Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

К итогам парламентских выборов в Швеции 2018 г.

715

© 10.09.2018, Волков А.М. 

Swedish Flag by Florian Prischl // www.flickr.com/photos/flo_p

9 сентября 2018 г. в Швеции состоялись очередные парламентские выборы. На них были избраны 349 депутатов Риксдага, а также 21 ландстинга и 210 муниципальных собраний.

По итогам предшествующих выборов правительство меньшинства сформировали Социал-демократическая рабочая партия Швеции, получившая 113 мест в Риксдаге, и Партия зеленых – 25 мест. Их поддерживала Левая партия с 21 мандатом, которая, однако, не была приглашена в правительство. В оппозиции оказался "Альянс за Швецию":  Умеренная коалиционная партия (84 мандата), а также Партия центра (22 мандата), Народная партия – либералы (19 мандатов) и Христианско-демократическая партия (16 мандатов). Ультраправая, антииммигрантская партия "Шведские демократы" получила 49 мандатов и осталась в полной изоляции.

Такая ситуация быстро сказалась на деятельности правительства. После двух месяцев работы правительства премьер-министр Стефан Лёвен объявил о досрочных выборах. Это произошло после голосования в Риксдаге по бюджету правительства меньшинства, которое не набрало нужного количества голосов, поскольку партия "Шведских демократов" проголосовала вместе с оппозицией. Однако, в досрочных выборах все партии не были заинтересованы, кроме "Шведских демократов". 26 декабря 2014 г. было подписано соглашение между социал-демократами и зелеными, а также участниками "Альянса за Швецию" для того, чтобы обеспечить политическую стабильность как минимум до 2022 г. Это соглашение включало два основных положения: во-первых, на пост премьер-министра избирается тот кандидат, который имеет наибольшую поддержку (это касается как действующего, так и новых кандидатов на пост премьер-министра) и, во-вторых, правительство меньшинства будет иметь свой бюджет, который может быть принят при условии воздержания при голосовании партий, подписавших это соглашение. После переговоров внеочередные выборы были отменены 27 декабря 2014 г. 9 октября 2015 г. партия христианских демократов вышла из соглашения, однако правительство дожило до следующих очередных выборов.

Среди важных партийных новостей за прошедший 4-летний период нужно отметить смену лидера умеренной коалиционной партии. Возглавившая партию после ухода в отставку Рейнхардта  в 2015 г. Анна Кинберг Батра сама покинула свой пост два года спустя из-за низкого рейтинга партии, и лидером партии был избран Ульф Кристерссон на партийной конференции 1 октября 2017 г. Зеленые стали единственной партией, имеющей двух руководителей: Густава Фридолина (с 2011 г.) и Изабеллу Левин (с 2016 г.).

Экономика страны развивается успешно (за два квартала 2018 г. рост ВВП превысил 3% по сравнению с 2% в целом по ЕС), и в центре предвыборной борьбы вновь оказались проблемы ксенофобии и расизма. За пять лет в страну приехало 600 тыс. беженцев. По числу мигрантов на одного жителя Швеция находится на втором месте в ЕС. 18,5% населения родились за пределами страны. Согласно официальной статистике в Швеции проживают 150 тыс. сирийцев, 135 тыс. иракцев и 71 тыс. иранцев. По расчетам Экспертной группы по общественной экономике, каждый мигрант обходится в 74 тыс. крон (8 тыс. долл.) ежегодно в течение всей своей жизни. Хотя правительство социал-демократов несколько изменило свои позиции по миграции, и количество прибывающих мигрантов сократилось до 26 тыс. в 2017 г., тем не менее, в 2018 г. ожидается прибытие около 23 тыс. выходцев из Африки и Азии.

Главными темами непосредственно перед выборами стали поджоги автомашин, миграция и ухудшение криминогенной обстановки. Так, 13 августа неизвестные в масках подожгли 80 автомашин в Гетеборге и других городах на западном побережье Швеции. В Швеции к 2017 г. появился 61 "проблемный" криминальный район. Число преступлений на сексуальной почве превысило 200 на 100 тыс. чел. (в 1970-х годах – 40).

Все это ведет к росту популярности ультраправой партии "Шведские демократы". Западные СМИ называют эту партию "фашистской" или "имеющей нацистские корни". В 2015 г. во время очередной волны иммиграции она по опросам даже занимала первое место – примерно 25% голосов. Секретарь этой партии Ричард Йомсхоф тогда заявлял агентству новостей ТТ, что существует большая общая неудовлетворенность правительством и не в последнюю очередь это связано с его политикой в области иммиграции и интеграции, а также отношению к нищенству на улицах – поэтому многие не рассматривают "умеренных" в качестве возможной альтернативы и вместо них обращаются к "Шведским демократам". Их руководителю Йимми Окессону удалось переманить избирателей с обоих флангов политического спектра обещаниями повысить социальные пособия и снизить налоги за счет уменьшения расходов на мигрантов.

Социал-демократы обвиняли их в популизме, а сами в погоне за популярностью обещали дополнительную неделю отпуска для родителей с детьми. Стефан Лёвен заявлял, что предстоящие выборы станут референдумом о государстве всеобщего благосостояния, а лидер "умеренных" Кристерссон считал угрозами для нации мигрантов, безработных, соискателей социальных пособий, молодежные банды и людей без образования. В итоге ОБСЕ впервые решило направить двух своих наблюдателей на выборы в Швецию.

В результате, за полмесяца до выборов за социал-демократов были намерены проголосовать 24,8%, за "Шведских демократов" – 19,5%, за умеренных коалиционеров – 18,1%.  По итогам еще одного опроса за пять дней до выборов за "Шведских демократов" собирались проголосовать 24,8% избирателей, за социал-демократов – 23,8%, за "умеренных" – 16,5%. Последний опрос "Сифо" перед выборами дал такие данные: СДРПШ – 24,8%, "Шведские демократы" – 17,6%, "умеренные" – 17,2% голосов.

В выборах приняло участие 84,5% избирателей. По итогам выборов Социал-демократическая рабочая партия Швеции потеряла 12 мест, но все же заняла первое место, получив 101 место и 28,4% голосов (на прошлых выборах 2014 г. – 31,2%), и в вместе со своими союзниками – Партией зеленых (15 мест и 4,3% голосов по сравнению с 6,8%) и Левой партией (28 мест и 7,9% голосов по сравнению с 5,7%) – левая коалиция получила 40,7% голосов и в сумме 144 места в Риксдаге, потеряв 15 мест.

Также поражение потерпела Умеренная коалиционная партия, получив лишь 19,8% голосов (на прошлых выборах 2014 г. – 23,2%) и 70 мест, потеряв 13. Ее союзники по коалиции «Альянс за Швецию» (Партия центра, Народная партия – либералы и Христианско-демократическая партия) добились определенного успеха, компенсировали это поражение и получили соответственно 31, 19 и 23 мест и 8,6, 5,5 и 6,4% голосов (на прошлых выборах – 6,1, 5,4 и 4,6% соответственно). В сумме это составило 40,3% голосов и 143 места в Риксдаге (что на 2 больше, чем ранее).

Крупного успеха вновь добилась партия «Шведские демократы». Она увеличила свое представительство в Риксдаге до 62 мест и получила 17,6% голосов (на прошлых выборах – 12,9%). Ее популистская риторика позволила ей вновь стать третьей по величине партией в Риксдаге.

Премьер-министр социал-демократ Стефан Лёвен, бывший сварщик и профсоюзный лидер (ему 61 год), заявил, что не намерен уходить в отставку, во всяком случае – до открытия сессии нового парламента. Он предложил правой оппозиции начать переговоры по формированию будущего правительства. В ответ лидер правой коалиции Ульф Кристерссон потребовал отставки правительства.

Окончательные результаты выборов будут опубликованы не раньше 12 сентября 2018 г. После выборов, скорее всего, будет создано правительство меньшинства, поскольку ни левые, ни правые партии не обладают абсолютным большинством. «Демократы Швеции» по-прежнему останутся изгоями в Риксдаге, и с ними не поддерживает отношения ни одна партия.


к списку



Комментарии к этой странице: