Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

ЕС и Япония создают крупнейшую в мире зону свободной торговли

879

© 18.07.2018, Портанский А.П.

used images by wikipedia.org, Campus France / www.flickr.com/photos/campusfrance

17 июля 2018 г. Евросоюз и Япония подписали в Токио соглашение о зоне свободной торговли, сокращенно JEFTA. Обе стороны назвали документ «историческим» – в результате его подписания создается самая большая в мире зона свободной торговли. Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифов.

Выгоды от реализации JEFTA будут взаимными. Европейцы получат весьма ощутимую выгоду для своего агросектора и продуктов питания. В течение переходных периодов от импортных пошлин в Японии будет освобождено около 85% традиционного сельскохозяйственного экспорта ЕС, в частности, вино, переработанная свинина, многие сорта сыра, а также постепенно будет снижаться пошлина на ввоз говядины. Токио обязуется признать и обеспечить на своей территории такую же защиту, как  в Европе, примерно двумстам географическим наименованиям европейских продуктов питания и алкоголя, таким как сыр «Рокфор», «Арденнская ветчина», «Польская водка» и др. Либерализация произойдет не сразу – переходные периоды могут достигать 15 лет, учитывая, что для Японии открытие рынка по отдельным продуктам питания, в частности, по молочным товарам, явилось непростым решением. Не будет снижена пошлина на рис – наиболее чувствительный продукт на японском продовольственном рынке. В обмен на либерализацию своего рынка продуктов питания японцы получат весьма заметную и существенную выгоду: после переходного периода они будут иметь практически свободный доступ на автомобильный рынок ЕС.

Соглашение также предусматривает либерализацию рынка услуг, в частности финансовых, телекоммуникационных, транспортных, электронной торговли. Европейские компании получат доступ к рынкам поставок в нескольких десятках крупнейших японских городов; для них будут также сняты барьеры на японском рынке поставок в сфере железнодорожного транспорта. Помимо либерализации рынков товаров и услуг JEFTA нацелено на введение современных высоких стандартов в сфере трудовых отношений, окружающей среды, защиты потребителей и персональных данных.

Переговоры по JEFTA были начаты весной 2013 г. и долгое время не привлекали такого большого внимания, как практически одновременно проходившие переговоры по ТТИП между ЕС и США, и CETA между ЕС и Канадой. О принципиальном согласии заключить масштабное соглашение о зоне свободной торговли стороны объявили в начале июля 2017 г. перед открытием саммита G20 в Гамбурге. Тем самым Токио и Брюссель направили ясное и однозначное послание лидерам «двадцатки» о своей решимости защищать справедливую торговлю и противодействовать протекционизму. За прошедший год события в мире, в частности, возведение новых торговых барьеров, попытки администрации Трампа пересмотреть сложившиеся правила международной торговли лишь ускорили намерения сторон подписать историческое соглашение.

Как подчеркнул при подписании соглашения японский министр Т. Мотеджи, в то время как протекционизм наступает, подписание соглашения между ЕС и Японией должно продемонстрировать миру твердую политическую волю отстаивать свободу торгового обмена. Его поддержали  председатель Европейского Совета Д. Туск и комиссар ЕС по торговле С. Мальмстрем, отметив, что JEFTA станет «мощным сигналом» против американского протекционизма и что необходимо противодействовать конфликтам и хаосу в торговле. По мнению независимых японских аналитиков, хотя между премьером Синдзо Абэ и президентом Дональдом Трампом сохраняются хорошие отношения, в сфере торговли Япония сдвинулась в сторону Европы.

Лидеры Евросоюза побывали с визитом 16-17 июля с.г. в Пекине и Токио с намерением укрепить торговые отношения с Китаем и Японией с тем, чтобы попытаться в дальнейшем блокировать совместными усилиями попытки президента Трампа, направленные на эскалацию торговых войн.

Япония стала второй из стран G7 после Канады, с которой Европейский Союз заключил масштабное торговое соглашение. Напомним, что Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (СЕТА) между ЕС и Канадой вступило в силу (не полностью) в 2017 г. При этом в обоих случаях стимулом для Европы к экономическому сближению с партнерами в немалой степени послужила протекционистская политика администрации Д. Трампа.


к списку



Комментарии к этой странице: