Попытка Вашингтона по реконструкции НАФТА пока не удается

1011

© 03.09.2018, Портанский А.П.

Justin Trudeau(Canada) & Donald Trump(USA) // used image from youtube

В начале минувшей недели США и Мексика согласовали новое торговое соглашение, которое должно заменить действующее с 1994 г. Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли НАФТА. Переговоры в формате трех участников НАФТА – США, Мексики и Канады – продолжались больше года. После завершения 27 августа с.г. переговоров двух участников предполагалось, что с Канадой удастся договориться к исходу пятницы 31 августа. Однако сделать это не удалось, и президент Трамп вынужден был информировать конгресс о том, что он намерен подписать  отдельное двустороннее соглашение с Мексикой, а переговоры с Канадой должны возобновиться 5 сентября с.г.

Заняв президентское кресло в начале 2017 г., Дональд Трамп сразу обрушился с суровой критикой практически на все многосторонние и региональные торгово-экономические соглашения, в которых участвуют Соединенные Штаты, в том числе на НАФТА, настаивая на том, что все они невыгодны США, и страна несет от участия в них только потери. Параллельно с этой критикой были развязаны торговые войны, как говорят теперь, «со всем миром». Несколько раз Трамп грозился выйти из ВТО. В этой кампании критики, правда, случались серьезные сбои. Так, в апреле 2018 г. в кругу ближайших сотрудников администрации и некоторых губернаторов Д. Трамп согласился, что Соединенным Штатам имело бы смысл вернуться в Транстихоокеанское партнерство, хотя годом ранее он с показной решимостью подписал в Белом доме свой первый президентский указ – о выходе из ТТП.

В апреле 2017 г. американская администрация допустила утечку информации о том, что Вашингтон собирается выйти из НАФТА, ибо, с точки зрения нового хозяина Белого дома, Мексика якобы отбирает у США рабочие места, а Канада не обеспечивает свободного доступа на свой рынок сельхозпродукции и поставляет в США слишком дешевую древесину. Начальный сценарий Трампа сработал – в Оттаве и Мехико встревожились перспективой утраты возможностей свободной торговли с Америкой, что и создало Вашингтону определенные выгодные позиции в начале переговоров по обновлению НАФТА.

И вот после года жестких переговоров США и Мексика достигли торгового соглашения, которое, по словам вице-президента США Майка Пенса, «будет справедливым и взаимным и укрепит экономику обеих стран». Одновременно представители американской администрации отметили, что НАФТА содержало «множество устаревших положений, которые не были обновлены, чтобы отражать современные стандарты, новые технологии или глобальную экономику XXI века». Кстати, и само наименование «НАФТА», как посчитали в Вашингтоне, должно уйти в прошлое.

В двустороннем соглашении с Мексикой среди прочего сделан акцент на автомобилестроении, в котором должна увеличиться степень локализации производства автомобилей до 75% с тем, чтобы стимулировать перенос американскими производителями своих мощностей из Мексики обратно в США, а также, чтобы перекрыть возможности поставки в Мексику дешевых китайских комплектующих. Мексика согласилась с усилением требований по соблюдению трудовых стандартов. Стороны примут более строгие обязательства по сокращению искажающих торговлю мер в сфере сельского хозяйства, а также по защите прав интеллектуальной собственности. Будут внедрены наиболее передовые нормы электронной торговли и т.д.

Теперь главным препятствием остается Канада. Надежда Трампа на то, что с Оттавой удастся договориться к исходу минувшей недели, и Канада «вдогонку» присоединится к двустороннему соглашению с Мексикой, не оправдались. Несмотря на изначально выраженный канадским премьером Джастином Трюдо и министром иностранных дел Христей Фриланд оптимизм и стремление достичь договоренности в назначенный срок, в пятницу 31 августа переговоры в Вашингтоне закончились провалом.

Главные проблемы заключаются в категорическом несогласии канадской стороны с требованием американцев упразднить статью старого соглашения о механизме разрешения споров между участниками трехсторонней зоны свободной торговли, а также либерализовать рынок молочных продуктов, что привело бы к серьезному ущербу для канадских фермеров. К тому же, в Оттаве еще не остыло возмущение от недавнего объявления Вашингтоном повышенных тарифов на ввоз в США стали и алюминия.

Вместе с тем, как заявила 31 августа глава канадского МИД Х. Фриланд, провал переговоров с американцами не означает, что ее страна намерена покинуть соглашение о свободной торговле трех стран, и лично она остается на сей счет оптимистом. Тем не менее, Канада вряд ли откажется от своих принципиальных позиций по защите национального рынка. Одновременно президент Трамп сделал заявление для журналистов  на условии «не под запись» о том, что он не пойдет ни на какой компромисс и Канаде придется согласиться со всеми требованиями США. Естественно, это заявление сразу разошлось по множеству СМИ.

Задача Трампа на ближайшее время – добиться одобрения соглашения с Мексикой в конгрессе с учетом выборов в этот законодательный орган в ноябре 2018 г. и продемонстрировать тем самым эффективность своей торговой политики. Однако рассчитывать на успех здесь в полной мере не приходится. Не факт, что законодатели согласятся так просто заменить прежнее трехстороннее соглашение НАФТА на новое двустороннее с Мексикой, если договоренность с Канадой не будет достигнута. Голосование в конгрессе может растянуться на месяцы.

Между тем, в самих США президенту Трампу, похоже, не удается убедить бизнес, что его нынешние усилия по реформированию НАФТА в полной мере отвечают интересам Америки. Американские промышленники и ритейлеры требуют от администрации сохранения трехстороннего формата соглашения о свободной торговле. В частности, объединяющий 300 крупных предприятий Национальный Совет по торговле напомнил, что любая модернизация НАФТА должна предполагать включение всех трех североамериканских партнеров. С аналогичным заявлением выступила Национальная Федерация ритейлеров, подчеркнув, что прежнее соглашение НАФТА содействовало поддержанию «миллионов рабочих мест в США», что обеспечивало американским семьям доступ к недорогим продуктам.

Напомним, что с конца прошлого века НАФТА считалось наиболее продвинутым в мире, с точки зрения правовой основы, и мощным в плане объемов взаимной торговли региональным торговым соглашением. На сегодняшний день объем торговли между тремя участниками НАФТА оценивается более чем в 1 триллион долларов в год.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.04.2019

В Московском государственном лингвистическом университете прошла Международная научно-практическая конференция «Современная Россия в мировом политическом процессе: глобальное и региональное измерения».

подробнее...

15.04.2019

В Институте Европы РАН состоялась научная конференция «Выборы в Европейский парламент 2019: партии, программы, прогнозы», в которой приняли участие сотрудники Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

подробнее...

Вышли из печати