Презентация ежегодника «Год планеты. Вып. 2017 г.: экономика, политика, безопасность»

7265
23 апреля 2018 г. в 10:30 в конференц-зале ИМЭМО РАН состоялась презентация ежегодника «Год планеты. Вып. 2017 г.: экономика, политика, безопасность».
 
В мероприятии приняли участие авторы ежегодника, в числе которых ведущие российские специалисты в сфере экономики, безопасности и международных отношений:
 
Войтоловский Ф.Г. – чл.-корр. РАН, д.полит.н., директор ИМЭМО РАН;
Барановский В.Г. – академик РАН, д.и.н., член Дирекции ИМЭМО РАН, главный редактор ежегодника «Год планеты»;
Кузнецов А.В. – чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН;
Афонцев С.А. – чл.-корр. РАН, д.э.н., зав. отделом экономической теории ИМЭМО РАН и др. 
 
 
В 2017 году исполнилось 60 лет с момента появления первого выпуска ежегодника. Тогда он назывался «Международный ежегодник». Издание было посвящено наиболее актуальным проблемам эпохи – осложнению международной обстановки, различным аспектам формирования инфраструктуры «холодной войны», началу космической эры, ситуации в различных странах и регионах мира, развитию мировой экономики.
Удивительно, но спустя много десятилетий многие их этих сюжетов оказались снова предельно актуализированы. Достаточно упомянуть ощущение новой «холодной войны» между странами Запада и Россией, трудноразрешимые геополитические противоречия, острое соперничество ведущих центров силы (правда, теперь скорее не идеологическое, а разворачивающееся на глобализированных рынках), возрастающую военно-политическую конкуренцию в мире и старт новой космической гонки.
Все эти темы нашли отражение на страницах представленного вашему вниманию ежегодника «Год планеты. Вып. 2017 г.: экономика, политика, безопасность» .
 
 
В экономической сфере отмечается улучшение мировой хозяйственной конъюнктуры и повышение темпов роста глобальной экономики. После макроэкономической волатильности предшествующих нескольких лет в 2017 г. фиксируется смена тренда: мировая экономика в целом подросла на внушительные 3,6%. Значительное внимание на страницах ежегодника уделено тенденциям развития мировой энергетики, металлургии, цифровой экономики.
 
Самый весомый по объему раздел «Страны мира», как обычно, посвящен исследованию новейших тенденций социально-экономического и политического развития ведущих государств   США, КНР, Японии, Индии, Германии, Великобритании, Франции и др. В фокусе внимания исследователей находились внешняя и внутренняя политика – в частности, особенности социально-экономического развития США, новая модель президентства Д.Трампа, итоги выборов в Германии и Франции, последствия референдума о выходе Британии из состава ЕС (Brexit). Среди актуальных тем, нашедших отражение в данном выпуске «Года планеты», – вопросы развития отношений России и стран Запада.
 
 СМИ о мероприятии

к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2020

Состоялось заседание Ученого совета Института. На повестке дня был представлен доклад Эдуарда Соловьева на тему «Новый этап украинского кризиса: основные вызовы и тенденции развития».

подробнее...

18.02.2020

За заслуги в изучении российско-индийских отношений Алексей Куприянов и Яна Садовникова награждены медалью "За выдающиеся академические успехи памяти профессора Г.Л. Бондаревского".

подробнее...

Вышли из печати