Рынок труда современной Индии

6874

© 28.05.2018, Брагина Е.А.

image from Internet

В структуре рынка труда Индии в последние годы обозначились заметные изменения, отражающие сдвиги в национальной экономике. Формируются новые тенденции наряду с сохранением многомиллионной теневой занятости.

Доклад исследовательского центра McKinsey  «Рынок труда Индии: новый акцент на производительную занятость»1 представляет адекватную картину занятости в одной из самых многонаселенных стран мира и отмечает назревшую необходимость изменений под воздействием современных технологий. Теоретически в Индии может быть автоматизировано 52% всех имеющихся рабочих мест. Но этому противоречит давление демографического фактора, четко выраженного в Индии. Население страны трудоспособного возраста ежегодно растет приблизительно на 1%, или 10 млн человек (9,7 млн в 2017 г.).  По оценкам, Индии потребуется создать 280 млн новых рабочих мест к 2050 г., в то время как согласно официальной статистике ежегодно в стране их формируется менее двух миллионов.  Но это только самая очевидная часть проблемы занятости.

Трудность оценки процессов на рынке труда Индии, как и большинства растущих экономик, заключается в постоянном существовании теневой занятости, многократно превосходящей по масштабам официальную. Данные Бюро труда Индии не дают полной картины, так как основное число работников занято в теневом секторе и не отражено в официальных опросах. В экономической структуре Индии подавляющее большинство составляют мелкие и мельчайшие предприятия с занятостью менее 10 человек, которые, как правило, не попадают в официальную отчетность. Формальная (учитываемая) занятость в Индии представляет приблизительно 15% всей занятости, ниже этот показатель только в странах Африки. В исследовании McKinsey подчеркнута важная позиция, которая может быть распространена на все периферийные экономки: «Уровень безработицы не имеет особого значения в условиях существования крупного неформального сектора». Нормой является неофициальная занятость в неформальном (теневом, неорганизованном, сером и т.д.) секторе. На его долю приходится примерно 86% всех работающих. В сельских районах и малых городах подрастающее поколение, занятое на семейном клочке земли, в мелкой лавочке у родственника, нигде не фигурирует как работники, но они часть реально занятого населения.

Рынок труда Индии находится ныне на сложном этапе становления несельскохозяйственной экономики и создания «оплачиваемой занятости» (gainful employment), которая определена в исследовании как формирование более безопасных, лучше оплачиваемых и производительных рабочих мест. Введение таких характеристик вместо привычной задачи увеличения числа рабочих мест можно считать показателем определенного сдвига в политике трудовой занятости. Заслуживает внимания, что процессы на рынке труда Индии во втором десятилетии XXI века проходят на фоне достаточно устойчивого экономического роста, близкого к 7% в год, но они не показали качественных изменений в спросе на рабочие руки.

Недостаток достоверных данных осложняет анализ тенденций на рынке труда страны. Текущая государственная статистика, основанная на ежеквартальных опросах, не даёт полной картины происходящих изменений. В обзорах правительственного Бюро труда учитываются лишь предприятия с занятостью более десяти человек, составляющие около 2% их общенационального количества. Ежегодные опросы домашних хозяйств предоставляют более широкую выборку, но последние доступные данные относятся к 2014-2015 гг. Кроме того, эти обзоры не всегда выявляют ключевые тенденции на рынке труда. Например, рост общего количества рабочих мест в Индии в 2011-2015 гг. примерно на семь миллионов человек (увеличение занятости немногим более миллиона человек в год), не был оценен как смещение занятости от аграрного сектора к несельскохозяйственному – строительству, торговле и транспортным отраслям. В Индии имеет место такое явление как сокращение доли населения на рынке труда. За 2011-2015 годы она снизилась с 55,4% до 52,4%, в 2017 г. – с 46,9% до 44,5%. В стране сохраняется существенный гендерный дисбаланс на рынке труда - высокий уровень участия мужчин – 75% и очень низкий для женщин – 23,7%. Исследователи отмечают, что в этом соотношении наметились некоторые сдвиги в связи с более активной позицией женщин, в том числе в организации новых стартапов.

Конкретные показатели занятости особенно важны для измерения «оплачиваемой занятости», которая определяется типом работы, производительностью труда, заработком и условиями труда. Правительство Индии стремится стимулировать занятость, увеличивая расходы на инфраструктуру и социальные услуги, создавая новые рабочие места вне аграрного сектора. Но потребность в новых рабочих местах существенно превышает возможности правительства по их созданию.

Качественно новые перспективы трудовой занятости формируют  развивающиеся информационные технологии и бизнес-процессы. Эти секторы создают рабочие места, к 2025 г. ожидается добавление в них порядка трех миллионов работников, что немного в масштабах Индии. Источником занятости в современных формах становятся стартапы, бурный рост которых,  поддерживаемый государственными финансовыми схемами, отмечен в последние несколько лет.

Правительство и частный сектор, как подчеркивается в исследовании, могли бы совместно работать над формированием несельскохозяйственной занятости, в частности, в сфере туризма и промышленности. Несмотря на инициативу Н. Моди «Сделай в Индии», значительного увеличения промышленного производства и роста спроса на рабочие руки не наблюдается.  Крупные производства как государственные, так и частные, составляют меньшинство. Только 1,4% компаний имеют более десяти работников, при этом доля крупных предприятий падает (в 1990 г. их было чуть более 3%, и на них приходилось 37% всей занятости, ныне – 21%).

Учитывая многомиллионные масштабы незанятой рабочей силы Индии и потенциал демографического дивиденда, объективно необходимо сохранять в экономической структуре страны трудоемкие производства, предъявляющие спрос на работников с низким уровнем квалификации. Наряду с этим направлением в сложившихся условиях необходима долгосрочная структурная политика на основе постепенной автоматизации/роботизации рабочих мест в экономике.  Сектор информационных технологий и аутсорсинг бизнес-процессов в Индии работает успешно, обеспечивая занятость, по разным оценкам, от 1 млн до 5 млн  человек, это менее 1% рабочих мест. На этом направлении не получится существенного увеличения занятости, не говоря уже о том, что подготовка соответствующих кадров тоже требует времени и финансовых вложений.

Возможно ли, безболезненно провести реконструкцию и обновление традиционных трудоемких производств, основы индийской промышленности? Например, автоматизация/роботизация крупнейших по масштабам занятости отраслей промышленности страны - производство текстиля, одежды и обуви (6% ВВП, 14% промышленности, 13% экспорта), ныне с занятостью примерно 35 млн человек и около 95 млн человек, если учесть связанную с этими отраслями занятость в сельском хозяйстве, может привести к катастрофе на рынке труда Индии и  в экономике в целом. К тому же текстильная отрасль Индии испытывает растущее давление аналогичной продукции, поступающей из Бангладеш, Вьетнама, Шри Ланки, в том числе контрабандной. По данным Международной организации труда, роботизация и автоматизация текстильной промышленности в Бангладеш и Вьетнаме привели бы к увольнению 86% работников, занятых на предприятиях этой отрасли. Несложно предположить, что в Индии был бы тот же эффект. В исследовании McKinsey содержится перспективное предложение, которое в случае реализации могло бы существенно улучшить экспортные перспективы текстильной промышленности Индии. Суть его в создании текстильных предприятий в приморской зоне страны с расчётом включения их продукции в производственные международные цепочки. Но никаких практических обоснований пока не приведено, что сводит это идею к нулю.  Несложно предположить, что переход рынка труда в Индии на современные формы занятости потребует длительного времени и существенных государственных инвестиций.

Примечания:

1 McKinsey Global Institute. India~s Labour Market. A new emphasis on gainful employment.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати