Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Экосистема стартапов в странах АСЕАН

685

© 07.09.2018, Рогожин А.А. 

Image from Internet

Экосистема стартапов АСЕАН. Юго-Восточная Азия с населением примерно 630 млн человек, является в совокупности седьмой по размерам экономикой мира. Благодаря положительным демографическим тенденциям и росту числа пользователей Интернетом, этот регион столкнулся со стремительным ростом числа стартапов.

По данным доклада Tech in Asia, совокупные инвестиции в стартапы региона выросли, несмотря на снижение количества сделок, с 2,52 млрд долл. в 2016 г. до 7,86 млрд долл. в 2017 г. Сингапур и Индонезия продолжают лидировать в регионе по этому показателю, причем наиболее привлекательными секторами оказываются электронная торговля, финансовые технологии и игорный бизнес.

"Посевные", "ангельские" сделки и сделки на ранней стадии
с участием стартапов из Юго-Восточной Азии в 2008-2017 гг.

 

В настоящее время в Сингапуре действует около 2,4 тыс. стартапов стоимостью более 11 млрд долл. Страна создала платформу Startup SG, которая консолидировала все местные схемы создания и работы стартапов под одним именем. Программы поддержки включают в себя наставничество, финансирование, грантовую поддержку, инвестиции, исследования и меры по повышению возможностей, а также программы инкубаторов и ускорителей. Кроме того, правительство также создало государственную компанию SGInnovate, поддерживающую сингапурские глубоко технические стартапы, бизнесы, призванные коммерциализировать передовые достижения науки и технологий.

 

Вьетнам в настоящее время имеет около 3 тыс. стартапов, работающих в таких секторах как финансовые технологии, технологии в области производства продуктов питания, здравоохранение и электронная торговля. В 2017 г. 92 стартапа получили инвестиции в размере 291 млн долл., что на 42% больше показателя 2016 г., тогда как количество стартапов увеличилось на 45%. Вьетнамский сектор стартапов до сих пор заметно отстаёт по уровню финансирования и масштабу по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии, однако здесь сохраняются огромные возможности для роста.

В 2017 г. стоимость инвестиционных соглашений со стартапами во Вьетнаме составила 291 млн долл., причём на долю местных инвесторов пришлось 46 млн долл., а на долю иностранных – 245 млн долл. Количество сделок увеличилось с 50 в 2016 г. до 92 в 2017 г., и 61% проектов получили инвестиции в размере менее 1 млн долл. Иностранные инвесторы участвовали лишь в 28 сделках, тогда как на долю местных инвесторов пришлось 64 сделки.

Согласно Vietnam Startup Deal 2017, докладу, подготовленному Topica Founder Institute, шесть наиболее крупных соглашений составили в совокупности 198 млн долл. Крупнейшие сделки включали в себя приобретение Sea Group  82% в компании Foody за 64 млн долл., а также других стартапов за 50 млн долл. Кроме того, JD.com инвестировала 54 млн долл. в Tiki.

Финансовые технологии, продовольственные технологии, а также электронная торговля получили бóльшую часть инвестиций, причём в секторе электронной торговли состоялась 21 сделка общей стоимостью 83 млн долл., в области продовольственных технологий – две сделки стоимостью 65 млн долл., а в области финансовых технологий – восемь сделок стоимостью 57 млн долл. В числе других секторов, получивших инвестиции, можно назвать СМИ, логистику и онлайн-туризм.

Правительственная поддержка стартапов. Чтобы стимулировать предпринимательство, вьетнамское правительство создало целый ряд фондов на государственном и региональном/городском уровнях для поддержки стартапов. Кроме того, эти фонды сотрудничали с зарубежными странами и банками в области разработки программ финансирования и инноваций, предоставления кредитов, технической подготовки и наставничества в бизнесе. В числе этих программ можно назвать:

  • Фонд SpeedUP размером 11, 75 млрд донг (520,5 тыс. долл.), созданный департаментом науки и технологий мэрии Хошимина. Этот фонд инвестирует в 14 стартапов, его инвестиции варьируются от 350 млн донг (15,5 тыс. долл. до 1,2 млрд донг (56,7 тыс. долл.);
  • Startupcity.vn – онлайн-платформа, созданная Народным комитетом Ханоя, призванная уточнять информацию о стартапах и инвесторах и обеспечить связь между инвесторами и предпринимателями;
  • Программа инновационного партнёрства Вьетнам-Финляндия (Vietnam – Finland Innovation Partnership Programme), финансируемая совместно правительствами обеих стран. В настоящее время реализуется второй этап программы, рассчитанный на 2014-2018 гг. с бюджетом в 11 млн евро. Инвестиции фонда акцентируются на инновационных компаниях, которые ставят перед собой задачу роста на международных рынках. В настоящее время в портфеле фонда 18 инновационных компаний и 5 стартапов с высокими темпами роста;
  • Сайгонский центр "Кремниевый город" (Saigon Silicon City Center) – представляет собой комплекс площадью 52 га, который построен для поддержки технологических стартапов и международных компаний. Как ожидается, до 2020 г. он привлечёт инвестиции объёмом в 1,5 млрд долл.;
  • Меконгская бизнес-инициатива (Mekong Business Initiative) – программа партнёрства между Азиатским банком развития (АзБР) и правительством Австралии, направленная на развитие методов альтернативного финансирования, включая венчурный капитал, инвестиции "бизнес-ангелов", а также финансово-технологические компании в Камбодже, Лаосе, Мьянме и Вьетнаме;
  • Лаборатория мобильных приложений Восточной Азии (Mobile Applications Laboratory (mLab) East Asia) была создана мэрией Хошимина и является программой инкубатора, акцентирующей своё внимание на наставничестве, подготовке, получении доступа к оборудованию и финансировании;
  • Национальный фонд технологических инноваций (National Technology Innovation Fund, NATIF) – правительственное агентство и финансовый институт, находящийся под контролем министерства науки и технологий Вьетнама, который предоставляет гранты и льготные кредиты на проведение НИОКР, разработку и внедрение инноваций и передачу технологий;
  • Национальное агентство по развитию технологий, предпринимательства, и коммерциализации (National Agency for Technology, Entrepreneurship, and Commercialization Development, NATECD) – национальная платформа, созданная в рамках вьетнамского министерства науки и технологий, обеспечивающая программы обучения, наставничества и финансовой поддержки стартапов.

Регулирование деятельности стартапов. В 2016 г. премьер-министр Вьетнама одобрил проект "Поддержка национальной экосистемы инновационных стартапов в период до 2025 г.", или Проект 844, распоряжением № 844/QD-TTg/2016. Этот проект акцентирует своё внимание на поддержке национальной экосистемы инновационных стартапов в период до 2025 г. и развитии правовой системы и национального электронного портала для стартапов в период до 2020 г. Кроме того, проект предусматривает финансовую поддержку 200 стартапов.

В январе с.г. вступил в силу Закон о поддержке малых и средних бизнес-предприятий, содержащий в себе детальные положения, регламентирующие поддержку стартапов в таких областях как передача технологий, обучение, поддержка торговли, инвестиции, льготные кредиты и стимулы для фондов венчурного капитала.

Указ 38/ND-CP, вступивший в силу в марте с.г., акцентируется на инвестициях в инновационные стартапы. Он даёт определение инвестиционной активности в стартапы, как бизнесу, и обеспечивает правовой статус инновационным компаниям-стартапам и фондам. Кроме того, одно из устанавливаемых им регуляторных правил гласит, что государство также может инвестировать в стартап, однако его доля не должна превышать 30% от общего объёма инвестиций в компанию.

Проблемы стартапов. Главными проблемами, с которыми сталкиваются стартапы во Вьетнаме, являются нехватка талантливой и квалифицированной рабочей силы, финансирование, недостаточность масштаба и медленные темпы реформ в области регулирования. Помимо финансовой поддержки через фонды и льготные кредиты правительство нуждается в увеличении инвестиций в подготовку и образование для квалифицированной рабочей силы.

Стране также необходимо продолжить свои реформы в области регулирования, чтобы создать дружественную среду для инвесторов и разработчиков. Это позволит привлечь не только столь необходимые иностранные инвестиции, но и столь необходимых талантливых и квалифицированных специалистов из соседних стран региона, что позволит компаниям адекватным образом нарастить масштаб своей деятельности.

Возможности для инвесторов. Вьетнам, переживающий рост проникновения Интернет, внедрения смартфонов и имеющий молодое население, представляет собой огромный потенциал для стартапов, особенно акцентирующих своё внимание на финансовых технологиях, электронной торговле и продовольственных технологиях. Эти секторы стали главными приоритетами для инвесторов в последние годы. Другими секторами, обладающими потенциалом привлечения средств в новые компании, являются микрофинансирование, онлайн-туризм и логистика.


к списку



Комментарии к этой странице: