Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Роботостроение в Китае

699

© 04.06.2018, Рогожин А.А. 

Image from Internet

Китай четыре года подряд становился крупнейшим в мире рынком промышленных роботов. В 2016 г. в Китае было продано почти 90 тыс. роботов – на 27% больше по сравнению с 2015 г., что составило 30% от мирового объёма продаж. По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), Китай имеет наибольшее количество задействованных в работе роботов в мире с 2016 года. К 2020 г. Китай, как ожидается, будет производить 150 тыс. промышленных роботов и иметь еще 650 тыс. роботов используемых в различных областях хозяйства.

Тем не менее, несмотря на ведущие позиции Китая по количеству используемых на производстве роботов, интенсивность проникновения робототехники в производственные операции в Китае ниже среднемировых показателей: в 2016 г. здесь на каждые 10 тыс. работников приходилось 68 роботов. Более того, наибольший спрос на роботов в Китае исходит от действующих там транснациональных компаний, а местные производители зависят от иностранных технологий.

Китайская робототехническая отрасль,  несомненно,  обширна  и имеет блестящие перспективы для дальнейшего развития. Китайское правительство признало это в своей стратегии промышленного развития "Сделано в Китае-2025", которая определяет робототехническую отрасль в качестве стратегически важного сектора. Это признание порождает как новые возможности, так и вызовы для иностранных инвесторов.

Правительственные инициативы. Китайское правительство строит далеко идущие планы в отношении робототехнической отрасли. Стратегия "Сделано в Китае-2025" начинается с упоминания робототехнической отрасли, наряду с искусственным интеллектом и автоматизацией, в качестве одного из приоритетных секторов передового развития, которые обусловят трансформацию и модернизацию промышленности. Импульс, приданный этими отраслями, должен увеличить в мировом производстве роботов долю Китая с 31% в 2016 г. до более 50% к 2020 г.

Более того, в 2016 г. правительство начало реализацию Плана развития робототехнической отрасли (2016-2020 гг.), призванного поддержать применение роботов в более широком спектре отраслей и привлечь иностранные инвестиции, поставив цель производить к 2020 г. 100 тыс. промышленных роботов в год, причём по мере возможности с использованием местных технологий.

Для достижения этих целей правительство поддерживает компании, которые стремятся к автоматизации производства с помощью робототехники в ключевых отраслях, включая производство автомобилей, электроники, бытовых электроприборов и логистику. Правительство реализует несколько программ и стимулирующих мер, направленных на поддержку развития НИОКР и инноваций, таких как предложение субсидий, льготных кредитов, налоговых послаблений и льготных ставок аренды земли производителям роботов и бизнесам по автоматизации производств.

Более того, министерство информационных технологий КНР недавно объявило о том, что Китай "одобрил план строительства национального центра инноваций в области робототехники, который акцентирует своё внимание на преодолении таких универсальных проблем этой технологии как взаимодействие между человеком и машиной и контроль гибких соединений".

Китайское правительство также подчеркивает  важность того, чтобы местные и иностранные компании имели одинаковые условия в области получения лицензий, участия в правительственных закупках и получения льгот в рамках программы "Сделано в Китае-2025". Тем не менее, многие иностранные правительства и технологические компании опасаются, что программа "Сделано в Китае-2025" на практике уже даёт китайским компаниям несправедливое преимущество.

К настоящему времени усилия правительства по развитию отрасли оказались довольно успешными: Китай является самым быстрорастущим рынком роботов в мире. Рост робототехнической отрасли Китая характеризуется масштабностью, высокими темпами и значительным привлечённым капиталом. По данным на начало 2018 г. более 800 компаний в Китае напрямую было вовлечено в производство роботов, а косвенно с ним было связано более 6,5 тыс. компаний.

Основное внимание лидеры отрасли сегодня, помимо прочих технологий, акцентируют на сервоконтроле, моторах, блоках предварительной обработки информации, технологиях взаимодействия человека и машины, восприятии роботом визуальной информации и интеллектуальной речи, а также подводных роботах.

Стремительный рост робототехнической отрасли в Китае не ограничивается местными копаниями (среди наиболее значимых игроков робототехнической отрасли Китая можно назвать компании SIASUN и DJI Innovations). Иностранные фирмы, такие как Nachi-Fujikoshi и FANUC, вступили в контрактные отношения с KUKA, Reis Robotics, Staubli, и ABB, создав в Китае не только офисы продаж или центры обслуживания своей продукции, но и производственные площадки. Крупным игроком на рынке роботов в Китае выступает тайваньский гигант в области производства электроники Foxconn.

Правительственные стимулы также позволили китайским компаниям приобретать западные робототехнические компании. Так, например, в 2016 г. Midea Group приобрела KUKA, одного из крупнейших в мире производителей роботов, для усовершенствования своего производства бытовых электроприборов.

Благодаря сильному интересу правительства к робототехнической отрасли обширное и растущее число китайских компаний вступают в тесные отношения с иностранными фирмами, владеющими наиболее передовыми технологиями, увеличивая число акторов, вовлечённых в этот сектор.

Иностранные робототехнические компании, входящие на китайский рынок, в том числе российские, должны быть готовы иметь дело с большим количеством заинтересованных сторон. Следует иметь в виду, что многие производители, внедряющие роботов, работают в рамках совместных предприятий между китайской и зарубежной стороной, например, в области автомобилестроения, где иностранное участие до сих пор ограничено. Каждая автомобилестроительная компания, имеющая партнёрское соглашение с местным предприятием в рамках обязательного соглашения об СП, может серьёзно усложнить переговоры между заинтересованными сторонами.

Более того, иностранные инвесторы должны быть готовы к тому, что правительство окажется ещё одной из ключевых заинтересованных сторон в развитии этой отрасли, поскольку оно является активным участником процесса на всех уровнях.

По оценке Китайского института электроники (КИЭ, Chinese Institute of Electronics, CIE), регион Дельты реки Янцзы в Восточном Китае стал наиболее перспективной зоной для развития робототехники.  Здесь  сформировалась агломерация, включающая Шанхай, Куньшань, Чанчжоу, Сюйчжоу и Наньцзин.  Многие глобальные робототехнические гиганты создают штаб-квартиры или офисы в этом регионе, особенно в Шанхае, где сформировалась весьма благоприятная среда для учреждения стартапов.

Робототехническая отрасль в дельте Жемчужной реки и регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй (Цзин-Цзинь-Цзи) также постепенно расширяется. Количество компаний, связанных с робототехникой, в регионе Жемчужной реки превышает 700, уступая лишь региону дельты Янцзы, а совокупная стоимость выпускаемой ими продукции достигает 75 млрд юаней (11,8 млрд долл.).

Вместе с тем, общие инновационные возможности отрасли в северо-восточном регионе Китая – китайском "ржавом поясе" – в последние годы были ограничены. В центральных и западных регионах Китая возможности для производства роботов относительно слабы. Тем не менее,  эти в целом быстрорастущие регионы всё ещё обладают значительным потенциалом для развития.

Помимо региональных кластеров Китай обладает более чем сорока промышленными парками по всей стране, фокусирующими свою активность на робототехнике. Подобные робототехнические промышленные парки пользуются поддержкой из государственных источников и различными стимулами по развитию отрасли.

Китайский институт электроники оценивает размер рынка робототехники в Китае в 2017 г. 6,28 млрд долл. – более четверти объёма глобального рынка (23,2 млрд долл.)

Возможности субсекторов. Робототехническая отрасль разделена на субсекторы: разные роботы выполняют различные операции.

Промышленные роботы. По классификации КИЭ, промышленный робот – это автоматически контролируемый перепрограммируемый многоцелевой манипулятор, способный выполнять заданную программу действий в трёх и более плоскостях. Наиболее активно промышленные роботы используются в Китае в следующих отраслях: производство автомобилей, электроприборов и электроники, выпуск резины и пластика, металлургия, производство продуктов питания, химические технологии, а также медицина и косметология. 50% промышленных роботов используются в автомобилестроении, из которых более половины – это сварочные роботы.

Объём китайского рынка промышленных роботов оценивался в 2017 г. в 4,22 млрд долл. К 2020 г. он, как ожидается, составит 5,89 млрд долл.

Сервисные роботы. Сервисные роботы действуют полуавтономно и полностью автоматически, предоставляя услуги в области здравоохранения или технического обслуживания оборудования, за исключением производственных операций. Наиболее активно сервисные роботы используются в здравоохранении, производстве медицинского оборудования, предоставлении финансовых услуг, обслуживании складов/логистики и кейтеринге. Сервисные роботы также всё активнее используются домохозяйствами для уборки помещений, сопровождения, развлечений и в образовательных целях. В 2017 г. объём этого рынка в Китае оценивался в 1,32 млрд долл.

На фоне стремительного старения населения, высокого спроса на медицинские и образовательные услуги, а также быстрого развития роботов-парковщиков и роботов для супермаркетов объём рынка сервисных роботов в Китае, как ожидается, превысит к 2020 г. 2,9 млрд долл.

Специализированные сервисные роботы. Специализированные сервисные роботы в Китае в целом применяются в военной сфере и для работы в экстремальных средах, а также для спасательных операций в случае чрезвычайных ситуаций. Специализированные сервисные роботы в Китае всё чаще используются при землетрясениях, наводнениях, чрезвычайных погодных условиях, пожарах, а также других ситуациях, угрожающих общественной безопасности. Поскольку китайские предприятия уделяют всё больше внимания безопасности персонала, специализированные сервисные роботы будут активно использоваться в опасных средах для выполнения широкого спектра задач.

В 2017 г. китайский рынок специализированных сервисных роботов оценивался в 740 млн долл. К 2020 г. он, как ожидается, достигнет 1,24 млрд долл.

Программное обеспечение для роботов. Помимо двух традиционных бизнесов в области робототехники – производства аппаратного обеспечения и системной интеграции – иностранные компании, такие как Motus Operandi, инвестируют в третье направление: разработку программного обеспечения для роботов. Так, например, Motus Operandi поставляет программное обеспечение для роботов, обеспечивающее наиболее энергоэффективное выполнение роботами поставленных задач, что позволяет компаниям экономить миллионы долларов ежегодно.

При этом акцентируется внимание на продуманном движении манипуляторов роботов в производственных операциях, снижении потребления энергии и повышении скорости работы роботизированной системы, основываясь на данных самой роботизированной системы.

Робототехнические компании, такие как Motus Operandi, пользуются выгодами правительственной поддержки отрасли, в частности эффективными льготами по тарифам на электроснабжение.

Однако иностранным инвесторам не следует рассчитывать, что на их деятельность в данной отрасли будут распространяться все те же льготы и стимулирующие акции, что и на местных производителей. Вряд ли стоит полагаться на правительственные финансы как источник роста для иностранной компании. На практике широко декларируемая и рекламируемая поддержка стартапов в Китае преимущественно касается именно китайских стартапов – получить государственное финансирование для иностранных стартапов гораздо сложнее.

А в перспективе иностранным инвесторам, скорее всего, придётся столкнуться с более открытой политикой преференций для национальных компаний, что, несомненно, понизит их конкурентоспособность. Инвестиции в китайское роботостроение привлекательны – в первую очередь с учётом масштаба рынка, но требуют большой осторожности.


к списку



Комментарии к этой странице: