Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Конгресс США не принял решения по вопросам потолка госдолга и финансирования правительства

994

© 25.12.2017, Кириченко Э.В.

photo © GlynLowe.com

После многомесячных баталий Конгресс так и не смог принять сводный законопроект о финансировании деятельности федеральных государственных учреждений, а также решить проблему потолка государственного долга.

Вопрос о повышении потолка федерального долга США, который тесно увязывается с проблемами бюджетного дефицита, вызывает острую борьбу между администрацией и Конгрессом. Законодатели имеют полномочия устанавливать и бюджетные расходы и долговой потолок1. Принимая бюджет, Конгресс уже оценивает объем бюджетного дефицита, который будет добавлен к долгу, далее начинаются политические игры. В этом и заключается парадокс процесса принятия решений в США в этой области.

Когда потолок достигнут, Министерство финансов США больше не имеет право погашать долги, выпуская казначейские облигации. Государство сталкивается с риском технического дефолта, что может подорвать доверие к надежности финансовых обязательств США. Естественно, обе партии боятся взять на себя такую ответственность и идут на временный компромисс с администрацией.

Чтобы снизить накал страстей вокруг урезания расходных статей с 2013 г. стороны договариваются об утверждении не суммы лимита, а даты формирования госдолга. Тогда к уже имеющемуся долгу приплюсовываются фактические "перерасходы" правительства за установленный период. 19 мая 2013г. лимит госдолга был закреплен на уровне 16,7 трлн долл. С тех пор сроки переносились шесть раз, при этом трижды в текущем году.

Сентябрьское соглашение 2017 г. между Трампом и демократами позволило перенести решение проблемы на 8 декабря, при этом оно было «упаковано» вместе с чрезвычайной помощью пострадавшим от урагана «Харви» (15,3 млрд долл.) и сохранением на три месяца бюджетного финансирования правительства. Однако потолок государственного долга, а он достиг 19,8 трлн долл., так и не был поднят 8 декабря.

Большинство республиканских лидеров выступает за «чистое» увеличение потолка государственного долга, без дополнительных условий, ограничивающих правительственные расходы. Однако ряд консерваторов выступает против этого, не желая выпускать из рук такой важный инструмент давления и торга. Д. Трамп призвал Конгресс упразднить потолок, а подтягивание бюджета до нужного уровня должно происходить автоматически, т.к. Конгресс уже утвердил правительственные расходы2.

Накануне «часа Х» бывает много публикаций о дефолте федерального правительства и его последствиях для США и мировой экономики. Следует подчеркнуть, что объявленный «deadline» обычно не означает дату дефолта. У Министерства финансов остаются наличные средства и налоговые поступления, из которых оно может какое-то время оплачивать свои расходы. Оно также имеет право прибегнуть к чрезвычайным мерам, в частности, сократить портфель гособлигаций некоторых правительственных фондов и использовать эти средства для финансирования своих операций.

Бюджетное управление конгресса в своем отчете от 30 ноября сделало прогноз, что Казначейство при хорошей собираемости налогов cможет продолжить заимствования до конца марта или даже до начала апреля 2018 г. Поэтому был достигнут компромисс отложить дискуссии по данному вопросу на начало следующего года.

Более срочной проблемой остается утверждение финансирования правительства, чтобы не допустить остановки его деятельности (shutdown).

8 декабря палата представителей проголосовала (235 – за, 193 – против) за резолюцию о продлении финансирования (continuing resolution) на две недели до 22 декабря. Сенат поддержал эту резолюцию (81 к 14). Это позволило избежать закрытия правительства и сосредоточиться на подготовке закона о налоговой реформе, который успешно прошел утверждение в обеих палатах Конгресса и был подписан президентом Д.Трампом.

21 декабря Палата представителей с небольшим перевесом (231 - 188), а вслед за ней Сенат (66-32) одобрили временный законопроект о финансировании правительства до 19 января 2018 г., отложив решение многих острых вопросов на новый год. Одновременно Конгресс выделил средства Пентагону на поддержку противоракетной обороны (в ответ на угрозы национальной безопасности со стороны КНДР) и спецслужбам на проведение операций за рубежом. Было также временно продлено федеральное финансирование программы страхования здоровья детей (the Children’s Health Insurance Program - CHIP), срок которой истек 30 сентября 2017 г. Она охватывает 8,9 млн детей из работающих семей, зарабатывающих слишком много чтобы попасть под действие программы для бедных Медикейд, но мало чтобы купить частную страховку.

Несмотря на свое численное превосходство в обеих палатах Конгресса республиканцы нуждаются в голосах демократов. Торг будет продолжен. Д. Трамп и республиканцы проталкивают предложение о выделении дополнительного финансирования на безопасность границ и военные расходы. Однако демократы настаивают, чтобы одновременно пропорционально были увеличены расходы на невоенные цели. Наиболее болезненный вопрос, который может привести в январе к «шатдауну», это - программа DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), защищающая от депортации нелегальных иммигрантов, которые были привезены в США своими родителями в детском возрасте. Как известно, Д. Трамп своим распоряжением отменил эту программу, принятую при администрации Б. Обамы. Ряд сенаторов-демократов объявили, что они не будут голосовать ни за какой бюджетный пакет, если он не будет включать DACA.

Непонятно, как повлияет на состояние бюджета налоговая реформа, когда она начнет реализовываться. В краткосрочный период сокращение налогов, скорее всего, приведет к увеличению дефицита, что усугубит дискуссии по правительственным расходам.

Примечания:

1 Конгресс впервые установил потолок государственного долга в 1917 г. (the Second Liberty Bond Act), чтобы разрешить казначейству выпускать облигации для финансирования военных расходов в годы Первой мировой войны. В 1974 году Конгресс кодифицировал процесс контроля над бюджетными расходами (1974 Budget Control Act).

2 В 1979 г. по инициативе лидера демократов в Палате представителей Д. Гепхардта был принят закон, определяющий, что потолок автоматически повышается до необходимого уровня, как только утверждается бюджет на очередной финансовый год. Однако в 1995 г. Конгресс отменил это правило.


к списку



Комментарии к этой странице: