Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Заседание теоретического семинара им. академика В.А. Мартынова

1397

08 октября 2018 г. в конференц-зале ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН состоялось очередное заседание теоретического семинара им. ак. В.А. Мартынова. Руководитель семинара - академик РАН Иванова Н.И.

Тема семинара:  "Санкции: влияние на экономику России и международный опыт". С  презентацией выступила ОРЛОВА Наталия Владимировна,  руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Вопросы к обсуждению
1. Международный опыт применения санкций: основные механизмы, оценка эффективности. 
2. Россия: оценка последствий санкций с 2014 года. 
3. Текущий статус санкционных предложений, основные сценарии развития санкционного давления. 

В презентации Н.В. Орловой были затронуты вопросы современного уровня изучения санкционного воздействия на экономику разных стран, показаны различия торговых, финансовых  и политических санкций, приведены оценки снижения ВВП и объемов торговли  в результате применения санкций (наиболее серьезные в случае Ирана в части ограничения доходов от торговлю нефтью). В отношении результатов санкционного воздействия на российскую экономику докладчица согласилась с оценкой Е. Гурвича (в 2014-2017 гг не более 0,5% в динамике ВВП) и показала такие позитивные последствия как рост внутреннего сельскохозяйственного производства и уменьшение неоправданных объемов зарубежных финансовых заимствований. 

Оценка долгосрочных последствий действия санкций, которые могут сохраниться на годы и усилиться в ближайшее время - в целом умеренно негативная, причем наибольшую угрозу, по мнению докладчицы, могут представлять санкции в отношении системообразующих государственных банков (ВТР, Сбербанк, Внешэкономбанк). Действие заявленных минфином процессов дедолларизации может распространиться на часть гарантий и условий страхования валютных вкладов физических лиц, но в целом принципиально не изменит системы расчетов российских компаний в международной торговле. В отношении прямых иностранных инвестиций надежной статистики нет, но в настоящее время все указывает на прекращение новых проектов при поддержке иностранными инвесторами уже функционирующих объектов.  Докладчица сослалась также на тактику так называемых Silent sanctions (молчаливых санкций), когда потенциальные инвесторы не возобновляют контракты или откладывают потенциальные проекты. 

В работе семинара  приняли участие сотрудники разных отделов  ИМЭМО и гости из других научных и образовательных организаций. С развернутыми вопросами и комментариями выступили: Е. Сидорова, В. Комаровский, А. Поливач, Н. Раннева, И. Данилин, Г. Мачавариани, С. Лукьянов, В. Оболенский.

В заключительном слове академик Н.И. Иванова подчеркнула, что выступавшие поддержали тезисы доклада,  основательность авторского подхода и полученных  выводов, основанных как на анализе обширной статистики, так и персональном опыте работы в банковской сфере.  Расхождения касались некоторых оценок перспектив глобализации, уровня и динамики  влияния санкций на технологическое развитие и особенностей действия персональных и отраслевых санкций.

 


к списку



Комментарии к этой странице: