Индия вступила в предвыборный год

2172

© 19.01.2018, Брагина Е.А.

Supporters of the Bharatiya Janata Party celebrating in Ahmedabad, India, on Monday after Gujarat State election results were announced. CreditAjit Solanki / Associated Press

В мае 2019 г. в Индии пройдут очередные всеобщие парламентские выборы, но подготовка к ним двух основных политических партий страны уже началась. Это сказывается в росте активности правящей ныне Бхаратия Джаната парти (БДП) и оппозиционной, старейшей в стране партии, основанной в 1886 г., Индийский Национальный Конгресс (ИНК) - традиционных соперников с богатой историей побед и поражений. В напряженной борьбе в 2017 г. прошла избирательная кампания в законодательное собрание Гуджарата, родного штата премьер-министра Н. Моди. Это были стратегически и психологически важные для БДП выборы, партия одержала победу, но с большим трудом. БДП и ИНК переживают непростое время и, хотя причины сложностей существенно различаются, можно с уверенностью сказать, что их соперничество будет быстро нарастать в предвыборном году.

В ИНК в середине декабря 2017 года произошла смена руководства. Соня Ганди, возглавлявшая партию более 19 лет, дольше, чем все её предшественники, пользовавшаяся высоким авторитетом, как в партии, так и в стране, объявила о своем решении покинуть пост председателя ИНК: «Моя роль теперь – уйти на пенсию»1. Это было ожидаемым событием, поскольку последние годы Соня Ганди тяжело болела и с большим трудом могла справляться с обязанностями руководителя ИНК. Пост председателя партии занял её сын, сорокасемилетний Рахул Ганди, что также было логично для политической жизни ИНК. Он был с 2013 г. заместителем Сони Ганди и в ходе предвыборной кампании 2014 г. выполнял обязанности руководителя ИНК без формального назначения. Насколько он готов к сложным обязанностям главы ИНК, особенно в предстоящей общенациональной избирательной кампании, покажет время, однако его роль на выборах 2014 г., которые партия проиграла, наблюдатели не считали успешной. Это было особенно заметно по сравнению с энергичным волевым кандидатом от БДП Нарендра Моди, который многие годы был активистом БДП и имел опыт успешных избирательных кампаний в штате Гуджарат, где два срока подряд избирался на пост губернатора.

Для БДП нынешняя позиция существенно иная по сравнению с избирательной кампанией 2014 года. Тогда партия боролась за победу, резко критикуя в ходе предвыборной агитации политику правительства ИНК за высокий уровень безработицы, неэффективность государственных служб, растущую коррупцию. Одновременно БДП выдвигала свои лозунги по принципу противопоставления - создание новых рабочих мест, в первую очередь для молодежи, борьба с коррупцией, неуплатой налогов, теневой экономикой, поддержка бедняков, защита прав женщин. Этот набор обещаний, не слишком оригинальный, но связанный с реальными нуждами подавляющего большинства населения Индии в целом, закономерно получил поддержку избирателей ещё и потому, что Н. Моди умеет убеждать массовую аудиторию, завоевывать её поддержку. Наряду с выступлениями на многочисленных митингах, он широко пользовался твиттером. На него отлично работала и его собственная биография - он был ярким примером того, как выходец из самых низов может добиться в Индии успеха своими силами. Не исключен эффект усталости электората от многолетнего нахождения во власти династии Неру-Ганди.

Логично предположить, что ИНК сделает упор на предстоящих выборах на невыполнении правительством БДП ряда предвыборных обещаний и возникших трудностях, особенно порожденных денежной реформой, в корне менявшей действующую систему денежного обращения. Она была объявлена внезапно в ночь на 8 ноября 2016 г. и стала одним из важнейших мероприятий в текущей каденции Н. Моди. Эта реформа оказалась самой трудной из всех проводимых правительством БДП мер по своим негативным последствиям, в разной степени затронувшим интересы всего взрослого населения Индии, будущих избирателей. Объективно проведение денежной реформы - трудная задача для огромной страны с населением 1,3 млрд человек и с ещё нерешенной проблемой всеобщей грамотности. (По оценкам, порядка 280 млн человек в стране неграмотны).

Особенно болезненно реформа повлияла на малые и мельчайшие (tiny units) предприятия, составляющие большинство в организованном и особенно в теневом секторе экономики. На них занята основная часть населения за пределами сельского хозяйства, оставшаяся без заработной платы из-за тотальной нехватки новых купюр. Резко сократились розничная торговля и услуги в целом, упал потребительский спрос, а это важнейший двигатель экономики Индии. Темпы её роста по итогам первого полугодия 2017 г. снизились до 5,7% по сравнению 7,5 - 7,7% в 2016 г. До сих пор, более года спустя после начала денежной реформы, нет ясности в том, насколько сократилась теневая экономика. Н. Моди в одном из выступлений говорил, что удалось вернуть в бюджет часть теневых денег, но не были приведены конкретные показатели. Очевидно, что просчёты и трудности, порожденные денежной реформой правящей БДП, активно использует ИНК в ходе будущей предвыборной агитации.

При всех срывах, вызванных реформой, надо отдать должное правительству БДП и в первую очередь Н. Моди, обращавшемуся к гражданам Индии с разъяснениями её необходимости в целях экономического роста. По мере восстановления денежного обращения положение в стране начало стабилизироваться. Обозначился некоторый рост использования населением безналичных расчётов, что было одной из целей реформы. Бизнес, особенно малый и средний, положительно оценил первый национальный закон правительства Моди о банкротстве, существенно упростивший эту процедуру, которая до его принятия могла тянуться годами. В июне 2017 г. министр финансов Арун Джетли заявил, что экономика набирает рост, показав темп 6,3% после провальных для страны в предыдущие месяцы 5,7%. Senseх, основной биржевой индекс страны, закрепился на высоком уровне, заметно опередив к концу 2017 г. аналогичный показатель в большинстве стран Азии. Агентство Mood`s повысило рейтинг индийской валюты со ссылкой на прогресс в экономике страны. По оценкам ряда международных агентств, Индия, наряду с Вьетнамом и КНР, войдёт в 2018 г. в число стран с повышающейся заработной платой. Это позволяет предположить рост потребительского спроса, неизменного следствия даже незначительного повышения дохода в странах с его низкой первоначальной базой. Важным фактором доверия и притока в страну частного иностранного капитала стала оценка Всемирным банком роста Индии в 2018 г. порядка 7,3%2.

Осенью 2017 г. правительство Н. Моди приняло закон о доступе к электросетям самых бедных граждан Индии, это 240 млн человек, живущих преимущественно в сельских районах и малых городах. Нехватка электроэнергии одна из самых острых проблем страны, затрагивающая повседневные интересы людей, потенциальных избирателей. Использование солнечных панелей, за распространение которых активно выступал Н. Моди, не дало ожидаемых результатов3. Высказанное правительством предположение, что в 2018 г. удастся провести полную электрификацию страны, едва ли будет реализовано из-за огромных расходов и организационных трудностей. Основой энергетического баланса Индии остается уголь, что привело к тяжелейшим экологическим проблемам, особенно в крупных городах страны.

Правительству БДП не удастся существенно улучшить ситуацию на рынке труда. Безработица, особенно молодежная, быстро растёт, осложняя для правящей БДП не только социально-экономические, но и политические перспективы на грядущих выборах. Победа Н. Моди в 2014 г была связана, как отмечали практически все наблюдатели, с активным участием в них молодежи, новым явлением в политической жизни страны. 150 млн голосовавших были в возрасте 18-23 лет, причем многие из них впервые решили принять участие в выборах. Проведенные после этих выборов опросы показали, что 43% избирателей в возрасте 18-22 лет и 40% когорты 23-25 лет голосовали за Н. Моди. Р. Ганди в этих возрастных группах получил 14% и 17% голосов, при том, что ИНК делал ставку именно на молодежь.

Тогда победе БДП существенно помогли обещания Н. Моди создавать 10 млн новых рабочих мест в год в течение ближайших десять лет. Хотя в статистических показателях, касающихся Индии с её гигантским населением, неточности неизбежны, изменения в занятости отслеживаются достаточно чётко. Ежегодный приток рабочих рук с высокой долей молодежи превышает 13 млн человек, увеличивающих предложение на рынке труда. Застойная безработица, постоянная проблема Индии, резко ограничивает демографический дивиденд, который могла бы получать страна при условии высокой занятости молодого населения. Но в современных условиях в этой группе в стране находится часть, велика часть, которую комиссия ОЭСР обозначает как NEET (No Education, Employment, Training). В Индии сокращение числа безработных путем увеличения занятости осложнены низким уровнем или даже отсутствием профессиональной подготовки у подавляющего большинства молодежи, выходящей на рынок труда. Сегодня странпа стремится к построению современной экономики, но необходимых для этого национальных кадров стране остро не хватает.

Как экономические, так и социальные проблемы, особенно занятость, образование, здравоохранение (по оценке ВОЗ, ежедневно в стране умирают от туберкулеза 1150 человек), будут стоять на выборах 2019 г. Вокруг методов их решения неизбежно острое противостояние, прежде всего, между программами БДП и ИНК. Эта борьба за голоса избирателей, исход которой во многом зависит от лидеров партий. Несмотря на трудности, переживаемые страной, неизбежные просчеты правительства во внутренней политике, частую критику в адрес Н. Моди за повышенный интерес к внешней политике, он остается наиболее авторитетным лидером в предстоящей Индии избирательной кампании.

Примечания:

1 echo.msk.ru/news/2111712-echo.html

2 newsletter@atimes.com - 10.01.2018

3 www.atimes.com/india-wind-leading


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

19.09.2019

В Центре азиатско-тихоокеанских исследований состоялся круглый стол с участием делегации Министерства по делам объединения Республики Корея во главе с советником министра по политическим вопросам Ким Чжон Су.

подробнее...

Вышли из печати