Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Выступление доктора философии, профессора Яна Аарта Схолте (Нидерланды)

1499
12 октября в 11:00 в ИМЭМО РАН состоялось выступление доктора философии, профессора Школы глобальных исследований Гётеборгского университета Яна Аарта Схолте (Jan Aart Scholte) (Нидерланды).
 
 
Профессор Схолте имеет большой опыт научных исследований и преподавательской работы в области проблем глобализации и управления в международных отношениях. Он – автор ряда публикаций в журналах, посвящённых мировой политике, под его авторством и редакцией вышел ряд работ. В системе Scopus на работы профессора Схолте сделано свыше 1 тыс. ссылок (индекс Хирша ученого равен 13).
 
  
 
Выступление профессора Схолте было посвящено теме «Legitimacy in Global Governance: Sources, Processes and Consequences». Ученый указал на трудности в определении того, что мы подразумеваем под определением «глобальное управление»: это могут быть правила регулирования глобальных процессов, межгосударственные организации (ООН),  международные площадки (G20), независимые международные органы или международные некоммерческие организации (ICANN).
 
Это заставляет задуматься над вопросом о том, на чём основана легитимность подобных организаций, что заставляет обычных людей и элиты доверять глобальным институтам. Здесь лектор выделил три группы причин. Первая – личные. Это может быть субъективное восприятие человеком международных организаций, основанное на его знаниях о них, на коллективном одобрении их обществом, на его идентичности либо на восприимчивости к политической рекламе. Вторая группа причин – институциональные. Это доверие человека к официальным целям международных институтов (например, к повестке ООН), к способам работы организации (процедура принятия решений) или к результатам её работы. Также важны особенности внутренней жизни международной организации (демократичность ее внутренней жизни, честность докладов, технократизм в принятии решений и т.д.). Третья группа причин – структурные, когда доверие человека к организациям строится на нормах поведения в обществе, на его отношении к капитализму и т.д.
Далее лектор перешёл к вопросу о том, как и насколько успешно институты глобального управления легитимизируются (или делегитимизируются) своими сторонниками и оппонентами. Здесь были выделены четыре группы процессов (де)легитимации: через материальные ресурсы; через дискурсивные практики (использование языка и нарративов – таких как демократия, рынок, безопасность, развитие и т.д.), через институциональные процессы (оргструктура управления, практики голосования и т.д.), и через поведение и ритуалы (членство в организации, присутствие на мероприятиях, уплата взносов, речи, оценки, рейтинги, соцопросы, уличные протесты и др.). В конце своего выступления автор остановился на вопросах о том, когда и как легитимность может быть важна для глобальных институтов.
 
 
 
  
После выступления профессора Схолте состоялась дискуссия, в которой приняли участие чл.-корр. РАН Алексей Кузнецов, к.полит.н. Павел Тимофеев, к.полит.н. Александра Борисова, к.и.н. Татьяна Андреева и другие.
Участники дискуссии обсудили влияние национальных правительств и международных организаций на мировые процессы, степень влияния Запада на современный мир, роль интернета в глобализации.
 
Совет молодых ученых ИМЭМО благодарит всех участников встречи.
 

к списку



Комментарии к этой странице: