Главная >  Новости > Новости и события > Новость подробно

Семинар «Октябрь 1917 – далекий и близкий»

505
11 декабря 2017 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ д. п. н. Арбатова Н.К.) на тему: «Октябрь 1917 - далекий и близкий».
 
С докладами выступили:
  • академик Чубарьян Александр Оганович, научный руководитель Института всеобщей истории РАН;
  • Мироненко Сергей Владимирович, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации.
В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.
 
В докладе А.О.Чубарьяна отмечалось, что столетний юбилей Революции 1917 г. вызвал широкий научный и общественный резонанс не только в России, но и во всём мире. Появилась масса новых исследований, прошли выставки и международные конференции, вышли посвящённые этой теме специальные номера таких журналов как «Нью-Йорк Таймс» и «Фигаро» и т.д. Как подчеркнул докладчик, неоспоримым является тот факт, что русская революция оказала огромное влияние на весь 20 век. Одним из важнейших, по мнению А.О. Чубарьяна, вопросов является вопрос о причинах Революции 2017 г. Среди основных причин были названы следующие: крестьянская реформа не разрешила крестьянского вопроса; действия народовольцев повлияли на формирование насильственной идеологии большевиков; обострившийся к 1917 г. кризис элит и разрыв «скрепы» православие-самодержавие; военные поражения России, послужившие «спусковым крючком» революции. Как считает А.О. Чубарьян, после Февральской революции, нашедшей поддержку в гражданском обществе, существовала возможность альтернативного пути развития событий. Однако этому, среди прочего, помешало «абсолютное разложение» российской армии и отношение Временного правительства к корниловскому мятежу, которого оно «испугалось сильнее, чем большевиков». В результате, большевикам, представлявшим сравнительно малочисленное и наиболее экстремистское крыло российских социал-демократов, удалось уловить настроения масс и захватить власть, которая «сама пала им в руки». Как подчеркнул А.О. Чубарьян, за прошедшее столетие основные знания о революции не сильно изменились по сути, однако они существенно расширились в отношении отдельных фигур (таких, как А.Парвус или И.Сталин), дискуссии о которых не прекращаются по сей день.
 
С.В.Мироненко, говоря о последствиях Революции 1917г., подчеркнул, что её важнейшим результатом явился развал Российской империи создание новой (советской) империи. По мнению С.В. Мироненко, несмотря на то, что реформа 1861г. дала гигантский толчок развитию России (люди стали заметно лучше питаться, одеваться и т.д.) основными причинами революции явились, прежде всего, экономические. Во-первых, перемены происходили слишком медленно, а во-вторых, люди ожидали от правительства более эффективных мер. Как отметил С.В. Мироненко, в 1917г. Россия, при всех достигнутых ею успехах, находилась в тяжёлом экономическом кризисе и к тому же была истощена войной. Этот кризис затронул все стороны российской жизни, включая царскую семью, её поддержку офицерством и.т.д. Особенно важной проблемой, по мнению С.В.Мироненко, стал кризис железных дорог, препятствовавший снабжению российских городов продовольствием. В результате, уже в феврале 1917г. в Петрограде исчезло мясо, стали закрываться булочные и.т.д. В заключение своего выступления С.В. Мироненко указал на то, что в целом ряде новых фильмов, выставок и публикаций о русской Революции 1917г. нередко искажаются известные из документов исторические факты, что серьёзно мешает осмыслению событий и последствий русской революции.

к списку



Комментарии к этой странице: