Индия и АСЕАН - новый этап сотрудничества

3890

© 02.02.2018, Рогожина Н.Г.

photo from img.etimg.com

В торжественной обстановке руководители Индии и стран АСЕАН 25 января в г. Дели отметили юбилейную дату - 25-летие дипломатических отношений. Что это было? Протокольное мероприятие или наглядная демонстрация их намерений укреплять взаимодействие?

Скорее последнее, учитывая возросший в последнее время взаимный интерес к сближению, который продиктован как экономическими, так и геополитическими соображениями. То, что Индия придает сегодня странам АСЕАН особое значение, говорит сам факт приглашения их лидеров на парад в честь празднования Дня республики. Беспрецедентный случай в истории страны, когда участия в этом торжественном мероприятии удостоилась целая группа высокопоставленных гостей, что должно было продемонстрировать всему миру возрастающий международный престиж Индии.

Символичным является и само название юбилейной встречи «Общие ценности, общая судьба», которое должно было стать свидетельством того, что взаимоотношения между Индией и странами АСЕАН строятся на прочном фундаменте ­ цивилизационных связей, которые и создают основу для сближения их позиций по многим вопросам.

Интерес Индии к странам АСЕАН имеет многоплановый характер. Как заявил в своем вступительном слове премьер-министр Индии Н. Моди, «я надеюсь на то, что страны АСЕАН, как наши соседи и друзья, станут неотъемлемой частью процесса трансформации Новой Индии». Страна остро нуждается в новых рынках для ускорения своего экономического роста. И этим целям как нельзя лучше способствует расширение экономического сотрудничества со странами АСЕАН. Согласно оценкам компании McKinsey, если рассматривать регион ЮВА как одно целое, то по своему экономическому потенциалу он занимает седьмое место в мире с перспективой выхода на четвертые позиции к 2050 году. Потребность в новых рынках испытывают и страны АСЕАН. Индия же открывает для них новые возможности (к 2025 г. её потребительский рынок станет пятым по величине в мире), которые могут намного возрасти в случае её активного участия в создании новой региональной экономической организации ­ Региональное комплексное экономическое партнерство (РКЕП), к чему Н. Моди и призывали участники встречи.

Индия нуждается не только в рынках, но и в энергетических источниках, и их поставки из стран ЮВА могут несколько ослабить её энергетический голод. Страна уже закупает уголь у Индонезии и подписала соглашения на разведку нефтяных месторождений во Вьетнаме.

Основа для экономического взаимодействия уже заложена. С вступлением в силу в 2015 г. соглашения о Зоне свободной торговли между АСЕАН и Индией торговый оборот между ними возрос в 25 раз с 1992 г. и составил 70 млрд долл. в 2016 - 2017 гг. Как единая группа страны АСЕАН являются четвертым по объему сделок торговым партнером Индии. На их долю приходится 10,2% внешнеторгового оборота Индии. Что же касается стран АСЕАН, то позиция Индии в их торговом обороте намного скромнее - ­ всего 2,6% (уступает даже Тайваню и Гонконгу). Возрастают и взаимные инвестиции. Прямые инвестиции стран АСЕАН в Индию с 2000 г. по 2017 г. оцениваются в 514,73 млрд долл. (12,5% всех иностранных капиталовложений в Индию с 2000 г. ), а вложения Индии в экономику стран АСЕАН составляют 20% от всех её иностранных инвестиций.

План совместных действий АСЕАН и Индии на период 2016 - 2020 гг. в качестве первоочередной задачи предусматривает расширение экономического сотрудничества, к чему Н. Моди призывал своих коллег на встрече. Это неудивительно, учитывая, что Индия заметно проигрывает Китаю по своим экономическим позициям в регионе (в шесть раз по торговому обороту и в десять раз по объему инвестиций). С укреплением влияния Пекина коррелируется и степень её влияния на страны ЮВА, а соответственно и возможности её признания ими как регионального лидера в АТР.

Что может экономически сблизить Индию со странами АСЕАН? Создание транспортной инфраструктуры, связывающей их между собой (Индия пообещала выделить на эти цели 1 млрд долл.). Решению этой задачи сегодня уделяется повышенное внимание, поскольку оно отвечает интересам всех сторон. Строительство трёхсторонней автодорожной магистрали Индия-Мьянма-Таиланд должно завершиться в 2019 г. В перспективе её продление до Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Индия учредила специальный фонд развития в размере 78 млн долл. на поддержку создания здесь промышленных центров. Рассматриваются и другие проекты: строительство магистрали, связывающей северо-восток Индии с Мьянмой; железнодорожной ветви между Нью-Дели и Ханоем, создание Экономического коридора Меконг-Индия, а также изучаются возможности по налаживанию коммуникаций между странами ЮВА и Индией по морю и воздуху. В подтверждение этих намерений сторон на юбилейной встрече было заключено Воздушно транспортное соглашение между АСЕАН и Индией, которое «должно облегчить перемещение людей по региону и способствовать выходу туризма, бизнеса и инвестиций на новые рынки».

Хотя эти проекты уступают по своим масштабам китайским планам «Нового шелкового пути» в Юго-Восточной Азии, однако имеют для Индии не только практическое значение, но и символическое. Страна, таким образом, подает сигнал своему конкуренту - Китаю, что готова бороться за экономические позиции в регионе.

Однако далеко не все во взаимоотношениях между Индией и странами АСЕАН сводится к экономике. И если судить по документу, подписанному по итогам встречи – Декларация Дели, то в приоритете у стран вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности. Индия стремится укрепить свои позиции в том регионе мира, где сильно влияние и присутствие Китая. И амбиции Индии на лидерство в АТР, судя по всему, с готовностью принимаются странами АСЕАН. В основе сближения их позиций в этом вопросе ­ схожие опасения по поводу растущей мощи Китая. И хотя в последние годы в политике стран АСЕАН явно наметился крен в сторону Пекина, тем не менее, возрастающая экономическая зависимость от КНР вызывает у них желание найти другие точки опоры в регионе в целях сохранения своего суверенитета и обеспечения национальной безопасности. Как заявил на юбилейной встрече её сопредседатель, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, «мы надеемся на то, что Индия внесет существенный вклад в региональное развитие в целях поддержания региональной архитектуры открытой, сбалансированной и исключающей дискриминацию».

В этой связи страны не могли обойти вниманием проблему Южно-Китайского моря. Позиция Индии по этому вопросу продиктована экономическими и геополитическими соображениями. С одной стороны, Индия заинтересована в доступе к нефтяным месторождениям Вьетнама на спорных Парасельских островах (разрешение на разведку нефти предоставлено индийской нефтяной компании ONGC Videsh Limited), как и в свободе навигации. 40% её торговли осуществляется по Южно-Китайскому морю. С другой стороны, Индия стремится сохранить нейтралитет в территориальном споре, избегает возникновения открытого конфликта с Китаем и не хочет его провоцировать, предпочитая действовать более тонко для укрепления своих позиций в Индо-Тихоокеанском регионе.

Дипломатичность Индии в этом вопросе проявилась и в том, что в итогом документе встречи отсутствует упоминание об Индо-Тихоокеанском регионе, что могло бы вызвать негативную реакцию Китая, чего также избегают и страны АСЕАН. Поэтому участники встречи ограничились констатацией своего твердого намерения поддерживать мир, стабильность, безопасность на море, свободу навигации и воздушного сообщения в регионе и решать мирным путем возникающие споры в соответствии с нормами международного права. И выразили свою надежду на скорое заключение Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Однако уже в следующем пункте документа они заявили о своей готовности расширять морское сотрудничество для разрешения общих проблем. Многие региональные средства массовой информации расценили это положение документа как вызов возрастающему влиянию Китая в регионе. С 2012 г. Индия и АСЕАН стали стратегическими партнерами.

Сближает Индию и АСЕАН и общая позиция по борьбе с терроризм, представляющим угрозу для их безопасности. Намечены направления их совместных действий по данному вопросу, в том числе и на международном уровне путем продвижения переговорного процесса по заключению Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом.

Общая атмосфера прошедшей встречи, как и набор обсуждаемых проблем, свидетельствуют об углублении отношений между АСЕАН и Индией, что укладывается в рамки последовательно проводимой Н. Моди политики «Act East». Это не могло остаться незамеченным Китаем, несмотря на то, что, являясь крупнейшим внешним игроком на экономическом пространстве АСЕАН, он может не опасаться конкуренции со стороны Индии в регионе в ближайшей перспективе. И хотя официально Китай выразил свое удовлетворение развитием отношений между Индией и АСЕАН, тональность комментариев в средствах массовой информации на эту тему была иной. Индию там называли «новичком» в геополитике, который «блефует», чтобы усилить свою значимость для региона.

Конкуренция между региональными лидерами за влияние на страны АСЕАН выходит на новый уровень, что, в конечном счете, отвечает их национальным интересам.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати