Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Статья Марины Клиновой на сайте «Независимой газеты»

225
2 декабря 2018 г. на сайте «Независимой газеты» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра европейских исследований, д.э.н. М.В. Клиновой «Желтые жилеты – черные лебеди Макрону. Президент Франции платит по счетам предшественников».
 
Начавшись три недели назад как мирные протесты против проводимой правительством и президентом Франции налоговой политики, движение «желтых жилетов» переросло в массовые погромы в центре Парижа…
 
В отличие от акций, организуемых профсоюзами или политическими партиями, движение «желтых жилетов» - социально-сетевое. Как и следовало ожидать, сетевое движение переродилось: главную роль стали играть ультрарадикалы, «профессиональные манифестанты», так называемые casseurs, которые устраивают уличные беспорядки. У них иные цели, чем те, которые первоначально выдвигались в Интернете…
Уже звучат призывы к отставке президента и к роспуску парламента. Это особенно неприятно для правящих элит в преддверии выборов в Европейский парламент в мае 2019-го. Президенту будет сложно «оставаться над схваткой» в этой обстановке. Французскому руководству нужно что-то предпринять, чтобы снизить накал в части общества. Сейчас раскол между «двумя Франциями» – столичной, более зажиточной, и депрессивной провинциальной – не уменьшается. Президент и премьер-министр хотят сохранить прежний экономический курс.     
 
 

 


к списку



Комментарии к этой странице: