Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Презентация ежегодника «Год планеты. Вып. 2017 г.: экономика, политика, безопасность»

803
23 апреля 2018 г. в 10:30 в конференц-зале ИМЭМО РАН состоится презентация ежегодника «Год планеты. Вып. 2017 г.: экономика, политика, безопасность».
 
В мероприятии примут участие авторы ежегодника, в числе которых ведущие российские специалисты в сфере экономики, безопасности и международных отношений:
 
Войтоловский Ф.Г. – чл.-корр. РАН, д.полит.н., директор ИМЭМО РАН;
Барановский В.Г. – академик РАН, д.и.н., член Дирекции ИМЭМО РАН, главный редактор ежегодника «Год планеты»;
Кузнецов А.В. – чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН;
Афонцев С.А. – чл.-корр. РАН, д.э.н., зав. отделом экономической теории ИМЭМО РАН и др. 
 
В 2017 году исполнилось 60 лет с момента появления первого выпуска ежегодника. Тогда он назывался «Международный ежегодник». Издание было посвящено наиболее актуальным проблемам эпохи – осложнению международной обстановки, различным аспектам формирования инфраструктуры «холодной войны», началу космической эры, ситуации в различных странах и регионах мира, развитию мировой экономики.
Удивительно, но спустя много десятилетий многие их этих сюжетов оказались снова предельно актуализированы. Достаточно упомянуть ощущение новой «холодной войны» между странами Запада и Россией, трудноразрешимые геополитические противоречия, острое соперничество ведущих центров силы (правда, теперь скорее не идеологическое, а разворачивающееся на глобализированных рынках), возрастающую военно-политическую конкуренцию в мире и старт новой космической гонки.
Все эти темы нашли отражение на страницах представленного вашему вниманию ежегодника «Год планеты. Вып. 2017 г.: экономика, политика, безопасность» .
 
 
В экономической сфере отмечается улучшение мировой хозяйственной конъюнктуры и повышение темпов роста глобальной экономики. После макроэкономической волатильности предшествующих нескольких лет в 2017 г. фиксируется смена тренда: мировая экономика в целом подросла на внушительные 3,6%. Значительное внимание на страницах ежегодника уделено тенденциям развития мировой энергетики, металлургии, цифровой экономики.
 
Самый весомый по объему раздел «Страны мира», как обычно, посвящен исследованию новейших тенденций социально-экономического и политического развития ведущих государств   США, КНР, Японии, Индии, Германии, Великобритании, Франции и др. В фокусе внимания исследователей находились внешняя и внутренняя политика – в частности, особенности социально-экономического развития США, новая модель президентства Д.Трампа, итоги выборов в Германии и Франции, последствия референдума о выходе Британии из состава ЕС (Brexit). Среди актуальных тем, нашедших отражение в данном выпуске «Года планеты», – вопросы развития отношений России и стран Запада.
 
Приглашаются все желающие.
 

к списку



Комментарии к этой странице: