Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Европейская Комиссия предложила план новой панъевропейской научно-технической программы «Горизонт Европы»

406

© 30.07.2018, Шелюбская Н.В.

used photos:
Horizon d'or by Steve C // www.flickr.com/photos/chtifiun,
EU Flag // wikipedia.org

Европейская Комиссия обнародовала план преобразований панъевропейской научной и инновационной политики на 2021-2027 гг., представив новый формат семилетней рамочной программы (РП) ИР ЕС, получившей название «Горизонт Европы»* (“Horizon Europe”), и ряда сопряженных программ. Наряду с увеличением «стоимости» будущей РП за счет изменения структуры общего бюджета Европейского Союза, предусматривается выстраивание новых приоритетных направлений. В их числе: сокращение «разрыва» между группой стран-членов с высоким и низким уровнем научно-технического развития; «выращивание» европейских крупных инновационных компаний; развитие сферы «открытой науки»; расширение сотрудничества с третьими странами, принятие долгосрочных программ («миссий»), имеющих широкое общественное значение, а также оптимизация системы внутренней организации Рамочной Программы.

Одним из важнейших направлений «Горизонта Европы» является формирование европейской инновационной «экосистемы» путем расширения поддержки инновационной деятельности. В этих целях создается новая структура – Европейский инновационный Cовет (European Innovation Council – EIC) по примеру Европейского исследовательского Совета, финансирующего фундаментальные работы и получившего высокое признание. Задачи EIC схожи с целями Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (Defence Advanced Research Projects Agency – Darpa), но имеют европейское «наполнение». EIC будет выделять небольшие гранты для компаний и физических лиц на ранних стадиях разработки новых технологий и предоставлять крупное финансирование для вывода инновационных продуктов на рынок, комбинируя гранты с займами и другими финансовыми инструментами. В работе EIC будет участвовать большое число финансистов и инноваторов для оценки заявок, мониторинга и коучинга молодых инновационных компаний. Следует отметить, что эту инициативу активно продвигает еврокомиссар по научно-технической политике Карлуш Моэдаш.

ЕК предлагает значительно увеличить расходы на поддержку научных исследований до 94,1 млрд евро (уже без взноса Великобритании) по сравнению с бюджетом текущей программы «Горизонт 2020» в 77 млрд евро. Для этого планируется сократить на 5% две крупнейшие статьи бюджета ЕС – финансирование сельского хозяйства и развитие отсталых территорий – по сравнению с текущим бюджетным периодом. В качестве «компенсации» за снижение прямого субсидирования фермеров будут увеличены расходы на ИР в области сельского хозяйства в «Горизонте Европы» с 6 млрд евро до 10 млрд евро (диджитализация сельского хозяйства, использование big-data для мониторинга данных и контроля производственных процессов и доступ фермеров к новейшим технологиям). В целом, расходы по новой Программе составят около 10% суммарных государственных расходов на ИР в странах-членах ЕС. Отдельные бюджетные линии предусмотрены для новой инвестиционной программы InvestEU (3,5 млрд евро), для Евратома – 2,4 млрд евро, а также для военных ИР (4,1 млрд евро).

В течение года предстоит тяжелый многоэтапный процесс согласования по размеру общего бюджета ЕС на 2021-2027 гг. и, соответственно, научного бюджета, в связи с «потерей» крупного финансового донора в лице Великобритании. Не исключено, что в условиях противостояния между «чистыми» вкладчиками и «чистыми» получателями средств из бюджета ЕС конечная сумма может быть уменьшена. (Например, в ходе предыдущих переговоров в 2014 г. общий бюджет ЕС был сокращен на 6%, а расходы по «Горизонт 2020» – на 12%, по сравнению с планом ЕК).

Переговоры осложнены проблемами текущего момента, которые также окажут влияние на решение стран-членов ЕС о финансировании ИР, в числе которых: обязательство стран-членов НАТО резко увеличить военные расходы, возросшая опасность терроризма, миграционный кризис, ужесточение глобальной конкуренции за технологическое лидерство на фоне торговых войн. Кроме того, имеет место серьезная политическая проблема, связанная с результатами выборов в Европарламент в мае 2019 г. (в случае перевеса «евроскептиков» увеличение финансирования панъевропейских программ будет под вопросом). Поэтому Еврокомиссия, поддерживаемая правительствами Германии и Франции, предлагает ускоренный режим решения финансовых вопросов и принятия окончательного соглашения по бюджету программы «Горизонт Европы» к маю 2019 г.

Примечания:

* Использованы материала сайта http://sciencebusiness.net/


к списку



Комментарии к этой странице: