Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

США озабочены проблемой зависимости от импорта из «политически нестабильных стран»

643

02.11.2018, Дмитриев С.С.

used photos: Gage Skidmore // www.flickr.com/photos/gageskidmore
Archivo Medios Públicos EP // www.flickr.com/photos/agenciaandes_ec

Опубликованный министерством обороны США доклад “Оценки и рекомендации для укрепления промышленной базы обрабатывающей промышленности и оборонного сектора и устойчивости цепочек снабжения Соединенных Штатов” преподносится администрацией Трампа в качестве первой в истории страны попытки объективно оценить состояние производственной базы ВПК СШАi. Во исполнение указа президента США от 21 июля 2017 г. для подготовки данного доклада была образована целевая рабочая группа, в состав которой входили свыше трехсот экспертов, представлявших не только Пентагон, но и министерства энергетики, торговли и труда, а также целый ряд других официальных учреждений США.

В докладе обращается внимание президента США на наличие “беспрецедентного набора проблем” в производственном секторе американского ВПК. В общей сложности экспертам удалось выявить почти 300 “уязвимостей”, которыми, по их мнению, могут воспользоваться противники США. Согласно выводам авторов доклада, немедленного внимания администрации Белого дома заслуживают, в частности, такие негативные тенденции, как эрозия национальной производственной базы обрабатывающей промышленности и ослабление мотивации национальных фирм работать на нужды оборонного комплекса.

В качестве причин сложившейся ситуации называются: секвестирование военного бюджета; отсутствие у компаний, обслуживающих ВПК, уверенности в сохранении нынешних объемов федерального финансирования военных расходов; непродуманная организация закупок товаров и услуг для нужд оборонного сектора; а также дефицит квалифицированной рабочей силы.

Отмечается, что в результате массового вывода в течение двух последних десятилетий предприятий обрабатывающей промышленности в развивающиеся страны появились реальные риски для сохранения технологического лидерства США. Без существенных инвестиций в инновационную инфраструктуру американский ВПК может остаться с устаревшим оборудованием оборонных предприятий. Между тем значительная часть американских ТНК предпочитает создавать исследовательские лаборатории и осуществлять НИОКР не в США, а в таких странах, как Индия или Китай. Сокращаются инвестиции в разработку и производство продукции следующих поколений, возрастает опасность утери превосходства в таких отраслях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления или робототехника.

Однако наибольший общественный резонанс это исследование получило из-за содержавшихся в нем критических, а в некоторых случаях даже апокалиптических, оценок и выводов в отношении сложившейся зависимости оборонного комплекса США от поставок технологий, сырья, материалов и оборудования из “политически нестабильных стран” (politically unstable countries), которые, по мнению составителей доклада, в любой момент “могут отрезать доступ к ним” для американских компаний.

Многие детали, узлы и компоненты, отвечающие требованиям, предъявляемым к товарам и услугам, закупаемым для нужд авиации, военно-морского флота и ракетных войск (армированные полиэфирные волокна, гребные валы для подводных лодок, орудийные стволы, танковые башни, ракетное топливо, керамика и др.) сейчас в состоянии конкурентоспособно производить лишь немногие американские компании. Проблемы с надежностью американских компаний отмечались и в отношении закупок для нужд Пентагона металлорежущих станков, печатных плат, ракетных двигателей и даже элементов ядерных боеголовок.

Между тем необходимость делать выбор в пользу зарубежных поставщиков (часто тех самых, которые вытеснили американских конкурентов с внутреннего рынка США) создает риски “внезапного и катастрофического нарушения поставок”, что считается абсолютно недопустимым для предприятий по производству ракет, спутников и многих других оборонных производств.

Предсказуемо возлагая часть вины за такое положение на предшествующие администрации, авторы доклада, тем не менее, не забывают обозначить негативное воздействие внешнего фактора как главной причины текущих неурядиц США. И хотя в докладе понятие “политически нестабильные страны” не расшифровывается, его авторы не скрывают, что главную угрозу для будущего развития промышленной базы американского ВПК они усматривают со стороны Китая. Достаточно сказать, что эта страна упоминается в тексте исследования более 100 раз.

Естественное стремление Китая занять достойное место в группе стран с самым высоким инновационным потенциалом расценивается составителями доклада как стремление провести в жизнь “стратегию экономической агрессии” с целью “подорвать промышленную базу” ВПК США. Предпринимаемые китайцами меры по укреплению устойчивости цепочек снабжения национальной экономики интерпретируются как угрозы для американского превосходства в сфере инновационных технологий, оборонного потенциала и национальной безопасности США.

О намерении Китая добиваться “качественного технологического преимущества” над США в военной сфере свидетельствует, по мнению американцев, статистика увеличения расходов Китая на оборону. Так, если в 2001 г. военный бюджет Китая составлял 20 млрд долл., то в 2017 г. он превысил 150 млрд долл. и сейчас лишь ненамного уступает по своим размерам военному бюджету СШАii.

Усилия Китая по приобретению иностранных технологий, а также интеллектуальной собственности (ИС), направлены, по мнению американских экспертов, на получение доступа к передовым американским коммерческим технологиям двойного назначения и могут нарушить сложившийся баланс в сфере вооружений между двумя мировыми державами.

Явное неприятие у авторов доклада вызывает инициатива “Сделано в Китае 2025”, ставящая перед китайской промышленностью амбициозные задачи в сфере искусственного интеллекта, квантовых вычислений, робототехники, автономных транспортных средств, возобновляемой энергетики, высокотехнологичных судовых узлов и компонентов и т.д. Американцев настораживает прежде всего то обстоятельство, что ассигнования Китая на НИОКР уже сейчас приближаются по своим размерам к соответствующим показателям США. Более того, КНР в принципе намерена добиваться паритета с США по расходам на НИОКР. Так, параметрами текущего пятилетнего плана Китая предусматривается увеличение расходов на НИОКР до 2,5% ВВП против 2,1% в 2011–2015 гг.iii

Доминирование Китая в мировой торговле и его “готовность использовать торгово-политические инструменты в качестве оружия мягкой силы” увеличивают, считают авторы, и без того “значительные и растущие” риски для производственной базы США. Конкуренция Китая уже сегодня заметна по таким направлениям, как металлообрабатывающее оборудование, печатные платы, полупроводники, фотоэлементы, плоские дисплеи, керамика, композиты, биоматериалы. Доля Китая в мировом производстве станков достигла к настоящему времени 28%, в то время как на США сейчас приходится только 4%. Солнечная энергетика в Китае также развивается более успешно, чем в США. В частности, китайцы производят более 70% солнечных панелей в мире. Доля Китая возросла до 28% в мировом производстве автомобилей, 41% – судов, 50% – холодильников, свыше 60% – цветных телевизоров, более 80% – кондиционеров и компьютеров и свыше 90% – мобильных телефоновiv. Сегодня 90% печатных плат в мире производятся в Азии и более половины из них – в Китаеv. В то же время подсектор промышленности по производству печатных плат США стареет, сжимается и не способен поддерживать даже текущий уровень производственных мощностей.

Отдельные разделы исследования посвящены анализу сложившейся зависимости от Китая по поставкам критических технологий, а также сырья и материалов, имеющих стратегическое значение для американской национальной безопасности. Отмечается, в частности, что Китай является единственным или основным поставщиком в США широкой номенклатуры сырья и материалов, используемых при производстве боеприпасов и ракет. В числе других направлений, вызывающих особую озабоченность американцев, называются закупки в Китае для нужд аэрокосмической промышленности, радиационно защищенной микроэлектроники, приборов радиационного контроля, спутниковых компонентов, некоторых химикатов.

Негативную реакцию со стороны администрации Трампа вызывает и монополия Китая на поставки на мировой рынок многих редкоземельных материалов, широко используемых в современной электронике, а также при производстве спутников, лазеров, радаров, эхолотов, приборов ночного видения, систем наведения ракет, реактивных двигателей, постоянных магнитов и специальных сплавов для бронетехники.

Авторы исследования полагают, что Китай намеренно проводит политику вытеснения конкурентов, субсидируя экспорт и поставляя на рынок редкоземельные материалы по заниженным ценам. Между тем сами американцы в последние годы были вынуждены отказаться от производства редкоземельных материалов в своей стране. В результате поставки из Китая составляли в 2013–2016 гг. 78% всего импорта редкоземельных материалов в СШАvi.

Политика китайского руководства, как утверждается в докладе, сфокусирована на достижение лидирующих позиций в мире по ряду отраслей двойного назначения, таких как производство полупроводников и микропроцессоров, робототехника, авиация и спутники. КНР выступает также в качестве крупного инвестора по таким ключевым направлениям, как искусственный интеллект, робототехника, автономные транспортные средств, дополненная и виртуальная реальность, финансовые технологии, редактирование генов. Одобрен ряд мегапроектов в сферах электроники, мощных процессоров, квантовой связи, следующих поколений широкополосной связи, реализация которых ставит под вопрос сохранение лидерства Соединенных Штатов на этих направлениях в недалеком будущем.

Авторы подчеркивают, что для приобретения критических технологий и ИС Китай якобы склонен полагаться не только на легальные, но и на не вполне законные методы. КНР, в частности, по приводимой в докладе информации, использует технологии принудительной передачи ИС китайским компаниям в качестве условия доступа на национальный рынок и даже прибегает к такой тактике, как встраивание “троянских” микропроцессоров (kill switches) и вирусов в поставляемое в США оборудование, включая смартфоны. Именно такая практика, по мнению американцев, позволила Китаю добиться доминирования в солнечной энергетике и в сталелитейной промышленности. Возможно, Китай готовится использовать описанные выше методы и для укрепления своих позиций в автомобильной промышленности и робототехнике.

Разработанные экспертной группой рекомендации находятся в русле провозглашенной Трампом доктрины, приравнивающей экономическую безопасность к национальной безопасности (“Economic Security Is National Security”). По мнению американского президента, мощная обрабатывающая промышленность является критически важной как для экономического процветания страны в целом, так и для ее национальной обороны. В этом плане подготовка доклада оказалась весьма своевременной для обоснования администрацией Трампа необходимости увеличения расходов США на ВПК по проекту бюджета на 2019 финансовый год.

Об этом свидетельствует и тот факт, что президент США уже дал соответствующие указания министерствам и ведомствам приступить к претворению в жизнь основных рекомендаций докладаvii. В их числе – ставка на увеличение инвестиций в промышленную базу ВПК; необходимость диверсификации импорта с прицелом на самообеспечение; расширение собственных мощностей США по производству критических материалов и оборудования (литиевые аккумуляторы для подводных лодок, топливные элементы); поддержка национальных производителей; аккумулировавание стратегических ресурсов дефицитных материалов; инвестирование в переподготовку рабочей силы; а также укрепление сотрудничества с союзниками и партнерами в отношении вызовов, обозначенных в докладе.

Решать назревшие проблемы и ликвидировать “точки сбоя” планируется с помощью стратегии, применявшейся еще во времена холодной войны, направленной на увеличение госзаказа на продукцию, которая имеет критическое значение для американского ВПК (черные металлы, алюминий, вольфрам, углеродные волокна и др.).

Примечания:

i Assessing and Strengthening the Manufacturing and Defense Industrial Base and Supply Chain Resiliency of the United States. Report to President Donald J. Trump by the Interagency Task Force in Fulfillment of Executive Order 13806. Washington, DC, September 2018. 146 p. Available at: https://media.defense.gov/2018/Oct/05/2002048904/-1/-1/1/ASSESSING-AND-STRENGTHENING-THE-MANUFACTURING-AND%20DEFENSE-INDUSTRIAL-BASE-AND-SUPPLY-CHAIN-RESILIENCY.PDF (accessed 30.10.2018).

ii Ibid., p.35.

iii Ibid., p. 39.

iv Ibid., p. 36.

v Ibid., p.42.

vi Pentagon Report Accuses China of Trying to Undermine US Defense Industry. CNN. October 6, 2018. Available at: https://edition.cnn.com/2018/10/05/politics/pentagon-report-china-intl/index.html (accessed 30.10.2018).

vii President Donald J. Trump Is Taking Important Measures to Strengthen Our Defense Industrial Base. Washington, DC, October 5, 2018. 3 p. Available at: https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/president-donald-j-trump-taking-important-measures-strengthen-defense-industrial-base/ (accessed 30.10.2018).


к списку



Комментарии к этой странице: