Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Конкуренция в нефтеперерабатывающей промышленности Индии нарастает – у Роснефти появился мощный соперник

677

© 23.04.2018, Рогожин А.А. 

Image from Internet

Saudi Arabian Oil Co (Saudi Aramco), государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, намерена расширить своё присутствие в Азии в рамках стремления королевства диверсифицировать свою экономику, заявил президент и глава компании Амин Нассер (Amin Nasser) в интервью в Токио. "Saudi Aramco ищет возможности дополнительных инвестиций, и Индия представляется очень важным направлением, рассматриваемым нами с большим вниманием. В настоящее время мы ведём в этой стране переговоры с рядом компаний", заявил Нассер, сообщив, что планы в отношении строительства НПЗ в Индии становятся всё более конкретными.

Азия является наиболее важным рынком для Aramco. Поскольку спрос на нефть в развитых странах достиг своего пика в 2000-е годы, а бурно растущие экономики Азиатского региона ещё обладают огромными и постоянно растущими потребностями в отношении нефти и газа. Saudi Arabian Oil Co стремится последовательно укреплять свои позиции в этом регионе. Международное энергетическое агентство заявило в сентябре 2017 г., что ожидает роста потребления энергоносителей в Азии в период с 2015 по 2040 гг. на 51%  (даже без учёта Японии и Южной Кореи) – это самый высокий показатель среди регионов мира.

Saudi Arabian Oil Co уже строит нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в китайской провинции Фуцзянь в партнёрстве с государственной компанией China Petroleum & Chemical (Sinopec) и американским гигантом Exxon Mobil. Она инвестировала в японский НПЗ, принадлежащий Shova Shell Sekiyu (совместное предприятие Shova Oil Co и Shell). В течение своего месячного турне по Азии весной 2017 г. саудовский король Салман одобрил огромные инвестиции в проект строительства НПЗ в Малайзии (шт. Джохор). Aramco также участвует в проекте по модернизации НПЗ в Индонезии (о. Ява).

Все эти усилия связаны с предпринимаемыми наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом мерами по трансформации саудовской экономики – инициативой, известной как "Видение 2030". Целью её является создание экономики, которая в меньшей степени будет зависеть от доходов от продажи нефти и в большей степени полагаться на частный сектор. "Трансформация Saudi Aramco в рамках программы "Видение 2030" со всей очевидностью будет способствовать созданию в Саудовской Аравии более устойчивой экономики, акцентирующей внимание на диверсификации, индустриализации и создании рабочих мест", заявил Нассер. "Мы являемся энергетической и химической компанией, которая направлена на интеграцию нашего обширного портфеля активов".

Саудовская Аравия никогда не владела нефтяными или газовыми месторождениями за пределами своей территории. Однако Aramco в настоящее время ведёт переговоры о разработке нефтегазовых месторождений с рядом компаний в различных странах мира, в том числе, и в азиатских. Но помимо простой добычи и продажи нефти или газа Aramco хочет войти в новые, потенциальное ёмкие и характеризующиеся большей добавленной стоимостью сегменты рынка.

Таким рынком для Saudi Arabian Oil Co скоро станет Индия. На прошедшей неделе Saudi Aramco договорилась с индийскими государственными нефтеперерабатывающими компаниями о строительстве интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 44 млрд долл. в шт. Махараштра на западе Индии. Исходное сырьё для него будет поставлять Саудовская Аравия.

Ведущие индийские добывающие компании, такие как Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum, станут партнёрами Saudi Arabian Oil Co, которой будет принадлежать 50%-ая доля участия в проекте. Три индийские компании уже создали совместное предприятие Ratnagiri Refinery & Petrochemicals для планируемого НПЗ в Махараштре. Он сможет перерабатывать 60 млн т/год нефти, производя большой спектр нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо, а также будет производить сырьё для интегрированного нефтехимического комплекса, способного выпускать примерно 18 млн т/год продуктов нефтехимического синтеза.

Согласно условиям сделки Saudi Aramco может также ввести в проект стратегического партнёра. Как ожидается, работы по реализации всего проекта должны быть закончены к 2025 г. В минувшем году компания создала своё представительство в Индии через своё подразделение ARAMCO Asia India и объявила о намерении приобрести доли участия в других индийских нефтеперерабатывающих проектах.

В случае реализации вышеупомянутых планов Saudi Arabian Oil Co у Роснефти появится мощный конкурент, который, несомненно, будет пытаться потеснить нашу компанию на индийском рынке нефтехимической продукции. Конечно, Роснефть была первой иностранной компанией, вошедшей в проект по переработке нефти в Индии – НПЗ Вадинар (шт. Гуджарат)1. Но не последней. Пакет активов Роснефти в Индии – 12,9 млрд  долл. – впечатляет. Однако появление на индийском рынке Saudi Arabian Oil Co должно, как нам представляется, подстегнуть Роснефть к скорейшей реализации следующего после удвоения мощности НПЗ Вадинар шага – строительству крупного нефтехимического комплекса. Время ещё есть...

Примечания:

1 Подробнее см. Жуков, С., Резникова, О. Индия – новый игрок на мировом рынке нефти // Год планеты: ежегодник/ИМЭМО РАН. Вып. 2017 г. экономика, политика, безопасность / Под ред. В.Г. Барановского, Э.Г. Соловьёва. М.: Идея-Пресс, 2017. С. 40-41.


к списку



Комментарии к этой странице: