «О регулировании активов в криптовалютах в целях обеспечения финансовой стабильности». В докладе криптовалюты рассматриваются не как международное платежное средство, поскольку в этом качестве они пока широко не используются, а как вложения в активы. Поэтому авторы исследования считают, что на данный момент криптовалюты не представляют материального риска для глобальных финансовых рынков, скорее это могут быть риски для инвесторов и потребителей финансовых услуг. Тем не менее, отмечается в докладе, необходимо постоянно отслеживать операции в этом очень быстро растущем сегменте финансового рынка. Активную роль в разработке системы обеспечения криптобезопасности играет Рабочая группа по финансовому противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (FATF). В ее докладе к саммиту G20, в частности, отмечается, что организация продолжает совершенствовать инструменты противодействия использованию безналичных сделок с криптовалютами в противоправных целях, а также анализировать существующие национальные практики регулирования этих операций в свете их соответствия действующим стандартам FATF.

Саммит G20 в Аргентине стал первым саммитом на латиноамериканском континенте. И это сыграло определенную роль в выборе приоритетных направлений для обсуждения, среди которых поддержание занятости в условиях цифровой экономики, обеспечение продовольственной безопасности, создание инфраструктуры развития. Лозунг саммита G20 в 2018 году – «Достигать консенсуса для справедливого и устойчивого развития» В этой связи большое внимание было уделено вопросам устойчивого финансирования. По инициативе Аргентины, Рабочая группа по «зеленому» финансированию (Green Finance Study Group - GFSG), учрежденная в 2016 году в период председательства Китая, была преобразована в Рабочую группу по устойчивому финансированию (Sustainable Finance Study Group - SFSG) с расширением полномочий на сферу социальной ответственности, включая создание новых рабочих мест и уменьшение неравенства в доходах. Сводный доклад SFSG, одобренный на саммите, содержит предложения по развитию необходимых инструментов для увеличения частных инвестиций в устойчивое развитие в целях обеспечения позитивных экологических и социально-экономических результатов. Особая роль в этом отводится институциональным инвесторам, которые управляют около 100 трлн долл. активов по всему миру, но пока их доля в устойчивом финансировании ничтожно мала.

Во время президентства Аргентины впервые в истории G20 Рабочая группа по устойчивому климату (Climate Sustainability Working Group) была выделена в самостоятельное подразделение, хотя ранее климатические вопросы объединялись с энергетическими. Принятие такого решения именно на саммите в Аргентине не удивительно, если учесть многочисленные потери от стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Тем не менее, выработка согласованной позиции G20 по Парижскому соглашению по климату оказалась сложным и затянувшимся процессом. В итоге, в заключительном коммюнике США подтвердили свое намерение выйти из Соглашения, обязуясь при этом проводить природоохранную политику в стране, а все остальные страны выразили готовность выполнять Соглашение до его полной реализации.

Таким образом, саммит G20 в Буэнос-Айресе еще раз подтвердил, что страны Большой двадцатки осознают существующие риски в финансово-экономической, экологической и социальной сферах. Они стремятся отслеживать эти риски и по возможности предупреждать возникновение кризисных ситуаций, однако вызовы и угрозы в названных сферах сохраняются.


к списку



Комментарии к этой странице: