Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Соглашение о свободной торговле АСЕАН-Гонконг

317

© 04.12.2017, Рогожин А.А. 

photo from www.china-briefing.com

После трёх лет нелёгких переговоров страны-члены АСЕАН и Специальный административный регион Китая Гонконг (далее – Гонконг) наконец-то подписали два базовых соглашения, призванных расширить и облегчить взаимное экономическое сотрудничество: соглашение о свободной торговле АСЕАН-Гонконг (ССТ АСЕАН-Гонконг) и инвестиционное соглашение АСЕАН-Гонконг (ИС АСЕАН-Гонконг). Оба соглашения вступят в силу 1 января 2019 г.

Гонконг является одной из наиболее свободных и открытых экономик мира.   С учётом его либерального тарифного режима  подписанные соглашения будут, скорее всего, способствовать увеличению потока товаров и услуг из Гонконга в страны АСЕАН. Это должно несколько сократить постоянное и довольно крупное отрицательное сальдо торговых операций Гонконга со странами Ассоциации (совокупный импорт Гонконга из стран АСЕАН превышает его поставки в эти страны в среднем примерно в 6 раз)1.

Отчасти это сальдо возникало за счёт реэкспортных операций, ориентированных на рынок КНР: реэкспорт товаров из стран АСЕАН через Гонконг с 2012 г. в Китай рос в среднем на 6,4% ежегодно. Реэкспорт же товаров из материкового Китая в страны АСЕАН через Гонконг увеличивался в тот же период лишь на 3,7% ежегодно (в экспорте Гонконга во Вьетнам, например, доля товаров, реэкспортируемых из Китая, составляла  60% в 2016 г.).

Соглашения охватывают четыре основные области, а именно сокращение тарифов на торгуемые товары, снижение ограничений на торговлю услугами, увеличение периода пребывания лиц, находящихся в стране с деловыми целями, а также более эффективную защиту инвестиций. Соглашения также включают в себя положения об экономическом и техническом сотрудничестве,  о механизмах урегулирования споров.

Что касается снижения тарифов, большинство стран АСЕАН отменят или значительно снизят таможенные пошлины на товары из Гонконга. Стороны договорились отменить ограничения на участие иностранного капитала и количество нанятого персонала. Таиланд, Вьетнам и Филиппины также позволят гонконгским фирмам получать в собственность 50% или 100% акционерного участия в компаниях, зарегистрированных на их территории.

Что касается деловых поездок, то гонконгцы, прибывающие в страны АСЕАН с деловыми визитами, смогут оставаться в них на срок до 90 дней. Сейчас семь из десяти стран-членов АСЕАН разрешают гонконгским бизнесменам находиться на своей территории без визы на срок от 14 до 30 дней.

Когда ССТ вступит в силу, Гонконг откроет беспошлинный доступ на свой рынок всем товарам из стран АСЕАН. В отношении товаров, произведённых в Гонконге (не относящихся к реэкспортным), будут действовать следующие обязательства в странах АСЕАН:

  • Сингапур снизит таможенные пошлины до нуля с момента вступления ССТ в силу;
  • Бруней, Малайзия, Филиппины и Таиланд отменят таможенные пошлины в отношении примерно 85% тарифных позиций в течение десяти лет и снизят пошлины ещё на 10% тарифных позиций в течение 14 лет;
  • Индонезия и Вьетнам отменят таможенные пошлины примерно на 75% тарифных позиций в течение десяти лет и снизят пошлины ещё на 10% тарифных позиций в течение 14 лет;
  • Камбоджа, Лаос и Мьянма отменят таможенные пошлины примерно на 65% тарифных позиций в течение 15 лет и снизят пошлины ещё на 20% тарифных позиций в течение 20 лет.

Сфера услуг Гонконга также должна получить значительные выгоды в сегментах профессиональных и деловых услуг, телекоммуникаций, а также строительства и связанных с ним отраслях. Более того, инвестиционное соглашение даст предприятиям, базирующимся в Гонконге, справедливую и равную возможность инвестировать в страны-члены АСЕАН, и получать оговорённую компенсацию в случае потери инвестиций из-за войны, вооружённого конфликта или других экстраординарных событий.

Гонконг служит главными воротами материкового Китая в области международной торговли и услуг в Азии и мире в целом, включая АСЕАН. В настоящее время более 500 компаний из стран АСЕАН работает в Гонконге. ССТ усилит роль Гонконга в качестве точки входа, связующей страны АСЕАН с материковым Китаем, а также поможет утвердиться иностранным инвесторам, а также малым и средним предприятиям из АСЕАН, которые собираются обеспечить себе плацдарм в Гонконге. Иностранные компании, работающие в АСЕАН, также смогут использовать заключённое ССТ для извлечения выгоды из накопленного Гонконгом опыта в сфере услуг, особенно финансовых.

Согласно гонконгским данным, на 2016 г. АСЕАН является вторым по значимости торговым партнёром Гонконга в области торговли товарами и четвёртым – в области торговли услугами. Совокупный объём товарной торговли в 2016 г. достиг 833 млрд гонконгских долл. (106,5 млрд долл.), тогда как торговля услугами составила 121 млрд гонконгских долл. (15,5 млрд долл.). В 2016 г. 12% торговли между АСЕАН и материковым Китаем, составившие более 54 млрд долл., было осуществлено через Гонконг, что говорит о его важности в качестве торгового узла. Среди стран АСЕАН Сингапур, Таиланд и Вьетнам являются тремя главными торговыми партнёрами Гонконга, на долю которых приходится соответственно 38,8%, 15,7% и 15,2% всей гонконгской торговли товарами со странами АСЕАН.

Традиционно Гонконг был точкой входа для иностранного бизнеса в Китай и Азию в целом. Гонконг позиционирует себя как "всемирный город Азии" и широко известен своими низкими налогами, лёгкостью и удобством ведения бизнеса и хорошо развитым финансовым сектором. В последние годы, однако, Гонконг сам столкнулся с растущей конкуренцией в регионе. Средняя ставка корпоративного налога в Азии упала с 29% в 2006 г. до 21% в 2017 г., там самым снизив сравнительные преимущества низкого налогообложения Гонконга, где сегодня ставка этого налога составляет 16,5%.

Изменение азиатского экономического ландшафта тесно связано со стремительным развитием материкового Китая. В течение периода экономических реформ и открытия экономики Китая Гонконг являлся идеальным местом для входа на материк благодаря своим особым отношениям с этой страной и географической близости. Тем не менее, по мере развития материкового Китая и его интеграции в международные рынки преимущества Гонконга стали менее ощутимы.

С 2010 г., когда вступило в силу ССТ АСЕАН-КНР, не включавшее Гонконг, прямые поставки товаров в материковый Китай из АСЕАН резко увеличились, снизив потребность в Гонконге как посреднике. Это произошло в основном из-за правил определения страны происхождения, заложенных в ССТ АСЕАН-КНР, которые давали преимущество лишь товарам, произведённым в странах АСЕАН или Китае.

Некогда бывший крупнейшим бизнес-портом в мире, Гонконг сегодня опустился на пятое место по объёму перевалки контейнеров, а лидерство в этой сфере отошло Шанхаю. Кроме того, Шанхай стал международным финансовым центром, несмотря на ограничения на иностранное участие в финансовом секторе, а также занялся активным развитием порта свободной торговли в дополнение к зоне свободной торговли. В непосредственной близости от Гонконга также располагается Шэньчжэнь, где бурно развивается сектор высоких технологий и стартапов, а также собственный финансовый центр. Ожидается, что ВВП Шэньчжэня в 2018 г. превысит ВВП Гонконга.

ССТ АСЕАН-Гонконг – преимущества Гонконга. Обладая либеральным тарифным режимом, сильными позициями в качестве финансового центра, эффективной правовой системой и отличной инфраструктурой, Гонконг является идеальным местом для корпораций стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь потому, что он имеет соглашение о более тесном экономическом партнёрстве (Closer Economic Partnership Arrangement, CEPA) с Китаем.  Все это   позволяет поставщикам услуг из Гонконга получать преференциальный доступ на китайский рынок и даёт гонконгским товарам беспошлинный доступ.  Новое соглашение в сочетании с ССТ АСЕАН-Китай и ССТ АСЕАН-Гонконг, как ожидается, позволит Гонконгу значительно увеличить свои инвестиции и экспортные операции в зоне АСЕАН.

Гонконг также откроет инвесторам из стран АСЕАН доступ к региону дельты реки Чжуцзян, экономическому центру Китая, а с подписанием в июле с. г. Рамочного соглашения об углублении сотрудничества между провинцией Гуандун, Гонконгом и Макао в области развития региона субрегиональное сотрудничество продолжит увеличиваться. Акцент будет сделан на повышении инфраструктурной связности, улучшении интеграции рынков, развитии центров инноваций, создании современных отраслей и повышении международного сотрудничества.

Гонконг продолжит оставаться стартовой площадкой для фирм из материкового Китая, желающих расширить свой бизнес в странах АСЕАН (через Гонконг реализуются 60% всех китайских исходящих ПИИ). Кроме того, Гонконг увеличит своё участие в восточноазиатском сегменте Инициативы Пояса и Пути, выдвинутой КНР.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что Гонконг сталкивается с усиливающейся конкуренцией со стороны Сингапура. По мере роста издержек в Китае страны-члены АСЕАН, такие как Вьетнам и Индонезия, привлекли значительные иностранные инвестиции в промышленное производство с низкими издержками. Если Гонконг традиционно был точкой входа на рынок Китая, то Сингапур стал аналогичными воротами в АСЕАН.

В 2016 г. Сингапур лидировал среди стран АСЕАН в области торговли товарами с Гонконгом, став пятым по размерам его торговым партнёром, третьим по размерам рынком для гонконгского экспорта, восьмым по размерам рынком для реэкспорта, а также третьим по размерам источником импорта. Гонконг, со своей стороны, является пятым по размерам торговым партнёром Сингапура и вторым по размерам рынком для его экспорта.

После заключения ССТ АСЕАН-Китай Сингапур получил преимущество в области торговли товарами между Китаем и АСЕАН. Благодаря ССТ АСЕАН-Гонконг Гонконг сможет вернуть часть утраченной им рыночной доли в качестве связанного с Китаем торгового узла.

Более того, Сингапур оказался более активен по сравнению с Гонконгом в заключение соглашений свободной торговле и избежании двойного налогообложения. По данным Азиатского банка развития к маю 2017 г. Сингапур имел 22 подписанных соглашений ССТ и ещё девять – в стадии обсуждения, тогда как Гонконг имел лишь четыре подписанных и три соглашения такого типа в процессе переговоров. Кроме того, Сингапур заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с 82-мя юрисдикциями, тогда как Гонконг имеет подобные соглашения лишь с 35-ю юрисдикциями.

Сингапур и Гонконг конкурируют друг с другом в ключевых секторах, таких как финансовые услуги, банковский бизнес, логистика и судоходство. Оба экономических центра обладают схожей средой для ведения бизнеса, а потому решающим фактором выбора того или иного центра является его близость к рынкам или клиентам. Фирмы, акцентирующие своё влияние на Юго-Восточной Азии, могут предпочесть Сингапур, тогда как компании, ориентированные на китайский рынок, предпочтут Гонконг, особенно с учётом положений ССТ АСЕАН-Гонконг. При снижении или отмене таможенных пошлин АСЕАН гонконгские товары станут, несомненно, более конкурентоспособными в Юго-Восточной Азии.

Примечания:

1 Для стран АСЕАН Гонконг имеет немалое значение как рынок сбыта (его доля в совокупном экспорте стран АСЕАН в 2014 г. – последние сопоставимые данные – превышает 9%, 5-ое место в экспорте АСЕАН). В импорте стран ассоциации доля Гонконга сравнительно невелика (1,2%, 13-ое место). Для справки: товарооборот между Гонконгом и странами АСЕАН в 2014 г. превышает 100 млрд долл., что почти в 4,5 раза больше аналогичного показателя российско-асеановской торговли).


к списку



Комментарии к этой странице: