Нервный саммит НАТО

956

© 13.07.2018, Алёшин А.А.

Flags of the countries fly outside the North Atlantic Treaty Organization in Brussels NATO headquarters.
Photo by Mark Goebel // www.flickr.com/photos/sangre-la

1112 июля в Брюсселе состоялся саммит НАТО, стоивший её членам многих нервных клеток. Накануне саммита в прессе выходили тревожные статьи, декларировавшие раскол между США и странами Запада, наличие между ними непримиримых противоречий и даже подвергавшие сомнению жизнеспособность Альянса. После прошедшего 89 июня в Канаде саммита «Группы семи», на котором Д. Трамп отозвал свою подпись под финальным коммюнике, многие ждали от президента США самых радикальных шагов. Однако в итоге встреча стран-участниц НАТО прошла относительно спокойно.

Несмотря на то, что Д. Трамп неоднократно подтверждал свою приверженность Альянсу, в том числе и на Брюссельском саммите в 2017 г., он высказывал много критических замечаний в сторону НАТО. Ещё во время своей предвыборной кампании в 2016 г. он говорил, что НАТО – устаревшая организация, а позже сравнивал её с соглашением НАФТА, которое считает совершенно невыгодным для США. Накануне саммита Альянса в 2017 г. Д. Трамп потребовал от союзников повысить расходы на оборону до 2% ВВП, из которых 20% должно направляться на основные виды вооружений и техники. Данное требование соответствует решению Уэльского саммита 2014 г., на котором было запланировано достичь этих показателей к 2024 г. Однако к 2017 г. это удалось сделать всего лишь 4 членам организации помимо США. Трамп видит свои требования к союзникам справедливыми, ведь в 2018 г. военный бюджет США составляет 623 млрд долл. США, а бюджеты остальных стран НАТО вместе взятых  312 млрд1.

Накануне нынешнего саммита появились новые противоречия США с их союзниками, не касающиеся напрямую НАТО, но повлиявшие на отношения сторон. Возмущение премьер-министра Канады Д. Трюдо из-за решения США повысить пошлины на импорт стали и алюминия привело к скандалу на июньском саммите «Группы семи». ЕС и Канада ввели ответные пошлины на ряд американских товаров, что дало основание говорить о начале  торговой войны. Отказ от ядерного соглашения с Ираном и угрозы ввода санкций против торгующих с этой страной компаний также вызвали непонимание и противодействие европейских партнёров США. Всё это привело к разговорам о кризисе во взаимоотношениях стран Запада. В конце июня Трамп разослал своим союзникам, в частности ФРГ, письма с требованиями повысить военные расходы. Финальной точкой, приведшей многих в смятение, стало назначение на 16 июля встречи президентов США и России  через 4 дня после саммита НАТО.

В своих выступлениях накануне саммита генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг стремился смягчить обстановку и делал акцент на росте расходов членов Альянса. Так, ожидается, что в 2018 г. военные бюджеты уже 8 стран (включая США) будут соответствовать критерию 2% ВВП. К 2024 г. планируется увеличение общего бюджета НАТО на 266 млрд долл. США. Также говорилось об увеличении антитеррористической деятельности НАТО2  ещё одном направлении, на развитии которого Трамп настаивал  в 2017 г.. В итоге такой подход генерального секретаря оказался верным, и странам-участницам удалось прийти к консенсусу на саммите.

Все они подтвердили свою приверженность планам по военным расходам к 2024 г. Было утверждено решение февральской встречи министров обороны НАТО о создании двух новых командных центров НАТО  по охране судоходных путей в Атлантике (в Норфолке, США) и по логистике в Европе (в Ульме, Германия), а также Центра управления кибероперациями (в Монсе, Бельгия). Члены Альянса высказались за активизацию противодействия терроризму. В связи с этим они постановили создать в Ираке новый тренировочный центр НАТО, в котором будут работать 700 специалистов. Был принят Пакет мер по югу, который включает ряд политических и практических инициатив на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе начал функционировать расположенный в Неаполе Южный центр. Также было объявлено об увеличении поддержки Иордании и Тунису в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности. В Афганистане было подтверждено действие до 2024 г. миссии по консультациям и подготовке афганских сил «Решительная поддержка».

Проведены встречи и со странами, не являющимися членами НАТО. После изменения названия и урегулирования споров с Грецией к переговорам о членстве в Альянсе была приглашена Македония. В очередной раз было подтверждено особое положение Украины и Грузии как стран, готовящихся к вступлению в НАТО. Однако очевидно, что из-за несоответствия этих стран ряду критериям и имеющихся у них неурегулированных территориальных споров – их вступление в Альянс откладывается. Не последнюю роль в этом вопросе играет и позиция России, утверждающей, что это может привести к серьёзному нарушению международной стабильности. На саммите были проведены встречи со Швецией, а также с Финляндией, которая присоединилась к совместной закупке боеприпасов с 16 членами НАТО. Между НАТО и Европейским союзом была подписана новая Декларация о сотрудничестве, упрощающая в том числе использование НАТО воздушного пространства ЕС.

Двояко можно трактовать принятие так называемой инициативы «4 по 30»: формирование 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к развёртыванию в течение 30 дней. Реализация этой инициативы позволит быстро отреагировать на конфликт в любой части мира, что может быть использовано как для борьбы с терроризмом, так и для сдерживания России. О последней на саммите много говорили, продолжая следовать принятой в 2014 г. концепции «Сильное сдерживание, предметный диалог». И если для диалога отводится роль Совету Россия-НАТО, заседание которого состоялось 31 мая, то на сдерживание направлена, в том числе, и инициатива «4 по 30». Для последней будут служить и новые командные центры. Повышенное внимание уделяется охране северной Атлантики в связи с обострившимся в последнее время беспокойством о деятельности России вокруг проложенных по дну кабелей связи.

На саммите Россия обвинялась в аннексии Крыма, дестабилизации восточной части Украины, использовании химического оружия в Солсбери, провокационных действиях в воздушном пространстве, проведении «внезапных» военных учений, «безответственной и агрессивной риторике в ядерной сфере», военном строительстве в Крыму и Калининграде, невыполнении обязательств в сфере контроля над вооружениями, вмешательстве в выборы других стран, в том числе, в Черногории. При этом была подтверждена готовность к осмысленному диалогу и подчёркнута необходимость соблюдения Основополагающего акта Россия-НАТО3.

Однако не обошлось и без споров. Активную антироссийскую позицию занял Д. Трамп, обвинив Германию в зависимости от России из-за строительства «Северного потока-2». Проблема газопровода вызвала негативную реакцию президента США, особенно на фоне низких военных расходов Германии  1,24% ВВП. Также Трамп инициировал диалог о ещё большем повышении военных расходов  до 4% ВВП, а позже намекнул, что он мог бы вывести США из НАТО без одобрения Конгресса4. Однако всё это не помешало всем сторонам подписать финальную декларацию саммита.

Несмотря на существовавшие сомнения политика, НАТО сохранила вектор на сдерживание России, укрепление антитеррористической деятельности в Ираке, Афганистане и Африке, рост военных расходов и свою инклюзивность. Однако подписанная декларация не отменила опасения многих западных политиков за будущее Североатлантического альянса. Д. Трамп умеет принимать неожиданные для всех решения и высказывать непредсказуемые мысли в своём твиттере. Впереди  саммит с президентом России, и никто не может убедительно предсказать его итоги.

Примечания:

1 Communique Defence Expenditure of NATO Countries (2011-2018) 10.07.2018. URL: https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2018_07/20180709_180710-pr2018-91-en.pdf

2 Press conference by NATO Secretary General Jens Stoltenberg ahead of the NATO Summit Brussels. NATO. 10.07.2018. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_156729.htm?selectedLocale=ru

3 Заявление по итогам встречи на высшем уровне в Брюсселе. 11.07.2018. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_156624.htm?selectedLocale=ru

4 Trump tells NATO leaders to up military spending to 4 percent of GDP. Reuters. 11.07.2018. URL: https://www.cnbc.com/2018/07/11/trump-tells-nato-leaders-to-up-military-spending-to-4-percent-of-gdp.html


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации.

подробнее...

19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

Вышли из печати