Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Политический кризис на Мальдивах: причины и последствия

1346

© 11.02.2018, Куприянов А.В.

Фото: www.vesti.ru

6 февраля 2018 г. в Мальдивской республике, небольшом островном государстве в северной части Индийского океана, разразился политический кризис. Президент Абдулла Ямин объявил о введении чрезвычайного положения. Полиция арестовала двух членов Верховного суда страны, а также ряд видных оппозиционеров, включая сводного брата президента – бывшего лидера страны Абдула Гаюма. Еще один бывший президент, Мухаммед Нашид, публично призвал Индию направить на острова войска, что вызвало резкую реакцию в Пекине. Что же произошло на Мальдивах и чем эта ситуация может обернуться для всего региона?

Причиной кризиса стал конфликт между судейским корпусом страны, в целом лояльным Гаюму, и президентом Ямином, стремящимся укрепить свою власть. Чтобы разобраться в перипетиях отношений между ветвями власти на Мальдивах, необходимо совершить небольшой экскурс в историю.

С 1978 до 2008 гг. Мальдивской республикой бессменно правил президент Момун Абдул Гаюм. Он сосредоточил в руках почти неограниченную власть, единолично управляя страной. Гаюм пять раз переизбирался президентом, всякий раз будучи единственным кандидатом и получая более 90 процентов голосов. Однако, в конце концов он уступил требованиям оппозиции, согласился на альтернативные выборы и проиграл. К власти пришел Мохаммед Нашид, позиционировавший себя как либерал и сторонник демократических преобразований.

Популярность Нашида вскоре начала падать: с одной стороны, его реформы были излишне радикальны, с другой – многие из них так и не были доведены до конца, не в последнюю очередь благодаря саботажу со стороны судебной власти. Судейский корпус, сформировавшийся при Гаюме, был в целом лоялен бывшему президенту и выступал с консервативных позиций, блокируя инициативы Нашида. Все попытки президента заручиться поддержкой судей окончились неудачей. В итоге Нашид попытался арестовать верховного судью, что привело к массовым народным протестам. Полиция отказалась стрелять в демонстрантов и перешла на их сторону. Мухаммед Нашид подал в отставку, позже был арестован, но затем бежал из страны.

На последовавших в 2013 г. выборах победу одержал один из сводных братьев Гаюма – Абдулла Ямин. Верные Гаюму судьи поддержали его, отклонив все жалобы на нарушения в ходе голосования. Однако вскоре между братьями возник конфликт, приведший к переходу Гаюма в оппозицию. Гаюм и Нашид договорились о выступлении единым фронтом на следующих президентских выборах, которые намечены на август 2018 г.. Тем временем популярность Ямина падала, его позиции становились все более шаткими.

В этих условиях 1 февраля Верховный суд потребовал под угрозой импичмента немедленного освобождения задержанных ранее оппозиционеров (включая сына Гаюма Фариса) и восстановления в правах отстраненных от исполнения обязанностей 12-ти депутатов, покинувших правящую Прогрессивную партию Мальдив и перешедших в оппозицию. Президент Ямин обвинил судей в вопытке государственного переворота и ввел в стране чрезвычайное положение. Силовики штурмом взяли здание Верховного суда и арестовали двух его членов из пяти - Абдуллу Саида и Али Гамида. Как объявила полиция, при обыске у них под матрасами нашли крупные суммы наличными, предположительно полученные в качестве взятки. Трое оставшихся судей отменили свое предыдущее решение об освобождении оппозиционеров из тюрьмы, хотя и сохранили в силе решение о восстановлении в правах депутатов. Таким образом, формально оппозиция получила 43 места против 42 у правящей партии; однако из-за того, что двое депутатов-оппозиционеров находятся в тюрьме, один - за границей на лечении и еще один - в бегах, Прогрессивная партия сохраняет фактическое большинство. Действия Ямина были решительно осуждены ООН: Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил о массовых нарушениях прав человека на Мальдивах, а Генеральный секретарь Антониу Гутерреш призвал отменить режим ЧП.

Сразу после введения ЧП Ямин направил своих спецпредставителей в «союзные страны» - Индию, Пакистан, КНР и Саудовскую Аравию, чтобы разъяснить свою позицию. Индия демонстративно отказалась принять посланника Ямина, главу МИД Мохаммеда Азима, выражая недовольство действиями президента Мальдив.

Такая позиция Индии вполне объяснима. Вплоть до 2008 г. Мальдивы находились в индийской зоне влияния. Нью-Дели гарантировал безопасность страны. Так, в 1988 г. предпринятый по просьбе президента Гаюма десант индийских войск (операция «Кактус») помог предотвратить государственный переворот. В свою очередь, мальдивские власти проводили политику, получившую название «Индия – прежде всего» (India First), в первую очередь принимая во внимание индийские интересы.

Однако при президенте Нашиде положение начало меняться: КНР открыла в Мале посольство и заключила первые торговые соглашения. После прихода к власти Ямина сотрудничество с Китаем еще больше интенсифицировалось - в частности, был аннулирован и передан китайцам целый ряд важных контрактов, заключенных с индийскими компаниями при Нашиде. В декабре 2017 г. мальдивский парламент ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли с КНР вопреки обещаниям Ямина повременить до заключения аналогичного договора о ЗСТ с Индией. Эти действия президента Ямина и его окружения вызвали беспокойство в Нью-Дели: индийские политики опасались усиления китайского влияния на Мальдивах, которые Индия включает в сферу своего влияния. При этом мальдивский лидер последовательно убеждал Нью-Дели в том, что намерен и дальше придерживаться политики India First.

Неудивительно, что после начала кризиса ряд мальдивских и индийских политиков призвал Нью-Дели решить проблему силовым путем. Так, экс-президент Нашид, прямо заявил о необходимости повторения операции «Кактус» и ввода индийских войск на Мальдивы. Ряд подразделений быстрого реагирования ВС Индии были приведены в состояние боевой готовности. Судя по всему, в первые дни кризиса в Нью-Дели всерьез рассматривался вопрос об интервенции.

Тем не менее, индийское руководство проявило сдержанность. Вопреки призывам индийских, мальдивских и американских «ястребов» «преподать урок Китаю» Индия предпочла действовать дипломатическими методами, обратившись к ООН с просьбой направить на острова спецкомиссию для расследования сложившейся ситуации и призвав дружественные страны оказать давление на правительство Ямина, чтобы вынудить его пойти на уступки. Такая позиция Индии не в последнюю очередь была вызвана пониманием рисков, которые повлечет за собой интервенция, в том числе возможных имиджевых потерь в странах непосредственной зоне влияния, где Индия усиленно создает себе образ защитницы от китайского империализма. Кроме того, откровенно слабой выглядела юридическая база возможной интервенции: в отличие от операции «Кактус», где Индия действовала по приглашению президента страны, в данном случае никаких законных оснований для интервенции у Индии нет.

КНР, изначально решительно поддержавшая действия Ямина и призвавшая иностранные государства воздержаться от вмешательства во внутренние дела Мальдив, постепенно также смягчила риторику, осознав возможные риски. Пекин стремится не дать повода Индии для интервенции в Мальдивскую республику, что привело бы к установлению в стране проиндийского режима и фактическому изгнанию китайских компаний, чему Китай не сможет помешать. Пекин начал двусторонние консультации с Нью-Дели по урегулированию кризиса. Показательной является позиция ближайшего союзника Китая - Пакистана, который, по сообщениям мальдивской прессы, прямо отказался поддержать действия Ямина и выступил за отмену режима ЧП.

Таким образом, хотя ситуация остается напряженной, вероятность эскалации конфликта существенно снизилась. И Индия, и Китай продемонстрировали неготовность и нежелание идти на конфронтацию, предпочтя решить сложную ситуацию путем переговоров. Хотя вероятность обострения ситуации в результате резких действий мальдивских политиков остается, занятая Индией и Китаем позиция дает надежду на то, что и впредь Пекин и Нью-Дели будут избегать эскалации в горячих точках на стыке сфер влияния.


к списку



Комментарии к этой странице: