Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Теневая экономика в современном мировом хозяйстве

1229

© 12.03.2018, Брагина Е.А.

The Shadow Economy and The Future of Jobs. By Anuj Narayanan Kannankutty, Leader of Tomorrow

В январе 2018 г. опубликовано научное исследование позиций теневой экономики в 158 странах мира, проведенное Леандро Мединой и Фридрихом Шнайдером под эгидой МВФ, «Shadow Economies around the World: what did we learn over last 20 years?». Это актуальный анализ теневой экономики как многофакторной социально-экономической структуры, свойственной в разных масштабах и формах всем без исключения государствам в мире, но с существенными количественными различиями по величине и доле в национальном ВВП.

Изучение теневой экономики проведено на основе использования статистических материалов 158 стран за 1991 - 2015 годы. Итоговые показатели доли теневой экономики в ВВП по группе развитых стран доведены до 2017 г. Особенно выразителен обобщенный средний показатель её доли в мировом ВВП за почти четверть века, составивший 31,9%. Это означает, что примерно треть всей хозяйственной активности в мире находится вне официального учета со всеми негативными последствиями, прежде всего, для национальных хозяйств и уровня жизни населения. Теневая экономика в некоторых странах, например, в Зимбабве 60,6%, Боливии 62,3% ВВП (самый высокий показатель в мировом хозяйстве), по сути, замещает и вытесняет цензовую. Скрытая от налогов хозяйственная деятельность снижает централизованные финансовые ресурсы, которые потенциально могли быть направлены государством и бизнесом на цели экономического продвижения. Количественное расширение теневой экономики в большинстве стран отражает рост рыночных отношений в сочетании с неадекватной экономической политикой государства. Теневые производства и услуги возникают в ответ на имеющийся на них спрос, не удовлетворяемый по разным причинам в рамках официальной экономики. Наглядный пример - активность «челноков» в сфере товаров народного потребления в России 90-х годов прошлого века.

В научной литературе теневая экономика не имеет единого общепринятого наименования. Она фигурирует в многочисленных публикациях под разными названиями, свидетельствующими о неоднозначности этого социально-экономического феномена и одновременно о его неофициальном статусе, противопоставлении легальным видам хозяйствования. Наибольшее распространение получили следующие её определения - серая, скрытая, черная, неформальная, наличная, нелегальная, подпольная, ненаблюдаемая, теневая экономика. Несмотря на разнообразие, все они с разных сторон отражают её самую важную, обобщающую особенность -  хозяйственную активность вне государственных законодательных норм. Методы количественной оценки масштабов теневой экономики тоже различны, например, по соотношению численности всего населения в возрасте 18 - 75 лет и регистрируемой занятости в официальной статистике, были попытки сопоставить использование электроэнергии и занятости т.д., но эти показатели заведомо неточны. Например, трудовая занятость в большинстве стран догоняющего развития начинается гораздо раньше, чем указано выше, пользование электроэнергией до сих пор ограничено или даже недоступно в ряде районов Индии и во многих африканских государствах, что не противоречит существованию массовой теневой занятости.

Авторы нового исследования приняли единое определение теневой экономики - «все виды экономики, скрытые от официальных властей, регулирующих денежное обращение и институциональные рамки». Оно применено только к типам экономической активности, которые могли бы быть легальными, пройдя официальную регистрацию. Большинство таких предприятий по характеру производственной деятельности могли бы получить официальное разрешение на свое производство/услуги, платить налоги и пользоваться установленными государством льготами. Основной причиной ухода в тень, как массовая бизнес модель поведения в большинстве стран, остается стремление к экономии средств путем уклонения от налогов. Дополнительным фактором может быть сложность процедур регистрации, лицензирования, а также неуверенность начинающего актора в успехе дела. В большинстве случаев теневая активность, действующая вне административного контроля, сопровождается нарушением санитарных норм, трудового законодательства, манипуляциями с качеством и маркировкой продукции и другими противозаконными действиями.

Такие формы, как экономическая активность домохозяйств, выполняемая по принципу «Сделай сам» (Do-it-yourself), и соседская взаимопомощь не учтена в исследовании как теневая занятость. Это продиктовано сложностью учета занятости в домохозяйствах, но в результате существенно искажены итоговые показатели теневой экономики, поскольку такой тип занятости распространен во всех странах мира. В группе экономически отставших стран домашняя занятость включает значительную долю сельскохозяйственного и ремесленного труда, последующую переработку продукции и частично или даже полностью её продажу. В высокоразвитых странах растет число работающих самостоятельно по принципу (down shifting) на основе ICT, в том числе без официальной регистрации. Авторы отмечают быстрое увеличение этой формы теневой занятости в странах Европы. Можно предположить, что дальнейшая цифризация экономик в разных странах повлияет на соотношение официального и теневого секторов.

Как показывает опыт ряда стран, снижение доли теневого сектора в ВВП возможно, но это трудный и неравномерный процесс с попятными движениями. Например, в Южной Корее за исследуемый период её доля сократилась существенно - с 29,13% до 19,83%. Рост и сокращение доли теневого сектора в стране были связаны с фазами экономического цикла – на подъёме, из-за увеличения официального спроса на рабочую силу, происходило сокращение теневой занятости. Обратная зависимость наблюдалась в периоды экономического спада. Размеры теневой хозяйственной активности в Южной Корее росли в ходе азиатского финансового кризиса конца 90-х годов XX века и в 2008 г. под влиянием внешних финансовых потрясений.

Временные рамки исследования, без малого четверть века, позволяют увидеть динамику изменений доли теневой экономики в странах мира, а также её сложное взаимодействие с легальными экономическими и политическими процессами в разных группах государств. Рост и сокращение теневой экономики происходят под постоянным воздействием существующих в стране законодательных и иных мер государственного регулирования, налагаемых на хозяйственную деятельность населения. Соответственно, меняется реакция агентов теневой экономики на изменения во внешней (формальной) среде, такие как снижение/повышение налогов, льготное финансирование, введение ограничений, повышение/сокращение оплаты труда и т.д. Они могут стать легальными, сочтя это выгодным, и продолжить прежнюю экономическую активность, но уже как зарегистрированные (цензовые) предприятия. Однако, судя по показателям большинства развивающихся стран, снижение масштабов теневой экономики происходит в большинстве стран медленно и с возвратными движениями.

Теневая экономика логично включает теневой рынок труда, размеры которого прямо коррелируют с её показателями. Так, теневая занятость в Швеции составляла в неделю в среднем 4,2% всего рабочего времени по сравнению с 27% в Польше. Эти показатели соответствуют средним значениям доли теневой занятости в их ВВП - 1,7% и 24%, а также масштабам их теневого рынка - 7 212 млн и 98 554 млн евро. Между теневой экономикой и величиной наличного денежного обращения есть прямая зависимость - чем выше её масштабы, тем больше наличности в тени, вне банковской системы. Денежная реформа 2016 г. в Индии наглядно показала эту связь.

Отмечено четыре основных типа поведения агентов теневой экономики во взаимоотношениях с государством: уклонение от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, уход от уплаты обязательных социальных взносов, невыполнение государственных стандартов, установленных для производства определенных типов продукции/услуг; отказ от всяких форм государственного учёта. В перечне причин ухода от налогов отмечена такая категория, как «налоговая мораль» -  насколько в обществе принято платить налоги или уклоняться от их уплаты.

В представленном анализе теневой экономики не рассматриваются её типы, которые изначально создавались как производители/распространители нелегальной продукции. Это сферы криминала, связанные с оборотом наркотиков, торговлей людьми, оружием, контрабандой, подделкой продукции, документов, сбытом краденого и иной запрещенной законом активностью. Теневая экономика в большинстве публикаций по этой теме, как и новая работа, представлена в основном акторами, занятыми в подавляющем большинстве производством/торговлей/услугами, разрешенными официальным законодательством. Но эта же продукция становится теневой, когда её производят субъекты экономики, не имеющие официальных разрешений, лицензий, установленных государством для таких видов хозяйственной деятельности. Предприятия легальны по типу производимых товаров и услуг, но они вне закона, поскольку скрывают сам факт своего существования и, соответственно, уходят от налогов. Заметно меняются формы теневой хозяйственной активности. Хотя её основой остаются мелкие и мельчайшие производители, получили распространение относительно крупные теневые бизнесы с большим объёмом занятости и продукции, чьё существование, как правило, связано с официальными коррумпированными структурами. Между масштабами теневой экономики и коррупционностью государственных институтов неизбежно существует связь.

Итоговые показатели размеров теневой экономики по всем 158 странам за 1991 - 2015 годы подводят к некоторым обобщающим выводам. Доля теневого сектора несколько уменьшается, оставаясь все ещё значительной в большинстве стран догоняющего развития. В ряде государств Африки с устойчивым показателем теневой экономики не ниже 40%, не исключена возможность его дальнейшего роста. В группе развитых стран индикаторы теневой экономики несколько снизились или сохраняют прежние невысокие показатели. Теневая экономика с её негативным воздействием на перспективы развития остается долгосрочным действующим фактором мирового хозяйства в целом.


к списку



Комментарии к этой странице: