Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Статья Алексея Арбатова и Владимира Дворкина на сайте РСМД

890

02 марта 2018 г. на сайте Российского Совета по международным делам опубликована статья руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академика РАН Алексея Арбатова и главного научного сотрудника Центра международной безопасности, д.т.н. Владимира Дворкина на тему влияния создания нового вооружения на военно-политическую обстановку в мире и на действующие договоры по РСМД и СНВ-III.

"...Что система быстрого глобального удара даст, сейчас сказать трудно. Из сообщения В. Путина непонятно, будет ли она с ядерным или обычным зарядом. Если с ядерным, то что она добавляет к существующим межконтинентальным баллистическим ракетам? По скорости - межконтинентальные баллистические ракеты все равно летят быстрее. Гиперзвуковой планирующий блок летит медленнее, чем баллистическая боеголовка. Если говорить о непредсказуемости траектории и возможности маневрирования в верхних слоях атмосферы, здесь появляются некоторые нюансы, которые пока трудно оценить. Если снаряжать эту систему ядерным зарядом, то что она добавляет к баллистическим ракетам и двум тысячам ядерных зарядов, которые у нас есть, если посчитать крылатые ракеты на ядерных бомбардировщиках?..

...Наша ядерная триада ничем не уступает американской, обеспечивая надёжное ядерное сдерживание в любых условиях. Для чего потребовалась ядерная торпеда с такими характеристиками? Для чего потребовалось дополнение к ядерной триаде, которая и без того решает все задачи?.."

Текст публикации


к списку



Комментарии к этой странице: